... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
7 Августа 2016

Фонограмма


 

Рим.15.1-7

1Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.

2аждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.

3Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.

4А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.

5Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,

 6дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.

7Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

 

 

Мф.9,27-35

27Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!

28Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!

29Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

30И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.

31А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

32Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.

33И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.

34А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

35И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодняшнее Евангельское чтение, как и всегда, нам говорит о великой любви Божией, о сострадании каждому человеку. Но оно ставит перед нами и один вопрос: когда Иисус исцеляет этих слепых, Он им строго говорит, чтобы они никому об этом не рассказывали. Это вызывает некое удивление, потому что в другом месте, скажем, об исцелении гадаринского бесноватого, Иисус говорит: “Нет. Иди к себе в селение, расскажи – что сотворил тебе Господь”. В другом месте так же Иисус говорит: “Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет право на земле прощать грехи, говорит расслабленному: Встань, возьми постель свою и иди в дом свой”. А вот здесь Он почему-то строго запретил, строго даже.

По-видимому, речь идет о том, что люди должны как-то по-разному относиться к тем благодеяниям, которые Господь им дарует. Необязательно ходить и всем об этом рассказывать. Почему так? Потому что, прежде всего, ответом человека на милость Божию должны быть два очень связанных между собою чувства и действия. Это, во-первых, чувство благодарности, и второе – смирение. Потому что когда мы кого-то благодарим, вообще за что-то благодарим, это всегда есть проявление нашего смирения, потому что мы понимаем, что это – дар, что мы, может быть, и недостойны его. Но вот мы имеем хорошие условия, хорошую погоду, хорошую пищу, и так далее – вот мы за это благодарим, это наше нормальное хорошее чувство, и смирение тоже, что это – да, это нам подарок. Это не то, что мы заслужили своим честным трудом и хорошим поведением.

А в данном случае Иисус это и говорит: чтобы они никому не рассказывали. По-видимому, Он полагает, что эти люди могут возгордиться, могут перед другими людьми хвастать тем, что вот какие мы все-таки хорошие, Господь нас исцелил, и так далее. Так что всегда, когда мы получаем просимое от Господа, всегда мы должны об этом вспоминать – чтобы прежде всего была благодарность, и потом, конечно, смирение.

Другой момент в этом коротком евангельском отрывке для нас тоже очень важный и значимый, не только в этот момент, но вообще для истории – что фарисеи говорили, что Он исцеляет больных, совершает чудеса силою князя бесовского. То есть, мы понимаем, что это, конечно, клевета. Клевета – что Он совсем не Тот, за Кого Себя выдает, не верьте Ему! И мы понимаем, что на протяжении истории и Сам Господь, и Церковь, и служители Ее многократно подвергались и подвергаются подобной клевете. Когда выискивают что-то плохое, или, наоборот, то, чего не было, и начинают говорить об этом людям, что это всё пустое, это всё не нужно.

Мы пережили грандиозный, так сказать, момент клеветы на Церковь. Конечно, понятно, что в Церкви не только святые, но вот эти клеветники говорят-то не о святых, а об обычных грешных людях, что это только и есть, и ничего больше в Церкви нет. Но даже сейчас, ну понятно – время свободы, время каждому делиться своими мыслями, не на 100%, но хотя бы в значительной мере, и вот некий Александр Невзоров по «Эху Москвы» часто выступает с явно клеветническими высказываниями, измышлениями о Церкви. “Ну, у них там 400 богов, всё прочее-прочее” – вот такая беззастенчивая ложь и клевета. Что можно на это сказать? Ну, конечно, жалко этого человека, причем он – человек, который сам пел в храме, учился в семинарии даже, правда, оттуда был отчислен, и прочее. Но, во всяком случае, несчастный человек.

Но мы должны понимать, что это всегда обязывает нас. Обязывает нас отвечать на это, во-первых, как и говорит апостол: “Не проклинайте, а благословляйте. Благословляйте гонящих вас”. То есть, мы не должны отвечать злобой на злобу. Мне вспоминается одна такая простенькая история, которую один литовский батюшка рассказывал своим прихожанам: что было два приятеля, один из которых очень любил картины, в Эрмитаже многократно был, и так далее, и он говорил своему другу: “Если будешь в Петербурге, зайди в Эрмитаж, прекрасные произведения, всё такое”. Ну, тот действительно бывал в Петербурге, и в Эрмитаж сказал, что заходил. Тот спрашивает: “Ну как впечатление твое?” Он говорит: “Ну что ты – ничего особенного. Я зашел с канала какого-то, с набережной, там какие-то ведра, метлы стоят, доски…” – “Да ты не с той двери зашел! Ты зашел, там просто подсобное помещение! Ты бы зашел, где были прекрасные картины! Не этим же славится Эрмитаж, что там в подсобке что-то хранится!” Вот точно так же люди, которые отвергают Церковь, клевещут на Нее, заходят не с парадного входа, смотрят не плоды прекрасные, принесенные Церковью: культуру, науку, искусство… а смотрят с черного хода, ищут – что бы там такого найти. Мы должны это понимать и, конечно, откуда это всё происходит.

Но я должен еще прочесть несколько строчек до конца этой главы, 9-ой от Матфея, которые следуют за этим. “Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою” (Мф.9.36-38). Вот эта просьба Христа, конечно, остается злободневной на все времена, в том числе и на наши. Всегда, конечно, мало хороших пастырей. Слава Богу, наш Святейший Патриарх обладает замечательным даром слова. Слава Богу, Господь дает ему силы и здоровья, он служит больше чем любой рядовой священник на протяжении года; призывает к очень смелым и важным действиям свою Церковь: чтобы в каждом храме был не приход (просто люди приходили), а община; чтобы было народное пение; чтобы была, по возможности, трапеза совместная после литургии, и так далее. Вы знаете о таких его смелых, мужественных шагах, я бы сказал: встреча с Папой Франциском; благословение издания собрания сочинений отца Александра Меня, хотя он понимает, что в Церкви относятся по-разному к этому замечательному пастырю. Вот такие мужественные шаги с тем, чтобы было радостное, живое христианство в нашей стране.

И, конечно, тоже он удостаивается и всякой клеветы, и прочего-прочего, то часы, то квартира, всякая такая чепуха. Так что нам есть прекрасный пример. Но мы должны понимать, что эти слова обращены не только в ожидании достойных священников, но каждый из нас может быть вот таким делателем на ниве Христовой. Мы должны с вами об этом помнить. Поэтому нам важно, чтобы наша вера была как огонек свечи! Вот мы ставим свечи, зажигая друг от друга, это же символ того, что каждый из нас тоже этой верой своей может воспламенять веру в другом человеке!

Давайте с вами об этом помнить, помнить об этой огромной ответственности, которая возложена на всю Церковь, в том числе на каждого из нас.

Аминь!

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт