прот. Александр Борисов
Тихий, молитвенный дух.


Первый день Великого поста, слово отца Александра Борисова после чтения канона преподобного Андрея Критского

Дорогие мои!

Вот и закончился первый день Великого поста. И так хорошо, что мы его завершили здесь, в храме, все вместе. Думаю, что постом мы хотя бы в малой мере ощущаем в себе жизнь не только тела, но и духа. Ради этого мы и держим пост, и телесный и духовный, чтобы почувствовать духовное начало, присутствующее в нас.

И сейчас, когда мы пойдем в шумный наш город, в наши дома, постараемся сохранить этот мирный дух; и без всякого превозношения – какие мы замечательные, молились в храме, а они по улицам гуляют.

А, напротив, станем нести туда этот мир в себе, и тогда он будет незаметно, невидимо менять атмосферу вокруг нас. Потому что то зернышко, которое призвано менять всю атмосферу, сбраживать её, как дрожжи в тесте, оно именно в храмах сегодня находится, в том числе и в нашем.

Важно, чтобы мы давали действовать этой благодати Божией, прежде всего, в наших сердцах, и там, где мы с вами будем находиться. И не давать места раздражению, гневу, осуждению, превозношению, почаще вспоминать слова замечательной молитвы Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». И настроение это постараемся пронести через весь пост.

Благодарим всех за молитвы, хор за прекрасное пение. Просьба, когда вы будете расходиться, стараться сохранить этот тихий, молитвенный дух. Ангела хранителя всем в пути. С миром изыдем. Аминь!

14 марта 2005 г.

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
-Оставить отзыв в гостевой книге -
-Обсудить на форуме-