протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Престольный праздник,
День свв. бесс. Космы и Дамиана

14 ноября 2009

Фонограмма


 

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Возлюбленные о Христе братья и сестры! Сегодняшний день – престольный праздник нашего святого храма. День чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана Асийских. Они жили в Малой Азии и по своей вере и ревности о исполнении воли Божьей и заповедей Божиих взяли на себя обет бессребреничества, будучи целителями, т.е. врачами. И они ничего не брали за свое исцеление, когда они целили людей, врачевали. И Господь за это им даровал дары чудотворства. Они могли совершать чудеса, их молитвами изгонялись бесы, и множество других совершалось чудесных исцелений и чудесных освобождений людей от уз греха, от уз сатанинских. И есть предание, что по их молитвам Господь миловал даже и их скотину, т.е. их животных, которые были с людьми. Вот такие дары Господь дал этим подвижникам.

Можно ли сейчас представить себе, что кто-то живет абсолютно без средств для жизни? – это невозможно. Да и для чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана это было явлением чудесной милости и благодати Божией, потому что они исполнили то предназначение, которое было дано апостолам от Самого Христа: «туне приясте, туне дадите». Они даром приняли благодать духа Божия, и даром давали плоды этой благодати людям, т.е. исцеления и разные чудотворения. Конечно, на этой земле не все могут быть бессребрениками, так же как не все могут быть пророками, целителями и иметь прочие дары Божии. У каждого, как сказал апостол, свои дары. И каждый своим даром служит Богу. Но есть тот дар, который выше всех даров Божиих на этой земле. Это дар любви. И, собственно, проявляется этот дар в разных людях через разные дела. У святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана этот дар проявлялся через целительство, через изгнание бесов и прочие чудесные исцеления, а также умение владеть мастерством врачебным в таком совершенстве, которое не было достижимо людьми просто образованными и просто умелыми.

И мы, братья и сестры, вспоминая и молясь святым чудотворцам и бессребреникам Косме и Дамиану, будем также просить, чтобы дал и нам Господь дары умения не превращать наши житейские попечения в угождение плоти, ибо никто связанный мирскими попечениями не удостоится Царствия Божия. А Царство Божие на этой земле – это творить Его святую волю. И мы, братья и сестры, можем это сделать каждый своим даром. Кто-то будет последовать непосредственно дару бессребреничества, кто-то еще какими-то дарами – и во всех них будет проявляться наша любовь к Богу и любовь к ближнему.

 Очень знаменательно, братья и сестры, что этот храм открылся в очень непростые годы. В 91-м году, когда Россию сотрясали различные искушения и потрясения, и сама государственность российская подверглась очень большому испытанию. Наше общество было в состоянии нестабильности. И даже среди людей, близких к власти, раздавались призывы «обогащайтесь», призывы «всё продаётся», но, братья и сестры, слава Богу, Господь помиловал Россию, Господь помиловал Москву, тем, что в самом ее центре открылся храм. Именно Космы и Дамиана, которые, будучи безмездными врачами, бессребрениками, призывают и нас, братья и сестры, к тому, чтобы мы служили Богу и ближним своим не корыстно, не давая повода близким нашим упрекать нас в том, что мы это делаем (служим т.е. ближним своим, исполняем свои общественные обязанности) из корыстных побуждений.

Братья и сестры, для нас большое счастье находиться и молиться в храме, в котором молитвы идут под покровом Господним и под покровом святых бессребреников Космы и Дамиана. И люди наши, Москва откликнулась на призыв Господень: наш храм – один из самых посещаемых, находящихся в центре Москвы. И причем храм, в котором именно призыв к бессребреничеству, призыв к бескорыстию, призыв к служению ближним своим услышан нашими людьми православными. А много людей за это время именно стали православными, услышав этот призыв. В нашем храме, именно слыша этот призыв, многие из прихожан безмездно, бескорыстно служат в больницах, больным детям в больнице РДКБ, многие переписываются с заключенными, давая им слова утешения, а иногда помогая и материально. В нашем храме также кормят людей нуждающихся, не имеющих пропитания. И это тоже, конечно, по молитвам Космы и Дамиана, безмездников, целителей.

 И, братья и сестры, на нас на всех лежит эта ответственность служить не ради мирского попечения, но ради исполнения воли Божией. И как Господь сказал: «ищите прежде Царства Божия, и остальное все приложится вам». И, братья и сестры, прилагаются нам все наши дары земные, необходимые нам для нашей жизни, прилагается нашему храму продолжение увеличения наших прихожан, которые, приходя сюда, видят пример любви, пример заботы, взаимного уважения и взаимной помощи. Да укрепит нас Господь в делании правды Божией и на дальнейшую нашу жизнь. Как сказал Господь: «Царствие Божие внутрь вас есть» - сказал нам всем, но Царство Божие в силе является только исполняющим Его святую волю и Его святые заповеди.

Да поможет нам Господь молитвами святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана, творить Его святую волю, исполнять свои обязанности в жизни этой не за страх, а за совесть, не за мирские блага, но за радость исполнения святой воли Божией. И остальное да приложится нам. «Да поживем во всяком благочестии и чистоте» годы этой жизни ради вечной жизни с Богом в Царствии Его Небесном.

Аминь.