протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
26 октября 2009

Фонограмма


 прот. Александр Кузин 11.04.2009

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Возлюбленные о Христе братья и сестры! Сегодня Церковь прославляет икону Божией Матери «Иверская» в честь перенесения ее чудотворного списка с горы Афон в стольный град Москву, которое осуществилось по распоряжению царя Алексея Михайловича в 1648 году.

«Иверская Божия Матерь» икона находилась в Константинополе. И во время гонений от иконоборцев к одной благочестивой женщине, у которой была икона Божией Матери, ворвались воины-иконоборцы, и копьем повредили лик Божией Матери. И из раны, нанесенной иконе, истекла кровь. Эта женщина была потрясена этим чудом. И чтобы защитить святыню, не видя другой возможности защитить ее, она опустила ее в воды моря, чтобы она была предоставлена на усмотрение, на волю Божию. И икона приплыла к горе Афон. Иноки, монахи, горы Афон увидели ночью там, где находилась икона, огненный столб. И утром они увидели, что это сияние исходит от иконы. Они попытались до нее дойти, чтобы взять. Но удалось это только одному иноку, которого Пресвятая Богородица сама благословила достать Ее икону.

И потом, когда эта икона была обретена монахами Афонскими, они захотели ее поместить в церкви на почетное место. А на утро, когда они ее уже установили на почетное, такое славное место в церкви, они увидели, что этой иконы на этом месте нет, но она находится на вратах обители. И Божия Матерь сказала во сне игумену обители, что «не вы Меня будете отныне охранять, а Я буду охранять ваш монастырь, и знамением Моего заступничества будет то, что пока Я нахожусь здесь, никакой нужды ваш монастырь испытывать не будет».

И эта чудесным образом обретенная икона Божией Матери, Иверский образ, она стала именно Вратарницей. И во всех монастырях, где потом помещали списки этой иконы, ее помещали во вратах, у входа в обители, или у входа в храмы. И услышали об этих славных чудесах, множество было по молитвам перед этой иконой и исцелений, и других чудотворений.

И когда царю Алексею Михайловичу донесли паломники, которые побывали на святой горе Афон, рассказали про этот чудный образ, он захотел иметь список с этой иконы у себя в стольном граде Москва. И это было осуществлено с особой благоговейной подготовкой, то есть была начата работа по написанию списка этой иконы.

Инок, иконописец, постившись вначале, получив благословение игумена, начал изготовлять краски, а изготавливал он их, разводя на воде, которой омыли первоначальный образ этой иконы. И со всяким благоговением и благочестием, тишиною и молитвою, был написан этот образ Божией Матери, список с чудотворной иконы Иверской, и торжественным чином был перенесен в град Москву, где и сейчас пребывает (ну, может сейчас нет уже) список, но он помещен был тоже при вратах часовни, Иверской часовни, где, мы знаем, находится и сейчас этот список (список с той же иконы, но уже вследствие годин испытаний, которые были в России, список сейчас, конечно, уже другой).

И продолжаются чудеса исцеления перед этой иконой Божией Матери, и щедрость и милость Божией Матери, ее милосердие к нам, распростирается и до сих пор. И мы все чтим образ Божием Матери Иверская. И не напрасно чтим, потому что Господь подтверждает наше почитание иконы и нашу веру, подтверждает многочисленными чудесными исцелениями, многочисленными чудесами заступничества Божией Матери в нашей жизни.

И, братья и сестры, нынешний сегодняшний праздник – особое почитание иконы Иверской Божией Матери, конечно, в Москве, граде стольном, уже 400 лет. И не ослабевает Божия Матерь в Своем стремлении спасать род человеческий. Да будет и у нас, братья и сестры, неустанное стремление к тому, чтоб воздавать этому образу должное почитание, чтобы усердно молясь перед Нею, надеяться на заступничество Ее, потому что не напрасны эти надежды были для многих и многих поколений русских людей – также и для нас. Только бы не ослабла наша вера, только не ослабло бы наше упование на заступничество Божией Матери, на веру в Бога нашего Господа Иисуса Христа, и на то, что мы так же получаем великие и богатые милости заступничеством Божией Матери, по молитвам перед этим образом Иверская.

Пресвятая Богородица, спаси нас, и избави нас от всякия гневы, от всяких печалей и во всяких нуждах буди нам скорая Помощница и Защитница.

Аминь.