... на главную страницу Объявления Паломничество
Милосердие Творчество Помощь заключенным
Работа с детьми Подростковый клуб Семейный клуб
Психологическая помощь Самопомощь Взаимопомощь
Встречи Тэзе РДКБ Дом трудолюбия Ной
Детский хор Православный университет Приходские встречи

 

Маранафа


Пение Богу... Что это такое? Молитва? Да, и молитвасильная, ведь справедливо замечено кем-то из святых: "Кто поёт, тот молится дважды". Пение Богу создаёт пространство, в котором происходит встреча человека и его Создателя - и человек обретает, наконец, долгожданный мир в сердце и совершенную радость.

 

Кто мы?
Гpyппa молитвенного пения "Маранафа" организована при православном приходе церкви свв. бессеребренников Космы и Дамиана (Москва, Столешников пер., д. 2), где группа собирается еженедельно для молитвы и прославления Господа в традиционных и новых песнопениях. На собрания группы приходят христиане различных конфессий и деноминации, их совместное пение способствует лучшему взаимопониманию и духовному единству христиан.

Группа "Маранафа" собирает и поет песни разных стран мира, много песен создано и в самой группе. Членами группы ведется большая исследовательская работа по изучению традиции духовного пения в истории Церкви. Осуществляется также издательская деятельность, в частности, по изданию нотных сборников христианских песен.

Члены группы "Маранафа" принимают активное участие в служении милосердия - в больницах, ухаживая за престарелыми и больными, а также занимаясь с детьми. В этих случаях именно пение становится духовной помощью нуждающимся.

Большая работа осуществляется группой "Маранафа" по проповеди Евангелия через средства массовой информации. Работа на радио и телевидении дает возможность охватить широкую аудиторию, непричастную к Церкви. Песни группы "Маранафа" могут сыграть большую роль в деле евангелизации

 

Зачем петь?
Сегодняшняя Россия не помнит многих своих обычаев и традиций, но потребность ее в христианской песне велика. Современное христианское пробуждение во всем мире самым тесным образом связано с песней. Можно сказать без преувеличения, что в песне действие Святого Духа проявляется наиболее ощутимо. Везде, где сегодня возникают очаги духовного возрождения, рождаются и мощные песенные движения. Песня — это та сила, которая разрушает барьеры между людьми конфессиями, различными культурами. В то же время в песне может ярко проявиться дарование каждого, его индивидуальность, характер его служения. Например, какими яркими и непохожими являются песенные традиции общин Beatitude и Emmanuel, монастыря Taize, хотя все они соседствуют в одной Франции. Прекрасные песни рождаются в христианских движениях и общинах Италии, Германии, Польши, Финляндии и других стран. И вместе с тем, весь христианский мир, в особенности молодое поколение, легко обменивается плодами своего творчества, поет одни и те же песни, узнавая через них друг друга. И во всем этом дышит один Дух и является миру любовь Господа нашего Иисуса Христа.

Христианская песня предполагает дать человеку не столько отдохновение или эстетическое наслаждение, сколько духовный импульс, заряд для внутреннего обновления, для служения, для «созидания самого себя в любви» (Еф 4.16). Песня-молитва, благодарение, славословие, медитативное пение — это различные грани христианского пения, рождающегося в Духе. Петь Богу — и значит жить. Пробужденная душа не может не воспеть Отца и Сына в Духе Святом. Пение — показатель духовного здоровья и верующего, и Церкви в целом. «Пойте Господу песнь новую!» (Пс 32.3 ). — восклицает Давид. И этими словами определяется основное содержание и смысл христианского пения, всей христианской жизни на все времена

 

Белый Ангел
ДЕТЯМ

— Дорогие дети, вы любите гулять по полям и рвать цветы? Вы любите петь песни и слушать пение птиц? А на небе есть райский сад, где также растут цветы и святые поют там песни, и песни те намного прекраснее земных, и когда услышит их душа, то уже забывает о земле, а тех песен уже забыть не может никогда.
Так говорил в беседе с детьми великий святой и подвижник нашего века старец Силуан, живший на Афоне. Он был могучим человеком, в молодости служил гренадёром, а потом ушёл в монахи, потому что любовь к Богу открыла ему смысл и красоту неземных песен, райского блаженства. И, сидя в своей келье, он молился и пел, и ангелы прилетали к нему послушать его песни. Ведь, когда человек поёт, а особенно если он поёт о Боге, Царство Небесное становится к нему ближе. Апостол Павел так и говорил, что Царство Небесное — это не пища и питие, а мир и радость в Святом Духе.
Когда человек поёт, мир вокруг него преображается и небо кажется более голубым и солнце — более ярким, а цветы цветут как на картинке. Попробуй спеть что-нибудь, когда тебе грустно, и ты увидишь, что это так. А если петь песни, в которых мы благодарим Бога за сотворённый им мир, то радости будет вдвое больше. Ты это также можешь проверить на себе. Ведь Бог очень любит своих детей и хочет, чтобы они были радостны. А радостный человек поёт. Даже если ты не очень понимаешь, что такое Царство Небесное (а скажу тебе по секрету, что и многие взрослые не совсем хорошо понимают, что это такое), то это не страшно, ведь это великая тайна, о которой сказано в Священном Писании так:
Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
А рассказать об этом действительно непросто. Иногда бывает проще спеть или сочинить сказку. Вот такие сказки о Царстве Небесном и любви Божьей сочинял когда-то для детей Клайв С. Льюис, английский писатель.
Он написал «Хроники Нарнии» — истории о том, как четверо самых обыкновенных детей — два мальчика и две девочки — попали в волшебную страну Нарнию, попали, причём, через самую обыкновенную дверь самого обыкновенного шкафа (такое случается, ты ведь знаешь!). А создал Нарнию золотогривый лев Аслан, причём создал своим пением (!). Он пел — и из тьмы воссиял свет, он пел — и появлялись травы, кустарники и деревья, он пел — и появлялись самые разнообразные звери — слоны, жирафы, олени, медведи, бобры, кролики, и даже маленькие мышки. И все они присоединялись к пению великого льва, прославляя весь созданный мир и льва, который творил его.
Как ты думаешь, на кого похож лев? На Христа. Он сильный, смелый, красивый, благородный и всегда приходит на помощь детям. А золотая грива льва напоминает сияние вокруг головы, как нимб. И это не выдумка. Это аллегория. Ведь и в Библии Мессия-Христос назван Львом из колена Иудина. И одна из нарнийских историй повествует о жестокой борьбе льва Аслана со злой Белой Колдуньей, которая решила заморозить Нарнию навсегда. Но лев пришёл и сразился с ней, и зима отступила. Правда, в этой схватке лев погиб. Как плакали дети! Но лев воскрес, он вернулся к тем, кто его любит. Потому что любовь всегда побеждает. Это очень похоже на Евангельскую историю, которая совсем не сказка, а быль, и потому её помнят люди уже две тысячи лет.
Лев Аслан — это лучший образ Христа в детской литературе. В нашем сборнике ты встретишь песенки о льве Аслане, которые были написаны для детского телевизионного спектакля. Тысячи мальчиков и девочек видели этот спектакль по телевизору, сопереживая героям и распевая эти песни. Надеюсь, что они понравятся и тебе. И ты тоже подружишься с золото-гривым львом Асланом.
Песни, сказки, чудеса — это то, что любят все дети. И, к сожалению забывают, когда вырастают и становятся взрослыми. Но по счастью забывают не все, иначе не было бы ни сказок, ни песен, ни чудес. Ведь это то, что отличает жителей Царства Божия от обычных людей. Я скажу тебе больше: Христос не случайно говорил взрослым — будьте, как дети, если не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное. Спаситель говорил так-же, что именно детям принадлежит Царство Небесное.
Все мы в детстве мечтаем поскорее вырасти, стать взрослым. И это понятно, но я надеюсь, что, вырастая, вы не перестанете петь, радоваться и принимать всё, как чудо. Пусть в этом поможет наш сборник, в котором мы собрали песенки, написанные и взрослыми, которые в душе остались детьми, и детьми, которые, желая вырасти, не хотят расстаться с радостью и чудесами. А самое главное, эти песни помогут тебе найти дорогу в Царство Небесное, о котором сказано, что оно внутри нас. А тот, кто открыл эту тайну, не может не петь!

Ирина Языкова

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт