протоиерей Александр Кузин
Проповедь на Литургии
30 июня 2013

Фонограмма


Евр., 11, 33-12, 2.

33которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,

34угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;

35жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;

36другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,

 37были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;

38те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,

 40потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Глава 12

1Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,

2взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

 

Мф., 10, 32-33, 37-38. 19, 27-30

32Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;

33а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

37Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Глава 19

27Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?

28Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,– в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

29И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

30Многие же будут первые последними, и последние первыми.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Возлюбленные о Христе братья и сестры! Сегодня первое воскресенье после святой Пятидесятницы, и Церковь прославляет всех святых, просиявших от века Церкви Христовой. Сюда входят не только христианские святые, но и пророки, древние иудейские пророки, и праотцы, и конечно апостолы, и все святые, от века просиявшие перед Богом своими подвигами, своей жизнью.

Если в прошлое воскресенье был день рождения нашей Церкви, то нынешний день – это день, когда мы прославляем ту самую, небесную, горнюю часть нашей Церкви, то есть тех её членов, а они тоже члены Церкви, которые уже своими подвигами прославлены у Бога и находятся на небесах, и молятся о нас, братья и сестры.

И мы в своих молитвах поминая святых угодников Божиих, призываем помощь Божию в наших делах, в исполнении нами своего долга перед Богом, долга исполнять святую волю Божию, исполнять заповеди Господни.

И каждый человек имеет святое имя, данное ему в крещении, которое берётся из святцев. Почему бы нам не назвать человека каким-нибудь очень красивым именем: Азалия или Хризантема? Это, конечно, очень хорошо. Но мы предпочитаем имена из святцев. Это значит, что даже упоминание имени нашего есть уже молитва тому святому, в честь которого назван этот человек.

И сегодня, братья и сестры, у нас всеобщие именины, мы все именинники сегодня, потому что Церковь празднует память всех святых. Значит каждый крещёный человек – именинник сегодня, в этот день. И мы, видя и зная ту силу, которая есть на небесах, тот сонм святых, который молится о нас, та часть Церкви, которая уже святая, и эта часть помогает Церкви, которая на земле, Церкви воинствующей. Потому что мы воинствуем против врага рода человеческого, воинствуем против зла, против греха. Воинствуем уже тем, что стараемся в этом мире лукавом и прелюбодейном творить волю Божию.

Да помогут нам, и помогают нам, святые угодники Божии, Господь помогает их святыми молитвами. Да тихое безмолвное житие поживем мы во всяком благочестии и чистоте.

Давайте мы сегодня всех поздравим, всем провозгласим многолетие.

Мирное благоденственное житие, здравие же и спасение, и во всем благое поспешение подаждь, Господи, всем православным христианам. Их же имена – суть имена святых, ныне празднуемых. И сохрани их на многая лета.

Новорожденной Марии многая лета.

Всем православным христианам многая и благая лета.

Итак, братья и сестры, мы прославляем святых угодников Божиих, всех, кто о нас молится на небесах. В следующее воскресение будет память святых отцов, иже в России просиявших. А сейчас – всех святых, от века просиявших своей жизнью, и да помогут все святые. Все святые молите Бога о нас, яко мы усердно к вам прибегаем, скорым помощникам и молитвенникам о душах наших.

Аминь.