... на главную страницу Объявления Паломничество
Милосердие Творчество Помощь заключенным
Работа с детьми Подростковый клуб Семейный клуб
Психологическая помощь Самопомощь Взаимопомощь
Встречи Тэзе РДКБ Дом трудолюбия Ной
Детский хор Православный университет Приходские встречи

 

Горячая линия


Добровольцы против ковида

Наше добровольческое служение возникло для меня так же внезапно, как и сама пандемия, ставшая причиной его появления. Еще вчера я была уверена, что невозможно в нашем храме создать еще одну группу волонтеров – ведь так много их уже есть! – а на следующий день мы печатали объявление, придумывали, как принимать заявки, распределяли обязанности. Такая быстрота была возможна только потому, что вы все, друзья, откликнулись на наш призыв, поддержали нас, были готовы рисковать, чтобы помочь ближним. Спасибо вам! Главный итог прошлого года для меня в том, что никто не заболел: ни из наших добровольцев, ни из тех, кому они помогали. Пожалуй, это самый масштабный из наших успехов – все и каждый так внимательно отнеслись ко всем мерам предосторожности, что помогли друг другу не заболеть.

Надежда Седукова

* * *

Добровольцы Космы с пониманием, заботой и душевной теплотой относятся к каждой просьбе о помощи наших прихожан, болящих и нуждающихся, обратившихся за помощью. Болящим и находящимся во время болезни дома на карантине добровольцы помогают купить лекарства, продукты, выгулять собак. Конечно же, соблюдая меры безопасности, не заходя в квартиру, меняя маску и перчатки до и после помощи, используя онлайн оплату покупок. В пик пандемии, весной и летом прошлого года, в аптеках невозможно было купить маски и перчатки, дезинфицирующие средства. Пришлось в срочном порядке искать по интернету, где можно купить, и удалось обеспечить всем необходимым добровольцев. Для болящих прихожан по их просьбам искали в продаже лекарства, обычные ртутные градусники, пульсоксиметры. Для службы добровольцев смогли купить общий пульсоксиметр. И при возникающей необходимости добровольцы ездили к болящим и передавали им на время пульсоксиметр для измерения сатурации. Был и курьезный случай. Болящая сестра попросила купить и привезти ей водку и фрукты. Выяснилось, что из-за высокой температуры у нее пропал аппетит. Решила, что восстановить его помогут фрукты. А водкой ей посоветовали делать растирания. Помогают добровольцы и тем братьям и сестрам, кто находится на лечении в больнице, обратился за помощью сам или его близкие. Передавали болящим то, в чем они нуждались: одежду, продукты, воду и т. д. Оказалось, что в некоторых больницах в период карантина нет дополнительной питьевой воды в общем доступе, а больным именно в этот период необходимо обильное питье. Поэтому было много просьб передать воду, морс, бульоны. Был случай, когда болящий брат поехал по направлению поликлиники делать компьютерную томографию (КТ) легких при одной из больниц, а его сразу же после этого исследования госпитализировали в ту же больницу. А он ничего не взял с собой, что необходимо, – ни одежду для пребывания там, ни зарядки для мобильника. Хорошо, что смог позвонить с почти разряженного телефона и попросил помочь. Добровольцы собрали ему все необходимое и передали в больницу. Были просьбы и от прихожан, находящихся на карантине и нуждающихся в настройке телефона или компьютерной техники. Те добровольцы, которые хорошо разбираются в подобного рода устройствах, консультировали их по телефону. А у одной сестры из нашего прихода, одинокой женщины, на период карантина пришелся день рождения. Добровольцы решили ее поздравить не только словами: «скинулись» на различные продукты и угощения и привезли. Они никогда не оставляют без внимания и заботы тех, кто нуждается в помощи. «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал.6:2)

Ирина Казьмина

* * *

Самое главное, что мне хочется сказать о наших добровольцах, это то, что не стоит выделять никого из них – согласившихся участвовать в таком деле. Именно это важнее всего, важнее того, удалось ли активно что-то делать или не получилось этого. Само согласие в тот трудный период прошлогодней весны уже много что значит. Ведь было не ясно, как будет развиваться ситуация с ковидом, и в стране, и в нашем приходе, и если кто-то заразится – из тех, кому ты взялся помогать, или ты сам – в какой форме будет протекать болезнь, легкой или в тяжелой... И для согласия на такое дело нужно было иметь определенную долю самоотверженности, доброты в собственной душе. Поэтому на вопрос, кого можно выделить, я всякий раз отвечаю: «Каждого, абсолютно всех». Когда нам предложили из викариатства отметить особо отличившихся, вопрос не стоял, кого, – мы отправили полный список участников нашего движения. И каждый доброволец получил Благословение от митрополита Дионисия. Огромное спасибо и поклон тем, кто согласился быть добровольцем. Важно и то, что наше служение продолжается и после окончания карантина и жестких ограничений. Может, немного все успокоилось, и, слава Богу, что у людей есть возможность самим выбираться на улицу, ходить в магазин. Но мы остаемся, принимаем заявки, стараемся помочь тем, кто к нам обращается. Жизнь продолжается и наше общее служение тоже.

Диакон Александр Константинов



 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Грядущее

Крещение

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт