... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
26 июня 2016

Фонограмма


 

Евр., 11, 33 - 12, 2

33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,

34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;

35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;

36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,

37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;

38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,

40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

 

1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,

2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

 

Мф., 10, 32-33, 37-38; 19, 27-30

32Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;

33а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

 

37Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

 

27Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?

28Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

29И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

30Многие же будут первые последними, и последние первыми.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Сегодня – один из прекраснейших дней жизни нашей Церкви – День всех святых. Мы знаем, что вокруг нас множество безобразий, нечестности, обмана, всего прочего. Но сегодня мы вспоминаем о том, как много было замечательных людей в истории Церкви, и ветхозаветной Церкви, как много было прекрасных людей. И если мы встречали даже хотя бы одного святого в своей жизни, или читали о нем, или близко узнали его, то понимаем, что святые становятся именно источником жизни, радости. Когда встречаешь такого человека, то и жить хочется. И потом, когда его вспоминаешь, что бы он сказал, как бы он сделал в той или иной ситуации, то всегда это чувство огромной радости. И сегодняшний день, следующий после праздника Святой Троицы, совершенно логично Церковь поставила именно таким воспоминанием, потому что в прошлое воскресение мы с вами вспоминали о дне рождения Церкви, когда апостолам, уже знавшим учение Христа, встретившим Христа воскресшего, была дана особая благодать, особая сила Святого Духа, которая позволила им смело выйти на улицы Иерусалима и проповедовать о воскресении Христа жителям Иерусалима. А потом и «даже до края земли», как нам говорит Евангелие. И вот тем самым сегодня Церковь вспоминает плоды этого благословения, плоды этого удивительного, потрясающего события, Пятидесятницы, когда Церковь получила дары Святого Духа и передает их из поколения в поколение, от этого дня до каждого из нас, стоящих сегодня здесь.

 И когда мы смотрим сегодня на историю Церкви, то, конечно, - с одной стороны, много печальных событий. Как писал один из русских писателей церкви, что «эта история дает больше пищи для скорбных элегий, чем для радостных од». Но, тем не менее, мы оцениваем Церковь не по этим печальным событиям, а по жизни ее святых. И ее святые, и прославленные, и не прославленные - праведники. Мы знаем прекрасно, что это и мужчины, и женщины; люди, принадлежащие самым разным слоям общества. Это и цари, и воины, и нищие, и многодетные матери, и монахи, и монахини – самые разные люди. Так что, чтобы стать святым, необязательно надо занимать какое-то особое положение. Нет. В любом положении может человек обрести вот эту самую святость. И каждый из нас в крещении получает имя, несет имя того святого, в честь которого мы входим в христианскую церковь. И, конечно, это имя мы всегда вспоминаем в утренних молитвах. Обращаемся к святому, имя которого носим, сами. И вспоминаем его жизнь, его подвиги, его святость, его близость к Богу. И просим, чтобы он за нас молился – как бы мы идем не одни, а рука об руку с тем, которому нас посвятили в момент крещения, когда Господь дал нам благодать войти в Его Церковь. И когда мы вчера свершали крещение нескольких и младенцев, и взрослых, читали слова, чтобы Господь благословил «новоизбранного воина Христа, Бога нашего». Каждый из нас должен это помнить: что мы - воины Христа, Бога нашего. Но, конечно, наше орудие, как говорит Послание к эфесянам, - это шлем спасения, это щит веры, это меч духовный, который есть слово Божие. И вот почему нам так важно знать это слово и Нового Завета, в первую очередь, и, конечно, Ветхого Завета тоже.

 И нам так важно вспоминать все это потому, что мы – частица Тела Христова. Конечно, важно и понять, что же означает слово «святой»? Вот, в куполе Храма Христа Спасителя изображен Бог-Отец в виде старца. Это, конечно, изображение такое неканоничное. Но как-то оно, тем не менее, в нашей церкви осталось. Но главное не в этом, а в том, что написано вокруг. Написано на иврите, древнееврейском языке, три слова: Кадош, Кадош, Кадош - Свят, Свят, Свят. То есть, Бог свят, отделен от этого мира, от его ценностей, от его суеты, от его греха, падения, безобразия и всего прочего. Так и святые - это именно люди отделенные. Но не в том смысле, что они прокляли этот мир, куда-то ушли в келью под елью. Ничего подобного. Наоборот, это люди, которые приходят в этот мир, чтобы освятить его. Не подчиниться ему, а, наоборот, мир подчинить идеалам святости. Поэтому святость – это именно отделенность и любовь к миру, заинтересованность в этом мире. Неправильно иногда прочитываются слова Первого Послания Иоанна о том, что надо ненавидеть мир и т.д. Речь идет не о ненависти к сотворенному Божьему миру, а к его падшему состоянию. Вот, то, что мы слышим о коррупции, преступлениях, безобразиях – вот от этого мы отделяемся, от этого. Так что, мы должны это правильно понимать.

Но надо сказать, что ведь святые – это не только люди новозаветной Церкви, христиане. Апостольское послание нам говорит и о ветхозаветных праведниках. Замечательные мы слышим слова: «которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов…». Какие удивительные слова говорит нам апостол Павел, напоминая об этих праведниках Ветхого Завета! И многие из них включены и в наш Церковный календарь. И именами многих из них называют и наших современных христиан, и монашествующих и т.д. И сказано еще: «другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу… те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли». Поэтому, когда нам приходится претерпевать какие-то страдания от неправедности людей, близких, далеких, и т.д., вспомним об этом, что это была участь каждого праведника. Но он проходил через нее мужественно. И как проходил! И тем более для нас, как говорит далее апостол в этом Послании: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех…» Вообще, облако всегда ассоциируется в Священном Писании как некое Богоявление. На горе Преображения именно облако осенило гору. Когда Моисей поднимался на гору получить скрижали Завета, скрижали 10 заповедей, тоже облако осеняло гору. Так что, облако свидетелей – это как бы явление Божьей милости в этих святых людях. «Свергнем запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще», то есть, наш жизненный путь. Не искать чего-то такого, другого: вот, себя найти (сейчас стоит такая проблема – самоидентификация). Вот, где ты есть, там стой и занимайся. Любое дело, которое от тебя поблизости, оно может стать твоим, лишь бы ты его делал во имя Христа. И далее, самое главное: «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса Христа, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия». То есть, как Бог присутствует везде. И мы видим, что подвиг Христа дает столько радости в истории Церкви! Дает столько радости людям, избравшим путь за Ним! Радости людям, которые знают этих святых и стараются им подражать, и пользуются замечательным опытом их жизни. И так же и в Новом Завете: вчерашнее Евангелие, которое читалось на Всенощной, это заключительные строки Евангелия от Матфея, где Господь дает великие поручение: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их всему, что Я заповедал вам; и вот, Я с вами во все дни до скончания века». Господь говорит это не только Своим ученикам, но говорит также и каждому из нас, что Он всегда с нами, что Он прошел весь наш жизненный путь, и ни в какой точке нашей жизни, нашего пути, мы не можем сказать: вот здесь нет Бога. Господь Иисус все прошел это в нашей человеческой жизни.

 И сегодняшнее Евангелие говорит о важных чертах этого пути к святости – исповедничество и любовь ко Христу. «Кто исповедует Меня перед людьми, того и Я исповедую, кто отвергнется, того отвергнусь и Я». Поэтому не нужно смущаться нашей христианской веры, тем более, что сейчас за это никто не преследует. Конечно, нужно всегда иметь то, что называется смиренномудрием: не навязывать свою веру, это не нужно; не метать, как говорит Евангелие, бисера. Но свидетельствовать об этом нужно. И прежде всего, добрым расположением, вежливостью, внимательностью, уважением к каждому человеку. Вот это то, что от нас ожидает Господь. И, конечно, любовь ко Христу. Поэтому эти слова, казалось бы, жесткие слова, когда Господь говорит: «Кто возлюбит отца или мать более, нежели Меня…» или сына или дочь, и т.д. Речь идет просто о контрасте, о том, что, конечно, никто нас не принуждает не любить детей, не любить родителей. Апостол Павел, более того, говорит, что кто не заботится о своих, то есть, о домашних, тот хуже неверующего. Так что, речь идет именно о том, что по сравнению с любовью ко Христу, это, конечно, любовь меньше. Почему? Потому что, когда мы любим Бога, то вторая заповедь - любить ближнего, она освящается, она становится настоящей. Потому что, когда мы будем любить ближнего, не любя, не зная Бога, то мы не сможем избрать правильного пути, ни для него, ни для себя. Вот давайте об этом с вами помнить.

 И заключительные слова сегодняшнего Евангельского чтения: «получит во сто крат больше тот, кто оставит дом, родителей» и т.д. Речь идет, конечно, не о том, что надо их бросать и уходить куда-то, а тем, кто так или иначе остался без своих близких, или не устроил свою семейную жизнь, то для них тем не менее остается вот этот путь за Христом, остается для каждого человека. Вот давайте об этом всегда помнить, помнить о том, что Господь дает нам эту силу, и все наши немощи будут побеждены силой Господа. С нами Бог!

 

Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт