протоиерей Александр Кузин
Проповедь на Литургии
2 августа 2015

Фонограмма


1 Кор.3:9-17

9Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.

10Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, ка́к строит.

11Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

12Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,–

13каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

14У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.

15А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но та́к, как бы из огня.

16Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

17Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы.

 

Мф.14:22-36

22И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

23И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.

24А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

25В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

26И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

27Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

28Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

29Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,

30но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

31Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

32И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

33Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

34И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

35 Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных,

 36 и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Возлюбленные о Христе братья и сестры! В Священном Писании сегодняшнего дня воскресного говорится о том, как Христос, отпустив народ, которому Он проповедовал на озере Геннисаретском, взошел на гору помолиться и на лодке отправил Своих учеников на другую сторону Геннисаретского озера. И лодка была уже на середине моря и ее било волнами, потому что ветер был сильный и противный, то есть навстречу. В четвертую же стражу ночи Христос, помолившись на горе, пошел к ним, идя по морю. И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: “Это призрак”, и от страха вскричали. Но Иисус тотчас же заговорил с ними, и сказал: “Ободритесь; это Я, не бойтесь”. Петр сказал Ему в ответ: “Господи, если это Ты, то повели мне прийти к Тебе по воде”. Он же сказал: “Иди”. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас пртянул руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую. Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, и Он всех их исцелил.

Вот, братья и сестры, вы знаете, известное это конечно тоже воскресное евангельское чтение, и замечательно здесь даже не то, что Петр пошел по водам (ну, бывает. Мы тоже иногда идем по таким хлябям, что только чудом Божиим остаемся на поверхности!), и даже не то, что он возопил к Богу (а как тут не возопишь, когда тонешь?). Поэтому самое чудесное здесь – то, что видя это чудо, апостолы, которые находились в лодке, не усомнились и уверились, что это Сын Божий. Сколько чудес творил Христос, после чего фарисеи, книжники и саддукеи говорили: “Ну, это Он там какой-то властью потусторонней делает, а Сам-то Он из Себя ничего не представляет”. А тут они сразу поняли, и они сказали: “Истинно Ты Сын Божий”. Вот в этом чудо самое главное. Это чудо веры. Чудо укрепления в вере.

Мы действительно видим очень много разных чудесных явлений. Мы иногда их не осознаем, эти чудеса. Обыденные чудеса. Но укрепляемся ли мы в вере, видя это всё? Вот если мы укрепляемся в вере, если мы действительно можем воскликнуть: “Воистину Ты Христос Сын Божий, спасающий всех и спасший меня только что здесь от неминуемой гибели”. Вот это необходимо для нас. Вот эта актуальность нашего спасения, когда мы понимаем, что Христос – Спаситель. Не вчера и не надысь и не 2000 лет назад, а сегодня, только что спас меня, и спасет и завтра. В этом наше упование на Его могущество, милость и любовь к нам, и в этом наша вера и сила, потому что если мы сильны в вере, то мы действительно и по воде можем ходить, и по другим хлябям, и по нашим молитвам многое может происходить.

Если бы мы только были на высоте. На высоте той ответственности и в своем уверении не сомневались бы никогда в том, что будет происходить, если мы просим Бога. Так, как это делал Илья-пророк. Он не сомневался, что Господь его слышит. Он не сомневался, что Господу угодна его ревность об исполнении Его святой воли. Святой пророк Илья жил в IX веке до Рождества Христова, но явил он такую веру и такую благодатную силу своей молитвы, что совершал величайшие чудеса и спас народ израильский и царя израильского Ахава от поклонения идолам. И совершил множество чудес, потому что не сомневался в молитве, как не сомневался Петр. А засомневался – стал тонуть. Но Илья-пророк не сомневался никогда. И поэтому-то вместе с еще одним ветхозаветным пророком он был в огненной колеснице вознесен на небо во плоти, и, по уверениям пророков и святых отцов, он явится в последние времена, когда будет второе Пришествие, и примет смерть как все люди, как участь всех людей принять смерть, но уже от силы вражией, которая будет вместе с антихристом. И воскреснет вместе с нами.

Вот такое дерзновение перед Богом мы, конечно, не можем иметь в себе. Каждому по силам дается. Вот такая сила веры, такая сила убежденности, как была у пророка Ильи, может быть еще у некоторых ветхозаветных пророков, какая была у апостолов, когда они по-настоящему уверились, пройдя через многие искушения, через сомнения, через слабости свои, как апостол Петр. Но, уверившись, они утвердили веру Христову. И мы, братья и сестры, проходя через наши искушения, так же имеем возможность утверждаться в вере. И, пройдя через искушения, через сомнения, через слабости наши, можем достигнуть и мы веры пророка Илии, чтобы нам не поколебавшись встретить все испытания, все искушения века сего, чтобы обрести вечную жизнь с Богом.

Святый пророче Божий Илия, моли Бога о нас, яко мы усердно к тебе прибегаем, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших. Аминь!