о.Георгий Чистяков

Проповедь на Праздник Космы и Дамиана

14 ноября 2000

Святые Косма и Дамиан трудились как врачи, не беря за это денег, трудились, соединяя врачебное искусство, почерпнутое из греческой науки от Гиппократа и Диогена, с верой в Бога, с пламенным горением евангельской правдой. И это соединение врачебного искусства с верой сделало их труды особенными. Это давало им удивительные силы.

Мы знаем, что и потом, в наши дни, были такие врачи, как святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, который, идя по стопам этих древних святых, покровителей нашего храма, тоже трудился, соединяя современное медицинское искусство, медицинскую науку, он был профессор и автор многих книг по гнойной хирургии, с пламенной верой и чистейшим исповеданием православия, с тем особым евангельским путем, с той особой верностью евангельской дороге, которая отличает христианина.
В самом деле, сущность подвига святых Космы и Дамиана, она выражена прекрасно в сегодняшнем евангельском чтении, когда Сам Господь наш Иисус Христос говорит своим ученикам: больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте.
Свет великий, благодать, полученную от Бога даром, они даром и раздают людям вокруг. Они исцеляют больных. И я призываю вас, братья и сестры, задуматься над тем, а что значит само это слово – "исцеляйте"? Оказывается, это не просто "лечите". Нет, это – "заботьтесь, опекайте, берегите". Это прежде всего – служите! Господь призывает не просто лечить больных, но именно служить людям, которым плохо, поддерживать их, относясь к ним уважительно и с любовью. Вот что значит слово "исцеляйте".
Может быть, нам с Вами и не дан дар исцеления, но дар относиться к людям страдающим с любовью и уважением, дар служить им – дает нам Господь. И как важно, братья и сестры, чтобы мы могли пользоваться эти даром.

"Прокаженных очищайте. Страшная болезнь проказа разрушает человека, он заживо сгнивает, он заживо превращается в труп, он становится безобразным внешне, он становится злым и уродливым внутренне. "Очищайте прокаженных" – говорит Господь. Как трудно служить больному человеку, когда он так безобразен, когда он так зол, когда он так полон всяких дурных (…пропуск на пленке) по отношению ко всему миру, к нам. А Христос говорит – "очищайте прокаженных". У нас нет проказы, но служить людям, которых какие-то разные сегодняшние болезни обезобразили и снаружи, и внутри, - вот к чему зовет нас Господь: служить даже самым обезображенным болезнями с страданиями людям. И мы должны идти по этому пути, потому что на этом пути мы встречаем Христа, на этом пути Бог открывается нам во всем своем великолепии, во всей своей славе.

"Мертвых воскрешайте, - говорит Иисус. Нам не дано этого дара, но нам дан другой дар, наверное, не менее важный. Мы должны помогать друг другу избавляться от страхов, от страха перед смертью, прежде всего. И от всех прочих, от всех других страхов. И вот этот дар – помочь тому, кто рядом со мною, избавиться от страха – это тот удивительный дар, который дает каждому из нас и (… пропуск), братья и сестры, чтобы мы пользовались этими дарами.

"Бесов изгоняйте", – говорит Господь Своим ученикам. "Бесов изгоняйте, - говорит Господь святым Косме и Дамиану. "Бесов изгоняйте", - говорит Господь каждому и каждой из нас. И хотя нам не дано какого-то особого дара, но то, чем действует в мире, прежде всего в нас Слово, и дает Господь. Господи, от чего Ты нас избавляешь Сам и от чего мы можем и должны помогать избавляться друг другу. И это и будет тогда следование тому пути, которым каждого из нас Господь ведет; следование тому пути, по которому прошли святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан и многие другие святые, древние святые и святые нашего времени, святые ХХ-го века, мученики и исповедники, прославленные в августе нынешнего года на архиерейском соборе православные.

"Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте" – вот она, та удивительная программа, которую предлагает нам Господь. Давайте с вами трудиться, соображаясь с святым нашим Небесным Учителем, трудиться так, как трудились христиане уже почти 2000 лет. Потому что в этих трудах мы становимся принадлежащими к этому Священному Преданию, которое соединяет нас, христиан, православных, с разными поколениями разных эпох, разных народов и стран, разного цвета кожи в одну Церковь Христову, которую не одолеют врата адовы.

Давайте и об этом подумаем сегодня. Но откуда взять сил? Их нам остро не хватает. И об этом на тоже говорил сегодня Бог во время Божественной Литургии. Есть апостольское чтение, есть слова святого апостола Павла, который говорит нам сегодня о любви. Апостол говорит о том, что есть такой удивительный дар от Бога, который делает нас другими, который изменяет нас. Это любовь, которая долго терпит и милосердствует, которая не завидует, не превозносится и не гордится, не ищет своего, не раздражается и не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. И любовь эта, говорит святой апостол Павел, никогда не перестает.

Если мы будем жить в любви, если мы будем стараться дарить друг другу любовь, то тогда и те силы, которые необходимы, чтобы пройти по этой дороге, что начертана Господом в Евангелии от Матфея, что читалось сегодня во время Божественной Литургии.

Итак, будем всегда жить в благодати Господа, тогда, как великие святые, память которых празднуем мы с вами, увидим Свет Христов и будем жить в Его радости.

Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!