искать на странице
 
 

к началу раздела>>

Прот. Александр Мень

Проповедь об Аврааме

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы празднуем память святых отцов, утвердивших иконопочита­ние на 7-м Вселенском Соборе. Те, кто установили для нас слова святые, на которых выросла наша вера, являются нашими праотцами, отцами, осно­воположниками Церкви, строителями её. Поэтому мы так почитаем их. Для них есть специальные дни, праздники, отдельно и вместе, и каждый Собор имеет свой праздник.

Так же сегодня Церковь почитает нашего всеобщего отца, отца всех верующих, которого звали Авраам, который положил начало Церкви — сначала Ветхого Завета, а потом она стала Церковью Завета Нового. Был ли он человеком могущественным? Прославленным? Имевшим жизненный успех? Нисколько! Он не был ни князем! Ни царём! Ни вельможей! Он был бездом­ным странником! Ибо Господь призвал его из того города, богатого и пыш­ного, где он жил, призвал его оставить языческий дом отца, родину и ид­ти, как говорится, куда глаза глядят, как сказал Господь: «в землю, ко­торую Я тебе укажу». В Книге Бытия сказано: «И поверил Авраам Господу, и это вменилось ему в праведность».

В те времена все люди верили в Бога. Впрочем, и теперь тоже в душе у каждого искра Божия есть и остаётся. Только одни понимают это правиль­но, другие нет.

Почему же Авраам был назван «праведным»? Потому, что он доверил­ся! Доверился Богу всем сердцем своим и понял, что Бог есть высшее благо! Что Он хочет добра человеку, хотя и ведёт его трудными тропами! И то, что он Ему дове­рился, стало началом общей нашей веры! Вот почему апостол Павел называет его отцом верующих. И сказал Аврааму Господь: «Через тебя, через твою веру благословятся все племена! и народы земли». Чем благословятся — Авраам не знал. И Бог н е о т к р ы л ему этого. Однако Авраам Богу доверял! И не про­сто доверял, а верил. Верил, что слово и обещание Божие н е п р е л о ж н ы .

И обещал ему Господь, что от него произойдёт множество потомков! И что он будет жить на этой земле. И Авраам поверил. Однако был он стар! И жена его была бездетной — какие уж тут потомки. И отечества у него не было, потому что он по воле Божей оставил своё оте­чество в Междуречье (это на Востоке, где теперь государство Ирак). Оста­вил он это место и пришёл в чужую землю, где он был никем! Как гово­рится, человек без прав! Только что мог купить себе местечко на кладби­ще, чтоб похоронить свою жену и потом свои кости упокоить.

И вот, Господь его призывает, и Авраам Ему в е р и т . И пошёл Авраам с женой своей: кочует, разбивает палатки. А вокруг живут язычники, люди злые и нечестивые. В городах приносят в жертву детей, перед идолами, орошая кровью каменные ступени. Все так делают. Но Авра­ам так не поступал. Он ждал, что скажет ему Господь.

И вот однажды Бог явился ему, придя к его шатру как странник, тоже не имеющий, где при­клонить главу. Странник — это был Господь — и с Ним два спутника. На иконе Святой Троицы Рублёва три путника изображены как три Ангела. Авраам их принял! Принял с любовью! Всё для них сделал! И тогда один из них, из этих странников, предсказал: будет у тебя сын. Жена Авраама, пожилая женщина, рассмеялась за занавеской в шатре: где уж мне иметь детей в такие годы?

Но таинственный гость сказал: Я пришёл сюда, чтобы проверить, как живут люди в городах Содома и Гоморра.) Такие были города на берегу Мёрт­вого моря.) Как они живут, Авраам знал, ибо там жили нечестив­цы, люди злые, без чести и совести! Но он промолчал. Тогда таинственный путник сказал: Я иду проверить; если эти города воистину такие, они по­гибнут. А у Авраама жил там его племянник, Лот. И когда путник стал двигаться по дороге, Авраам побежал за Ним, упал на колени и сказал: Господин! Как же Ты погубишь нечестивых и праведников вместе? Авраам сам понял, что у Бога есть правда и справедливость, хотя это ему не было открыто. «Неужели Ты их погубишь?» И Бог сказал: если будет там хотя бы 50 человек, — не погублю. Потом: хотя бы 20 человек, — город будет пощажён. Какая надежда для нас: хотя бы несколько праведников — они могут удержать город. Ну, потом они пошли, и выяснилось, что там не было праведников, кроме Лота с семьёй. Лот покинул город, и город был объят пламенем, и провалился; на этом месте до сих пор плещутся солёные воды озера.

А у Авраама родился сын. И когда он подрос, Аврааму было видение. Господь сказал ему: принеси Мне в жертву сына своего возлюбленного! Любимого сына, единственного! Как приносят жертвы язычники вокруг! Все так поступают... И Авраам не ослушался. Почему не ослушался? Да он верил, что Б о г б л а г ! И поэтому взял своего мальчика и пошёл с ним вдвоём на гору Мориа. Несли они дрова с собой для костра, а мальчик спросил: отец, где же жертва? Что мы будем приносить в жертву? И от­ветил ему отец: Бог укажет нам жертву. Какое было страдание в его серд­це! Он мог утешать себя: все так делают, и это благое дело — для Бога принести самое дорогое. Но Авраам мог себя спросить: а как же обещание Бо­жие?! Это же мой единственный сын! Какое же потомство произойдёт от меня? Вот так они шли, молча, поднимались на гору. И думал Авраам, что это дитя, к которому он привязался всем сердцем, единственная отрада в старости, сейчас погибнет от руки своего отца!.. Конечно, вы сегодня скажете: это был фанатизм, изуверство! Да, конечно! Но я напоминаю вам ещё раз, что в то время вокруг все так поступали. И больше всего Авраама терзало, что Бог его обманул: обещал ему великое потомство, а последнего сына, сына, данного по чуду, по обещанию, забирает Себе!

И вот они пришли на вершину горы Мориа. И связал Авраам своего сы­на, и положил его на дрова, и отвернувшись занёс ... священный меч. А Исаак, сын его, лежал, как ягнёнок, как жертва, молча. Он ведь тоже знал, что в обычаях той страны, у хананеев, приносить в жертву детей. И он думал, что это благая жертва Небу, что Бог будет рад этой жертве. И вот когда Авраам занёс свой меч, руку ему остановил Ангел, и воззвал Господь: Авраам, Я знаю, что ты всё сделаешь ради Меня; останови свою руку, вон в кустах есть баран, возьми его и принеси в жертву.

Так вера Авраама оказалась твёрдой. Ещё раз спрашиваю: почему он так делал? Потому что он верил, что так нужно, Он верил, что Господь воскресит сына, даст ему новую жизнь! Бог дал сына, Бог забрал, и Бог может вернуть его вновь. Такова была его вера. Всего он был лишён, надеялся только на Бога, и поэтому победил и стал нашим общим отцом. Не только нашим христианским, но и миллионы людей. Даже мусульмане, а ведь их сотни миллионов, они чтут Авраама. И в нашей стране, и по всему миру, Авраа­ма чтут как отца верующих.

Вера Авраамова есть н а ч а л о пути, по кото­рому всем нам надо идти. Ибо только доверяя Господу и сохраняя Ему верность, мы можем обрести бессмертное драгоценное — то, что человеку так необходимо. Мы можем это обрести в вере, которая порождает надежду и которая горит любовью к Богу, а потому и к людям. Аминь.

_22.октября (год неизвестен).

 

   

 


 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
-Оставить отзыв в гостевой книге -
-Обсудить на форуме-