протоиерей Александр Кузин
Проповедь на Литургии
19 мая 2013

Фонограмма


Деян., 6:1-7.

1В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.

2Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.

3Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,

4а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.

5И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;

6их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.

7И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

 

Мк., 15:43 – 16:8.

43пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

44Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?

45И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

46Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

47Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

Глава 16

1По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

2И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,

3и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

4И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

5И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

6Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

7Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

8И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Возлюбленные о Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь прославляет святых жен-мироносиц, которые непосредственно у гроба Господня узнали от ангелов о том, что Христос воскрес. И, по словам святого Иоанна Златоуста, “они стали апостолами самих апостолов”. Вот такая честь им была дана – увидеть Христа воскресшего, узнать об этом и даже увидеть Его. Но когда они узнали и увидели, и они возвращались в город, их объял ужас, и они от страха не могли никому ничего даже и сказать. Так они были в состоянии священного ужаса, братья и сестры. Но потом, когда они пришли к апостолам, они всё-таки сказали, а апостолы не поверили. И только тогда, когда они собраны были в горнице, страха ради иудейского с закрытой дверью, дверьми затворенными вошёл Христос к ним, и показал им Себя, и вселил в них Дух Святой, чтобы они проповедовали, чтобы они исцеляли и воскрешали умерших.

 Но перед этим сами жены-мироносицы стали свидетелями, первыми. Но, братья и сестры, испугались. Вот, братья и сестры, что для нас важно – что представляет собой начало женской добродетели. Они, конечно, стремились исполнить свой долг перед любимым Учителем, за Которым они ходили несколько лет, и они хотели исполнить последний долг любви – помазать Его уже умершее тело. Они не думали, что Он воскреснет. Так же и апостолы не верили, что Он воскреснет. Они скорбели о том, что умер, погиб их великий Учитель и Чудотворец.

 Но вот, братья и сестры, они увидели и познали, что Христос воскреснет. Но несовершенство сердечного участия в деле Божьем привело к чему? К тому, что их милосердие и сострадание и любовь сменились страхом. А рассудочность апостолов привела к недоверию.

 Итак, братья и сестры, ни рассудочность без сердца не даёт нужных плодов, ни сердце, само по себе без рассудка, не может быть полноправным, полноценным орудием промысла Божия. Лишь объединившись, сердце и разум, сердце и рассудок, могут принести достойные покаяния плоды.

 И вот, братья и сестры, сегодня мы славим жен-мироносиц, славим их сердечное участие в судьбе Христа. И Сам Христос возвысил их тем, что удостоил увидеть Себя первым. И мы, прославляя их, прославляем главные добродетели, присущие женщинам. Поэтому-то, если говорить о том, что нужен нам праздник – женский день, то вот он, конечно, вот он и есть, женский день. Причём международный, потому что мы не среди народов славим, а перед Богом, а перед Богом нет ни Эллина, ни Иудея. Так что это настоящий международный женский день. С чем я вас поздравляю.

 Но не просто женский день, который прославляет женщин, как сейчас говорят – по гендерному признаку, женщина – всё, будь здорова. А женские добродетели. Поэтому-то не то вы сегодня празднуете, что вы имеете достоинства быть женщинами, а то вы празднуете, что вы имеете возможность и желаете, даже и имеете сами эти добродетели, которые прославили жен святых, жен-мироносиц. Вот, братья и сестры, какой сегодня замечательный день.

 А ещё у нас, братья и сестры, замечательное известие о том, что на предстоящей неделе у нас будет. Вот такая листовочка там есть в коридорчике, и вам, по-моему, на всех хватит этой листовочки. В ней вы прочтёте, что 24-го мая этого года Святая Церковь приглашает принять участие в торжествах: крестный ход от Храма Богоявления Господня, Богоявленский переулок (это метро “площадь Революции”) и до Славянской площади. Возглавляет крестный ход Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и блаженнейший Патриарх святаго града Иерусалима и всей Палестины Феофил. Совершается праздничный молебен по празднику святым равноапостольным Мефодию и Кириллу.

 Вот, братья и сестры, всех нас приглашает Святейший Патриарх на этот праздник, тем более что Кирилл – его тезоименитый святой, то есть это его день ангела. Так что вот, братья и сестры, у нас есть возможность почтить нашего Святейшего Патриарха и почтить святых Мефодия и Кирилла, родоначальников нашей письменной и словесной культуры, которая дала такие плоды тысячелетней культуры русской, к которой мы с вами имеем честь принадлежать.

 Соответственно здесь вот ещё есть указ, но в нём то, что здесь указано, это в основном для клириков, то есть здесь указывается о том, что мы должны обязательно быть (это клирики), ну а вы по возможности и желательно как можно больше. Так что сбор клириков немножко раньше, а для прихожан – 11:45 начало крестного хода. Но лучше прийти, конечно, немножко пораньше, минут за несколько, потому что туда будут принесены хоругви, иконочки, вы разберёте иконочки и хоругви. Можете сами принести свои иконочки и хоругви и с ними пройти крестным ходом от Богоявленского переулка до Славянской площади.

 С праздником вас! Святые жены-мироносицы, молите Бога о нас, яко мы усердно к вам прибегаем, скорым помощницам и молитвенницам о душах наших.

 И сегодня ещё, братья и сестры, день рождения нашего последнего Императора Николая Александровича Романова, Императора всея Руси, который претерпел мученическую кончину в 1918 году, а рождён он был на Иова Многострадального. Поэтому то, когда он имел откровенный разговор с близкими людьми, говорил, что “да, мне предстоит видимо пострадать, потому что мой день рождения приходится на Иова Многострадального”.

 Он много пострадал ради нас, ради того, чтобы не затухла, не загасла свеча и лампада в течении тяжёлых лет лихолетья атеистического. И более того, чтобы и сейчас мы пожинали плоды стойкости нашего народа, который пережил, не потеряв веру в советское время, и сейчас возрождается вера, возрождается духовная жизнь, возрождается Церковь. И мы имеем счастье воспитывать своих детей и самим беспрепятственно посещать, просвещаться верою Христовой и укрепляться духовной силой в Церкви Христовой.

 Да поможет нам в этом Сам Господь и святой страстотерпец Николай Александрович со своею семьей, также молится о нас на небесах, чтобы не гасла в нашем сердце лампада веры во Христа.

Аминь.