... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
31 июля 2016

Фонограмма


 

Рим.,12, 6-14

6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;

7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,- в учении;

8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.

9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;

10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;

11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;

12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;

13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.

14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

 

Мф., 9, 1-8

1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.

3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.

4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?

5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?

6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.

7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.

8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В связи с сегодняшним евангельским чтением мне хотелось бы сказать о трех темах. Первое – это власть Господа. Власть, которая позволяла Ему прощать грехи, исцелять. Второе – вытекающее из этой власти богочеловечество Христа. И с этим связано и воспоминание сегодняшнего дня - о шести Вселенских Соборах Православной Церкви. И, наконец, третье – это значение нашей молитвы о наших ближних. Потому что мы видим, что это исцеление произошло благодаря вере тех людей, которые принесли своего болящего друга к Иисусу.

Итак, исцеление. Мы видим, что заканчивается этот текст словами, что люди возрадовались и благодарили за то, что Бог дал власть такую человекам. Они почитали Иисуса человеком, пророком. Но и в этом же отрывке раскрывается, что Иисус - Нечто большее, чем просто человек. Обычно слово «власть» у нас связывается сразу с каким-то насилием, подавлением, проявлением этой власти для получения какого-то высокого положения, материальной выгоды, часто связано с унижением каких-то людей. Часто действительно властьимущие позволяют себе и доходы несправедливые, и унижать других, расправляться с кем-то и т.д. Никакой правды не найдешь. Это не только в России было. По всему миру это так. Но вот мы видим, что власть Божия – совсем другого плана. Это власть, которая проявляется почти незаметно. Сила Божья в мире как бы и отсутствует, и идет своими путями. Но это сила, которая тем не менее незаметным образом направляет мир к созиданию красоты, к созиданию правды. Потому что мы видим, что до человека весь мир, вся природа все-таки направлена на то, что было Дарвином открыто, на выживание сильнейших. То есть, слабые погибают, происходит отбор – сильные выживают, а слабые погибают. Ничего не поделаешь, таков закон природы. Но мы видим, что только в человеческом обществе поднимается иное отношение – снисхождение к слабому, поддержка его. И особенно это, конечно, провозглашается именно в Евангелии, именно с приходом Сына Божия на землю. Прежде всего обращается именно к слабым: пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию; не здоровые нуждаются во враче, но болящие. Видим, что власть совершенно другого направления, потому что это власть не человека, пораженного грехом, а это власть Бога, Который любит Свое творение.

И в данном случае мы видим тоже это событие, когда приносят болящего человека. И Иисус, видя веру их, говорит болящему (видимо, Иисус знает причину его болезни, видит ее Своим божественным прозрением), говорит: «Прощаются тебе грехи твои». Но рядом находящиеся люди озадачены: «Как? Богохульствует! Кто может прощать грехи? Это право Бога!» Есть специальный день, Судный день, когда весь Израиль молится, чтобы Бог простил грехи минувшего года и дал войти в новый год. А здесь человек, по их мнению, говорит: «Прощаются тебе грехи твои». И вот, это, пожалуй, один из немногих евангельских примеров, когда Иисус совершает чудо именно для того, чтобы утвердить какую-то очень важную истину. Он говорит: «чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет право прощать грехи на земле», говорит больному: «встань, возьми постель свою и ходи». И спрашивает у них перед этим: «что легче? Сказать человеку: прощаются тебе грехи твои или сказать человеку: встань и ходи?» Понятно, что первое – вроде право Бога. Сказать-то это можно, это невидимый процесс. Но чтобы подтвердить это, что действительно есть на это власть и сила, совершается чудо исцеления этого болящего. И этот отрывок так еще ориентирует нас иногда к не совсем правильному пониманию болезни. В связи с этим, вероятно, многие, когда случается болезнь, говорят: «Господи, за что мне это?» Или, наоборот: «вот я согрешил, и вот теперь я заболею». Но мы видим, что это не всегда так. По-видимому, в данном случае у человека действительно были какие-то грехи, которые привели его к этому плачевному состоянию. И поэтому Иисус сначала прощает грехи, тем самым уже исцеляя больного. Но это не всегда так. Мы видим, что про женщину, которая много лет была скрюченная, и не могла распрямиться, Иисус сказал: «Сатана связал ее на много лет». Не ее грехи, а действие злой силы. В другом случае, в исцелении слепорожденного, напрямую вопрос учеников: «Кто согрешил: он или родители его?» Иисус говорит: «никто не согрешил, но это для того, чтобы явилась слава Божия». То есть, мы видим, что причины заболевания могут самые разные. Поэтому полагать, что это только за грехи, было бы неправильно. Конечно, мы понимаем, что если человек злоупотребляет курением, алкоголем и т.д., то естественно это приводит к расшатыванию его здоровья. Но не только это. Так что здесь не следует всегда связывать эти вещи воедино.

И, наконец, то, что Господь говорит: «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, имеет власть исцеления». Это уже утверждение Его Богочеловечества. Сын Человеческий – некая таинственная апокалиптическая фигура, которая явится к концу мира, подобна человеку. Не такие как образы власти – какой-то барс, какой-то медведь хищный, страшные всякие звери – символы человеческой власти, о которых мы уже говорили. А здесь символ именно власти Бога с человеческим лицом. По-человечески, как и Давид говорит: «Господи, сколько Ты благодеяний дал!» Но это уже совсем по-человечески, так он восторгается какими-то благодеяниями Божьими. И так удивительно благодарит Бога! Это уже совсем по-человечески. Мы часто слышим, какие-то «политические системы с человеческим лицом», и много такого. Хороший образ, и как видим, что он не нами придуман, а взят из Священного Писания.

И вот в сегодняшнюю неделю вспоминается еще одно очень важно событие церковной истории, уже Нового Завета – событие шести Вселенских Соборов. Это собрания епископов, которые созывались императорами византийскими, но по инициативе епископов, в связи с возникавшими ересями. Начались они, конечно, тогда, когда христианство стало религией уже разрешенной, а вскоре и государственной религией. Первый был в 325-ом году, затем последний из этих Соборов, шестой, в 691-ом. Потом еще был Седьмой Вселенский Собор. На этом Православная Церковь заканчивает число таких значимых соборов, называемых Вселенскими. Это был уже 787-ой год. Так что на протяжении с четвертого по седьмой век, триста лет Церковь собирала эти соборы для формулировки важных догматов. «Догмат» - слово, которое пришло к нам из античной древности. И это означало всегда – «некая истина, общеизвестная, и совершенно безусловная». Несколько иное значение слово «догмат» получает уже в Византии. Но все равно – «истина, утвержденная Церковью». Истина, которая обязательна к исповеданию, и именно она определяет правильность понимания и правильность веры человека. Нам иногда кажется, что слово «догмат» - это что-то такое жесткое, устаревшее. Но такому замечательному и вполне либеральному писателю Гилберту Честертону принадлежат такие слова: «чтобы Церковь была свободной догматы должны быть твердыми, как сталь». То есть, люди должны знать границы, знать, во что они веруют, и если что-то непонятно, то причина не в этом установлении, а причина в том, что мы его недостаточно понимаем. И главное, ради чего собирались эти шесть Вселенских Соборов, это – определить, Кто же был Христос? И вытекающее из этого – тайна, догмат о Святой Троице. Это особенно было на Втором Вселенском Соборе. На Первом были сформулированы первые семь членов нашего Символа веры. А на Втором, в 381 году, было сформулировано о Святом Духе. И все дальнейшие Соборы, вплоть до Шестого, были посвящены именно осознанию, Кто же был Христос? Были разные мнения, разные учения возникали, и мы видим, что понадобилось более 300 лет, чтобы Церковь сформулировала это учение, настолько оно не просто укладывается в человеческую голову, в человеческую античную культуру. И, конечно, оно и нами должно осознаваться. Я не буду сейчас о них рассказывать, это легко найти в интернете: даты Соборов, темы и т.д. Но главное – это утверждение Богочеловечества, что Христос – истинный Бог и истинный Человек. Совершенно замечательна была формулировка Четвертого Собора о том, что «Божество и человечество соединились во Христе неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно». Такие замечательные слова апофатического, так называемого, богословия, которые действительно говорят о том, что в Нем именно полностью это все соединилось, что Он – истинный Бог и истинный Человек. И это мы сегодня вспоминаем, как бы еще и еще раз утверждая нас в этом правильном взгляде на Господа Иисуса Христа.

И, наконец, тема молитвы за других. «Иисус, видя веру их, исцеляет этого человека». Нам иногда кажется, что это перечисление имен – это как бы некий акт вежливости по отношению к больному, и т.д. Но на самом деле это имеет огромное значение. В своей жизни я часто видел, как действительно бывают тяжелые случаи, врачи даже не дают определенных надежд. Вот недавно совсем был такой случай – год назад у одной женщины было серьезное онкологическое заболевание, и врачи как-то никакой надежды не давали. И вдруг молитва очень многих друзей привела к тому, что прошло какое-то короткое время, и химиотерапия так замечательно подействовала, что уменьшились, и уже не определяются раковые центры в организме. Так что важно иметь память об этом, важна молитва о здравии наших ближних, об устройстве их дел. Так мы перемещаем их в поле божественной любви, божественной правды.

Давайте помнить об этом и не забывать. И к утренним и вечерним молитвам присоединять молитвы о наших близких, о тех, кого мы знаем, особенно о тех, кто находится в состоянии тяжелых заболеваний, или в состоянии какой-то другой нужды: материальной или какой-то еще проблемы. Давайте об этом помнить и всегда этому следовать. 

 

Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт