Если мы живем Духом...
искать на странице
 
  к началу раздела>>

Священник Александр Борисов

ПРОПОВЕДЬ ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ ЕВАНГЕЛИЯ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа..


Мы испытываем великую радость, когда все вместе собираемся вокруг той Чаши, которую нам Господь завещал в таинстве святой Евхаристии.
Господь снисходит к нашему человеческому существу. В самом деле, что| может быть прекрасней общей трапезы. Трапезы, за которой мы общаемся, которую мы разделяем, как бы дополняем себя той нашей общей, единой пищей, \ которую Господь нам предлагает, теми виноградными дарами, которые нам дает земля.
А вот здесь Господь нам предлагает себя Самого. Собственно говоря, это | поминальная трапеза. Каждый раз, когда преломляете хлеб и вкушаете вино, -1 говорит Павел, - во имя Господа, то смерть Господню возвещаете. Возвещаем! мы смерть нашего Господа и, конечно, Его Воскресение, Его пребывание среди; нас, ту силу, которая крестила Его. Она подается нам, она пребывает с нами, | когда мы с верою приходим к Нему.
Значение этого знания Господа, этого доверия, этой веры, этой надежды И на Него очень хорошо подчеркивается и в сегодняшнем евангельском чтении, I которое вы слышали, об исцелении дочери князя иудейского. И по пути в этот[ дом к нему сзади тайком подходит одна женщина, страдавшая болезнью -кровотечением. И болезнь, может, была не очень приличная, что ее и назвать | было нельзя. Но она подошла к Нему с верою, что "только коснусь одежды Его, то сразу я исцелюсь". И действительно, по вере Господь дал ей, как бы независимо, даже не зная ее, - сила из Него исходила и исцеляла.
Чему нас это учит? Прежде всего, тому, что нет ничего в нашей жизни такого, с чем было бы нам стыдно прийти к Господу. Все, что в нашей жизни есть, все создано Господом и все может быть Им исцелено. Если что-то по той или иной причине стало неправильным, стало чем-то искаженным, нездоровым, больным, Господь ко всему прикасается. Поэтому мы не должны думать, что о чем-то | благородном мы можем помолиться, а о чем-то простом, житейском, интимном вроде бы стесняемся.
Бог - это не какой-то большой начальник, к которому обращаемся только по важным делам. Бог - любящий Отец. И это исцеление женщины как раз об этом и говорит. Также как и воскресение юной девушки. Господь по милости своей возвращает ее к жизни, и мы видим веру родителей, они надеются, что Господь может помочь. И эта надежда простирается не только в этой жизни, но даже тогда, когда уже, казалось бы, опоздали.
А Господь успевает все, Он не может опоздать. Опоздать мы можем, а Господь всегда успеет, если у нас есть вера и стремление к Нему.
Пример этой веры есть в другом месте сегодняшнего воспоминания - в воспоминании о Федоре Варяге и сыне его Иоанне. Это произошло всего лишь за пять лет до крещения Руси. Русь была еще совершенно не готова, потому что еще человеческие жертвы приносились. Жребий бросали, и вот, на кого из людей жребий пал, их приносили в жертву. И многие почитали великой честью быть принесенными в жертву Перуну или еще какому-то богу.
И жребий пал на Федора Варяга, он был в княжеской дружине, но даже это его не защитило, поскольку весь народ бросился толпой туда к нему. Он отказался отдавать в жертву сына. Разъяренный народ требовал, чтобы все было исполнено, раз воля богов такова, но Федор наотрез отказался. Толпа разгромила его дом, убила его самого, сына его.
Мы видим эту самую надежду на Бога, - человек, даже ожидая смерти своей, не отступил от своих идеалов.
И мы также должны понимать, в каком состоянии был народ русский всего за пять лет до крещения. Так что нас не должно удручать то обстоятельство, что сейчас не веруют, не знают Господа. Господь очень быстро может народ обратить. Видите, за пять лет произошло обращение, был пройден этап от жертвоприношений человеческих, отвратительных, до крещения в этом же самом городе Киеве, в этой же самой варяжской дружине. Может быть, те же самые люди, которые убивали, - теперь принимали крещение и каялись, что они по невежеству, по глупости своей все это совершили.
Так что мы с вами должны это помнить и не думать о нашем народе (о людях, которые нам кажутся совершенно безнадежными) с отчаянием, потому что Господь - сила. Будем помнить: то, что невозможно человеку, возможно Богу.
Пусть эти наши сегодняшние церковные воспоминания воодушевляют наше сердце, чтобы мы с радостью шли за Господом, не взирая в нашей жизни на неприятности, без уныния, что получается не так, как хотелось бы. Шли за Господом, веря, что Господь - рука Его - не укоротилась, и сила Его - не иссякла, что и в нашей стране Он совершит великое и славное обращение. Аминь.

   

 


 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
-Оставить отзыв в гостевой книге -
-Обсудить на форуме-