прот. Александр Борисов
Благовещение Пресвятой Богородицы


Проповедь на Литургии 7 апреля 2005 г.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В православных храмах на царских вратах (через которые выходит священник во время богослужения и выносится Евангелие), всегда изображаются четыре евангелиста – авторы четырёх Евангелий, и всегда присутствуют две фигуры: Дева Мария и Архангел Гавриил, который возвещает Ей Радостную весть о том, что Она станет Матерью Всевышнего. Это событие называется Благовещение – и его мы сегодня празднуем.

Итак, мы видим, что в центре нашего православного Богопочитания, нашего христианского пути, лежит весть, которая называется Радостной. И евангелисты – это авторы Евангелия, то есть Радостной Вести. Благовещение – радостная весть, которую Ангел приносит Деве Марии, и не только Ей, но и всему миру, и каждому из нас. И удивительно, что христианство, единственная из всех религий, – прежде всего говорит о радости. Оно несёт эту радость с самого начала.

Днесь спасения нашего главизна, – это начало нашего спасения, событие, с которого всё начинается, когда Сын Божий становится Человеком, когда Творец сходит к Своей твари, и совершается великое чудо – соединение твари и Творца. И как говорилось в сегодняшнем апостольском чтении, отрывке из Послания к Евреям: а как дети причастны плоти и крови, то есть мы с вами, дети Божии, то и Он, Спаситель, также воспринял оные, воспринял нашу плоть и нашу кровь, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола. То есть избавить нашу плоть, избавить от страха смерти, от повиновения злым силам, которые царствуют в мире и которые Господь побеждает – побеждает Своей любовью, Своей силой и приходит к нам, соединяется с нами.

И когда мы говорим: чаю воскресения мертвых и жизни будущего века, то мы говорим не просто о продолжении жизни души после смерти тела. Это утверждают многие религии. Мы говорим о воскресении, о победе над смертью, о продолжении жизни каждого из нас. И вот эта победа уже начинается здесь, на земле, в нашей жизни.

И поэтому, какие бы ни были в нашей жизни трудности, какие бы ни были опасности, болезни, страдания, измены, когда нас подводят самые близкие люди, манипулируют нами, используют для каких-то своих целей, как правило, злых, то мы должны помнить: всё равно перед нами спасение. Господь избавляет нас от всего этого, Он даёт нам Свою силу, Свою радость, Свою новую жизнь. Она проходит через всё, как трава пробивается через асфальт, поднимая его, и зелень выходит навстречу солнцу, так и Господь даёт силы жизни каждому из нас.

Но самое главное, что мы должны здесь для себя понять: в этом событии – Благовещении, кроме любви Божией к человеку, которая соединяется с человечеством, был необходим и встречный ответ этого чистейшего сосуда – Девы Марии, от имени всех людей; Её согласие, Её радость и послушание Божьему призыву – стать Матерью Мессии.

И так совершается в каждой жизни: Бог обращается к нам со Своей Радостной, Благой вестью, и наша главная жизненная задача – ответить таким же – да этой вести, каждому человеку на своём месте, в своей ситуации; и сказать: Господи, только Ты меня выводишь из той беды, в которой я оказался (или я оказалась). Только с Тобой я пройду всё это, даже если будет бесконечно трудно, и там, где я не смогу идти, Ты меня проведёшь, – и все мы, в конце концов, будем с Господом в Его конечной победе, в Царствии Божием. Аминь.

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
-Оставить отзыв в гостевой книге -
-Обсудить на форуме-