протопресвитер Фома Хопко
«Мессия» Мела Гибсона


 http://www.svots.edu/fr-thomas-hopko-mel-gibsons-messiah/

Какими бы ни были кинематографические и художественные достоинства фильма Мела Гибсона «Страсти Христовы», какие бы творческие обсуждения он не вызывал, этот фильм едва ли передает всю полноту и глубину Христа, о котором ранняя православная традиция говорит: «ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (послание апостола Павла к Колоссянам, 1:19-20).

Мне кажется, что фильм Мела Гибсона – однообразное и однобокое преувеличение одного аспекта страданий и смерти Христа, которое искажает прочтение Писания и вводит в заблуждение. Его Иисус – это слуга Бога, страдания которого буквально сведены к тому, что его высмеивают и избивают с садистской жестокостью, которая выходит за рамки того, что описано в четырех Евангелиях. Фильм беспощадно акцентирует внимание на физическом страдании Христа, которое, вопреки Писанию, по фильму начинается уже в Гефсиманском саду, а также доводит почти до комического изображение злодеев – священников, солдат, Иуды, Ирода, Вараввы, фигуры дьявола и его дитя, лица в толпе. Все это завладевает вниманием зрителя и служит скорее тому, чтобы скрыть, нежели показать полноту, глубину и многозначность смысла Страстей Христовых. Не говоря уже о том, что автор фильма связывает образ страдающего слуги Господня из книги пророка Исайи (которая явно стала для него главным источником вдохновения) и выборочные отрывки из описания Страстей в Евангелиях, а также выдуманный материал из предания и агиографии. Вряд ли стоит говорить о многочисленных вольностях в обращении с Писанием, историей и языком.

Разнообразные свидетельства Писания о Христе и его позорной крестной казни от рук римлян, подстрекаемых вождями израильского народа, объединены и истолкованы христианами православной церкви. Есть три толкования, которые связаны между собой и дополняют друг друга.

По Писанию Христос прежде всего последний пророк Бога, который возвещает последнее слово Бога. Он также Сам Слово Бога в человеческой плоти. Его смерть на кресте – это окончательное пророческое явление Бога, который есть любовь. Это непревзойденное откровение того, что Бог милосерден, милостив, долготерпелив, не гневлив и является источником крепкой любви и верности, что Его гнев не длится вечно, что Он не поступает с нами по нашим грехам и не спрашивает с нас по нашим беззакониям (Исход 34, Псалом 103 и пр.).

По Писанию Христос также является служителем Бога, но не по линии Аарона, а избранным Богом по чину Мелхиседека. Он полностью предает себя в жертву Богу на кресте за грешное человечество, которое в Евангелиях символизируют евреи и языческие власти вместе с жалкой толпой людей, а также Его слабые и неверные ученики. Его жертва на кресте в искупление человечества не есть жертва в страдании и наказании, которое Бог должен требовать от грешников, чтобы утолить свой гнев и удовлетворить чувство справедливости. Скорее это долг добродетельности, правды, милосердия и любви, единственное чего Бог ждет от своего творения в соблюдении заповедей (см. например, Послание к Евреям).

Наконец, по Писаниям Христос – последний Царь, который завершает последнюю борьбу Бога за человечество и все творение через распятие. Царь-Спаситель становится униженным рабом для всех, принимая на себя грехи всего мира. Он отождествляет себя со всеми жертвами несправедливости и зла всех веков. Своим страданием и смертью на кресте Он уничтожает всех небесных и земных врагов: ложь, несправедливость, безумие, высокомерие, гордость, трусость, болезни, зло во всех формах, все демонические силы и последнего врага – саму смерть.

Христианское Писание о Христе, так же, как и все библейское Писание в целом, не являются историческими записями. Это провозвестие и толкование того, что первые христиане считали благовествованием Бога во Христе. Рассказ четырех Евангелий о Страстях не может быть исторически проверен или приведен к единству. Они сильно расходятся в существенных моментах. Но какими бы ни были исторические факты о Страстях Христовых, никто не может отрицать, что Иисус из Назарета существовал, что он был распят, потому что религиозные и политические власти восприняли его как серьезную угрозу, и что некоторые из иудеев поверили, что Бог-Отец воскресил Его из мертвых, и провозгласили его Мессией и Господом за его страдания «по Писаниям» (что означает – по закону Моисея, псалмам и пророкам).

Согласно такому прочтению Библии Христос отказался от таких соблазнов, как земная власть, почести, положение, собственность и удовольствия. Он был бедным, кротким, смиренным и был презираем людьми. Он умер позорной смертью на кресте от рук грешников ради спасения грешников, чья злоба скорее жалка, банальна и ничтожна, чем жестока, эффектна и драматична. В этом смысле нам следует помнить, что казнь через распятие на кресте во времена Иисуса была обычной. И нам также следует помнить, что согласно первым письменным христианским свидетельствам отвержение Христа иудеями и язычниками не сводилось к казни на кресте. Скорее оно выражалось и по-прежнему выражается в отрицании благой вести о его богочеловеческой природе, которая была провозглашена в его пророческом слове, его искупительной жертве и его победе над смертью. Некоторые люди увидели все это в жутком и жестоком фильме Мела Гибсона. Сожалею, но я этого не увидел.

Фома Хопко

Заслуженный профессор Свято-Владимирской Православной семинарии

Крествуд, Нью-Йорк

 

http://www.svots.edu/fr-thomas-hopko-mel-gibsons-messiah/

 

Перевод: Любовь Лаврова