протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
22 ноября 2015

Фонограмма

 

Еф., 4, 1-6

1Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,

2со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,

3стараясь сохранять единство духа в союзе мира.

4Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;

5один Господь, одна вера, одно крещение,

6один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

 

Лк., 8, 41-56

41И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,

42потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.

43И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,

44подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.

45И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

46Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

47Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

48Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.

49Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.

50Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.

51Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.

52Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.

53И смеялись над Ним, зная, что она умерла.

54Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.

55И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.

56И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

 

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Когда мы читаем вот такие евангельские повествования, как сегодняшнее чтение, сердце наше исполняется радостью и благодарностью. Исполняется удивлением от того, что Творец мира, создавший все бесчисленные звезды, создавший все те бесконечные пространства, приходит к нам на землю и становится как один из нас, и входит в наши нужды, в наши болезни, в наши проблемы с такой любовью, с такой нежностью. И сердце наше преисполняется благодарностью за то, что был такой момент в истории, когда Творец мира приблизился к нам и стал рядом с нами. И нам, конечно, кажется, что это какое-то далекое историческое прошлое, что сейчас этого, скорее всего, нет. И мы как-то только можем с благодарностью вспоминать о прошедшем. Но на самом деле вокруг по-прежнему совершается множество чудес исцелений. Конечно, не столько, сколько нам хотелось бы. Но многие знают, наверное, и по себе, как действительно, казалось бы, крайний предел нашей жизни наступает, немощь, и по молитвам наших близких, по милости Божией мы получаем исцеление телесное. И не только телесное, но мы как-то с этого момента начинаем иначе смотреть на мир, ценить уже каждый день, каждое проявление жизни. Мы радуемся свету солнца, голубизне неба. Мы понимаем, что жизнь сама по себе прекрасна, как поется в известной, еще в советской песне: «А жизнь остается прекрасной всегда, хоть старишься ты или молод».

И вот действительно это в нашей жизни происходит, хотя мы это редко замечаем. Но для нас важно также и то обстоятельство, что это происходит и как пример для каждого из нас. Потому что действительно мы часто видим, какие-то события происходят вокруг, а Господь и нам говорит неоднократно в Евангелии: поступайте вот так. Как после притчи о милосердном самарянине Он говорит вопросившему Его человеку: «Иди и ты поступай так же. Будь милостив к случайно оказавшемуся рядом с тобой страдающему человеку».  И, если бы мы в нашей жизни действительно больше дарили людям этого тепла, этой доброты – жизнь была бы совсем другой. А как часто мы отворачиваемся: некогда, какие-то дела, все прочее. А Иисус дает нам другой пример, когда подходит этот человек по имени Иаир. «Дочь моя умирает, при смерти. Приди». Иисус тут же оставляет и толпу, и народ, и идет к нему. А как часто мы находим отговорки, что нам то надо сделать, то надо сделать, в конце концов на всех времени не хватит, и т.д. Так что, вот об этом важно нам всегда вспоминать и стараться подражать нашему Господу в этом.

И попутно – другая сцена исцеления кровоточивой женщины. Как мы встречаемся иногда с ситуациями, когда в храм приходит человек, который странно себя ведет, необычно, непривычно для нас, может быть. И мы возмущаемся в сердце своем. А вот эта женщина, которая не могла 12 лет получить исцеления, сказала себе: «Да, я понимаю, что я нарушу закон». Потому что по правилу иудаизма женщина, страдающая кровотечением, не только не должна к другому человеку прикасаться, но и пользоваться вещами, которыми пользуются другие люди. А она прикоснулась к Нему, к краю Его одежды, потому что сказала себе: «Если прикоснусь хотя бы к краю Его одежды, получу исцеление». Иисус почувствовал, что изошла из Него некая сила. Это нам, кстати, говорит о том, что все эти исцеления не были чем-то таким, пустяком. Он почувствовал, что вышла из него какая-то сила. Спросил: «Кто прикоснулся ко Мне?» Но ученики удивились: «Народ теснит, толкается, множество людей прикасается к Тебе. Как можно понять, кто прикоснулся?» Он говорит: «Нет, я почувствовал, что сила изошла». И тогда женщина, поняв, что ее поступок не прошел незамеченным, рассказала всю истину. И Господь вместо осуждения (которое прежде всего переполняет наше сердце: вот человек пришел, не так перекрестился, не так прошел, не так свечку поставил, кепку не успел снять или, наоборот, платок не успела надеть) сказал: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя». Так что, вот тоже такой замечательный пример.  

Нередко в таких случаях мы слышим также голоса: ну, что там помогать? ну, это же не поможет, бесконечно это все будет, с этим ничего не поделаешь, оставь это все. И так и Иисусу сказали, когда Он пришел в дом и сказал, что девица не умерла, но спит. А над Ним смеялись, потому что знали, что она умерла. А Иисус тем самым нам говорит, что нет смерти, это лишь сон, это лишь на время уход. А то, чему Бог дал жизнь, эта жизнь всегда пребывает с Ним. И дарует этой девочке воскрешение. Но говорит: «Никому об этом не говорите». Вот это важно. Как часто в нашей жизни мы тоже с этим сталкиваемся, и тем не менее есть среди нас, в нашем приходе, есть такие замечательные люди, которые бросаются на помощь в таких, казалось бы, безнадежных ситуациях. Устраивают больных иногородних, бездомных, приезжих в больницы. Те получают какое-то исцеление, помощь. Устраивают жизнь в общинах, где люди, которые  не могут, находясь на улице, без дома, оставить алкоголь (понятно, и холодно, и одиноко); а в общине они уже могут от него удерживаться. Или помогают людям, которые, казалось, уже безнадежны. Одна женщина в Тульской области собирает вокруг себя. Кого там только нет! И сбежавшие из Чечни, и девушки из детдома, беременные, на шестом месяце, или с младенцами, и т.д. И тем не менее помогает им. Собирает, привозит, помогает хоть чем-то, но помогает как-то поддерживать жизнь.

Так что, нам важно не обескураживаться этой, казалось бы, безнадежностью ситуации. Помогать тем, чем мы можем. Мы не спасем, быть может, всех, конечно. Но кому-то, для кого-то это будет важно. Есть такой рассказ про одного мальчика, который ходил по берегу моря и каждое утро собирал морские звезды, которые прилив выбрасывал на берег, и они погибали. И мальчик бросал их море. А ему говорили: «Ну, что ты, ты же всех звезд не спасешь, это же совершенно бессмысленно». Он говорил: «Ну, да, для всех звезд, может быть, бессмысленно, но для конкретного десятка звезд это будет иметь смысл, они получат от этого жизнь». Так что, давайте вот так следовать нашему Господу, с благодарностью, и понимая, что Он через нас будет действовать в этом мире, даровать жизнь, даровать радость, даровать надежду. Потому что часто бывает, что очень важно не только прекращение боли, а душевная поддержка, душевная помощь – сочувствие, сострадание уже облегчают жизнь нашему ближнему. Пусть этот рассказ как-то сегодня в нашем сердце сохранится, чтобы мы приложили его к нашей жизни и в настоящей, и в будущей. И старались как-то именно подражать, как апостол говорит: «Подражайте мне, как я Христу».      

   

Аминь.