ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА
искать на странице
 
выбрать номер газеты

[Январьская газета 2003г.]

Xpистoс раждается, славите!
Христос с небес, срящите!
Христос на земли, возноситеся!

Декабрьская газета 2003г
Январьская газета 2003г.

Ноябрьская газета 2002г.
Скачать статьи в ZIP - 114кб.
  Этой священной песней блаженный Дамаскин начал свои бессмертные песнопения во славу настоящего праздника. Этой величественной песнью и Святая Церковь начинает за несколько недель до праздника свои предпразднственные гимны в честь Божественного Жениха своего и Господа. Песнь высокая по духу, глубокая по чувству и крайне назидательная по смыслу. В ней с такой же краткостью, как и силою, выражено и величие настоящего праздника, и как должно проводить его по-христиански. Прежде всего святой песнопевец приглашает всех и каждого к радости и славословию: Христос раждается, славите!
И действительно, это первое чувство, которое само собой исполняет всю душу христианина, коль скоро он хотя бы немного понимает силу и цель преславного таинства Воплощения Сына Божия. Как не радоваться, представляя Божественное величие Рождающегося и крайне благотворную цель, для которой Он рождается, помышляя, что с явлением Бога во плоти падшее естество наше не только восстанавливается до первой степени чести и блаженства, потерянной в Эдеме, но в лице Богочеловека возносится превыше всякого начала и власти, обоживается на всю вечность! Как не благодарить, вспоминая при этом, чего стоило таинство Воплощения нашему Спасителю, что Он для этого оставил Небо и Престол славы, принял образ человека, благоволил вселиться с нами на нашей бедной земле, терпеть все, что мы терпим, претерпеть и то, чего даже мы не терпим! А радуясь и благодаря, как вместе с сонмами бесплотных духов, окружающих ясли Предвечного Младенца, не воспеть славу в вышних Богу! О, да соберутся у этих яслей все сыны падшего Адама, да составят единый хвалебный хор и да возгласят славу своего Искупителя! Слава, вечная слава Богу Отцу, Который по неизреченному милосердию Своему к нам многочастне и многообразне, действуя для спасения нашего, наконец, в последние дни сии, благоволил послать для этого и Единородного Сына любви Своея, рождаемого от жены, сбываема под законом, да подзаконная искупит, да усыновление восприимем! (Гал. 5, 4-5). Слава, вечная слава Богу Духу Святому, Который, так же многочастно и многообразно изливаясь в дарах Своих на оскудевшее духом человечество, наконец чрезвычайным наитием Своим благоволил образовать в утробе Девы чистейшую плоть для вечного соединения с Богом Словом, дабы через этого нового, Божественного Посредника пролияться потом на все человечество в еще больших, высших дарах! Слава Божеству нашего Искупителя, Которое и по соединении Его с нашим человечеством не перестало быть тем, чем было от вечности! Слава человечеству нашего Ходатая, которое в соединении Его с Божеством соделалось предметом поклонения для Архангелов и Ангелов!
Христос раждается, славите!
Славьте, священники, ибо рождается Великий Первосвященник, Который единым приношением совершит навсегда Им освящаемых. Славьте, мирские, ибо Он всех нас сотворит цари и иереи Богу. Славьте, мудрые, ибо Он бысть нам от Бога премудрость, правда, освящение и избавление. Славьте, буии, ибо Он буяя изберет, дабы буйством проповеди спасти верующих (Евр. 10, 14; Откр. 5, 10; 1 Кор. 1, 30; 1 Кор. 1, 21). Славьте, старцы, ибо Отроча младо есть Бог Превечный и Отец будущего века. Славьте, отроки, ибо кто не будет как отроча, не может войти в Его Царство. Славьте, младенцы, ибо Он из уст младенцев совершает Себе хвалу. Славьте, девы, ибо Он рождается от Девы. Славьте, вдовицы, ибо Он, принесенный в храм, будет проповедан вдовицею. Да славит и величает Его вся тварь, ибо Он грядет снять проклятие со всей твари и несет благословение всему миру!
-Оставить отзыв в гостевой книге -
-Обсудить на форуме
-