... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Марина Винецкая
об истории обретения Акафиста благодарственного


См. также:
прот. А.Борисов. Памяти Марины Винецкой

 

"Слава Богу за все" 16 декабря 1974г. у входа в Институт Сердечно-Сосудистой Хирургии я прощалась со своими приятельницами Зиной М. и Ириной К. На завтра была назначена очень сложная и рискованная операция на сердце моей 6-летней дочери. Зина протянула мне маленькую записную книжечку со словами: "Посмотришь там"..., и мы расстались.

Вечером, уложив дочку спать, я раскрыла книжечку. На первой страничке было выведено: "Акафист Слава Богу за все", написанный преосвященным Трифоном, митрополитом Дмитровским (Туркестановым).

Так в самую страшную ночь в моей жизни Господь подарил мне вдохновенные слова радости и благодарения. Я читала и перечитывала и не могла оторваться, и в сердце вливался блаженный, живительный мир.

Операция прошла блестяще. Едва мы выписались из больницы, мне позвонила Ирина, чтобы пригласить на свадьбу. Оказалось, что 16 декабря, простившись со мною, она зашла в храм, чтобы помолиться об исцелении моей Маши. К ней подошел человек, назвавшийся Алексеем 3. Он напомнил, где они познакомились, и предложил еще повидаться... И вот теперь они жених и невеста! Я решила подарить будущим молодоженам свое сокровище. Аккуратно переписала акафист и вручила им после венчания. Оказалось, однако, что акафист этот у Алексея был, так как он, как раз, собирал материалы биографии владыки Трифона. Так владыка Трифон подарил свою удивительную поэму-молитву нам троим: Зине, мне и Ире.

Прошли годы, и вот, к своей радости, я увидела мой любимый акафист в Акафистнике, выпущенном в 1981 г. издательством "Жизнь с Богом". По мере чтения, однако, радость все больше сменялась недоуменной досадой. Почти в каждом кондаке и икосе встречались ошибки, в том числе грамматические, сплошь и рядом искажавшие смысл.

В довершение всего, авторство Акафиста приписывалось некоему "прот. Григорию Петрову, умершему в 40-х годах в заключении".

14 июня 1984г. исполнилось 50 лет со дня кончины владыки Трифона. В девятом номере ЖМП за 1984г. появилась статья В.Никитина "Памяти митрополита Трифона (Туркестанова)". Рассказав о замечательном нашем иерархе, автор, в частности, упомянул о его акафисте "Слава Богу за все", "написанном с удивительной духовной проникновенностью и поэтическим вдохновением, с поистине неземной силой глубокой сердечной молитвы" (стр. 21)

В 1992г. тот же В.Никитин опубликовал и сам акафист (в изданном им сборнике "Малая Церковь") /Информационно-издательское агентство "Русский мир", 1992г/.

"Автором акафиста, - пишет В. Никитин, - в РХД № 120, ошибочно назван протоиерей Григорий Петров. Текст сверен нами по рукописному оригиналу во время работы над статьей "Памяти митрополита Трифона (Туркестанова). К 50-летию его кончины", опубликованной в "Журнале Московской Патриархии", 1984, № 9. Далее следует сам текст - увы, с еще большим количеством искажений, чем в Акафистнике зарубежном.

Чего стоит, например, "Фаворский счет" вместо "фаворского света"! Исковерканный текст многострадального акафиста я встретила и а книге "Храни сердце твое"/ Совместное советско-американское предприятие "РUICО", Москва, 1989г/. По-видимому, в руки издателей всякий раз попадали списки, прошедшие через руки многочисленных переписчиков. Вероятно, один из них и был найден у покойного о. Г. Петрова.

Создается впечатление, что обладательницей подлинного текста нежданно-негаданно оказалась я. Недаром так чудесно он попал в мои руки в столь важный для меня момент, и глаз тогда ни разу не преткнулся о какую-нибудь несообразность.

Думается, наш долг перед памятью владыки Трифона - оповестить всех, кому дорого наследие нашей Церкви, об истинном авторе любимого многими акафиста и ознакомить их с неискаженным текстом.

Вот этот текст (жирным шрифтом выделены места, особенно сильно измененные в Акафистнике, в ущерб смыслу или грамматике). * * *

В 10-30-Х годах нашего столетия митрополит Трифон был одним из самых любимых и почитаемых наших иерархов. Он принадлежал к старинному княжескому роду Туркестановых. Духовно окормляя многих знатных особ, владыка Трифон никогда не забывал о простом народе. Он часто специально для простолюдинов служил ранние литургии, за что был удостоен прозвища "Кухаркин архиерей".

В 1910г. епископ Трифон посвятил в звание Крестовых Сестер Любви и Милосердия 17 сестер Марфо-Мариинской обители, во главе с великой княгиней Елизаветой Федоровной (причисленной ныне к лику святых новомучеников российских). Эту обитель он часто навещал.

Во время Первой мировой войны преосвященный Трифон добровольно стал полковым священником и целый год провел на передовых позициях, где и был контужен.

В советское время владыка жил на покое в Москве, но часто по приглашению служил в разных московских храмах, каждый раз собирая толпы молящихся. Его любил св. Патриарх Тихон и нередко служил вместе с ним.

"Тонкий ценитель искусства, - пишет в упомянутой статье В. Никитин, - владыка Трифон был знаком со многими талантливыми артистами, он сознавал особое значение, которое может иметь в жизни человека театр. Среди почитателей владыки Трифона были и старые и юные, простецы и представители интеллигенции. К нему нередко приходили советоваться по духовным и житейским вопросам его духовные дети" (там же, стр. 20).

В тяжкие для Церкви 20-30 годы митрополит Трифон был известен, как смиреннейший, но и неподкупный иерарх, преданный истине Христовой, как человек святой благочестивой жизни.

Похоронен владыка Трифон на Введенском (Немецком) кладбище. На белом мраморном кресте начертаны слова, сказанные им самим: "Дети, любите храм Божий. Храм Божий - это земное небо".

Всех, любящих акафист владыки Трифона "Слава Богу за все", отсылаю к цитированной уже мною статье В. Никитина, подробно рассказывающей об этом удивительном христианине, нашем старшем современнике.

Упокой, Господи, душу замечательного пастыря Церкви нашей российской, так вдохновенно воспевшего Тебя в своей благодарственной молитве!

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт