... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
18 Сентября 2016

Фонограмма


1 Кор., 16,13-24

13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.

14 Все у вас да будет с любовью.

15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),

16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.

17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,

18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.

19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.

20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.

21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.

22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, мара́н-афа́.

23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,

24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.

 

Мф., 21, 33-42

33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.

34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;

35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.

37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.

38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.

39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Сегодняшняя притча о злых виноградарях, пожалуй, одна из самых горьких и печальных притч о состоянии человека, каждого отдельного, и человечества в целом. Конечно, самый первый смысл – судьба Господа Иисуса Христа, Который приходит в этот виноградник, для которого было создано все: и закон, и пророки, все необходимое, и вместо плодов с Ним поступают, как эти злые виноградари. «Выведем его из виноградника, убьем, а наследство будет наше». И так, собственно говоря, поступали не только иудейские религиозные лидеры, так поступали на протяжении всей истории человечества, когда те люди, которые обличали народ, обличали тех или иных отдельных правителей в недостойной жизни, в неправильной жизни, вместо того, чтобы их слушали, получали наказание, были отвергнуты. Мы помним судьбу Иоанна Златоуста, который был осужден Собором духовенства именно за то, что он отчаянно обличал богатых людей Византии, Константинополя, призывая их больше жертвовать на помощь бедным, которых множество было и тогда. Такая же судьба постигла митрополита Филиппа, который был задушен царским слугой за то, что он обличал царя за его неправедные злодеяния, за ненужные гонения, злодейства против народа и различных бояр. И так продолжается всегда. Собственно, все пророки были гонимы именно потому, что они обличали народ. Если мы возьмем Книгу пророка Исайи, то в первой главе множество страшных обличений, когда он говорит, что «князья ваши сделались ворами, сообщниками воров», и т.д. Так что, его гнали, видя в нем врага.

И, собственно, это всегда было и это и осталось: те люди, которые, как мы бы сейчас сказали, критикуют состояние общества, действия тех или иных отдельных людей, правителей и т.д., расцениваются как люди, которые ненавидят свою Родину, желают ей зла и т.д. Хотя на самом деле, конечно, все наоборот. Чаще всего те люди, которые критикуют, они делают это не из чувства недоброжелательства, а именно из чувства любви. Мы помним замечательные строчки Лермонтова:

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья

Не возбудят во мне отрадного мечтанья. 

 

А дальше поэт говорит, что он любит самые простые вещи: народ, деревню, деревенские праздники, потому что в этом какая-то душа народа, в этом суть народной жизни, которую и любит поэт, потому что с детства жил в этом.

 

 Но здесь дело не только в этом. А дело еще и в том, что заключается эта притча другой притчей: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла». Если мы вспомним нашу недавнюю российскую историю – мы не будем говорить о других странах, потому что мы знаем гораздо хуже, что там происходит, нам важно, что в нашей стране происходит, об этом прежде всего будем думать, размышлять и молиться – мы видим, что весь XIX-ый век, несмотря на необычайный подъем культуры, расцвет культуры, замечательную литературу, музыку, изобразительное искусство, которое Россия подарила не только себе, но и миру, потому что многие из них стали достоянием вообще человеческой цивилизации – Достоевский, Толстой и т.д. И в то же время мы видим, какое происходит отчуждение, образованного класса в основном, отчуждение от веры, отчуждение от Церкви. Предполагают, что это есть удел простонародья непросвещенного. Победоносцев, обер-прокурор Синода, от которого очень многое зависело, так и говорил, что «простая вера народа лучше нашего с вами поиска, и всего прочего. Эта вера лучше, поэтому пусть они так и живут, в таком неграмотном состоянии, потому что это даже лучше для народа». А чем это «лучше» обернулось после 17-го года, когда те же люди, которых в этих церквях венчали, крестили и отпевали, срывали кресты, и их сделали сразу жертвами атеистической большевистской пропаганды. И этот отрыв образованного класса от христианства, поиск рецептов для улучшения жизни в каких-то человеческих изобретениях, как раз и есть повторение этих слов: «завладеем виноградником, и все будет наше, а это все не нужно». Отвергли тот самый камень, на котором можно строить человеческое общежитие, ту истину, на которой только и можно созидать, истину христианства, Евангелия и всего прочего. К сожалению, современный образованный класс, многие, видят главным образом недостатки Церкви, не желая за ними увидеть суть и красоту и великолепие христианства как учения, и Иисуса действительно как Спасителя и истинного Царя.

 

Но эта притча обращается, конечно, не только к сообществам людей, а и к каждому из нас. Что каждый из нас приносит? Какие плоды? Что мы можем Господу сказать? Потому что все, что мы имеем, это тоже все дар, подарок. Нам не принадлежит наша жизнь, мы не сами ее, так сказать, придумали. Нам Господь дает все, что нас окружает. И часто плоды, которые мы приносим, далеки от того, что можно было бы принести. Мне сейчас вспомнился один человек, не помню точно его фамилию, по-моему, Вуйчич, серб или австралиец. Мальчик, который родился без рук, без ног, есть какие-то зачаточные ножки. Но он становится проповедником. И такой, можно сказать, тяжелый инвалид живет радостной, полноценной, такой насыщенной жизнью. Хотя ему, по сравнению с обычными людьми, дано очень мало. И наоборот, как часто человек имеет очень много и физических, и духовных, и интеллектуальных сил, но он направляет это на какие-то пустяки, а, главным образом, на богатство, на достижение материальных благ. Вот недавно у какого-то чиновника обнаружили дома миллиарды рублей. Откуда взялись эти миллиарды рублей? Ясно, что он собирал их со своих подчиненных. Такая система. Конечно, это абсолютно противоположно христианской жизни. Господь так и говорит: «Не можете служить Богу и мамоне, богатству». И думаю, что главный, наверное, нерв христианской жизни – это бессребничество. То самое, что и в названии нашего храма – бессребников Космы и Дамиана. Потому что больше всего, что людей и соблазняет, и посторонних – это именно сребролюбие, корысть, богатство. Поэтому каждый христианин призван спокойно относиться, скромно. Скромная жизнь – это достоинство христианина, а не его недостаток.

 

Вот давайте обо всем об этом и поразмышляем сегодня, уходя из храма, о том, какие плоды я мог бы принести, но еще не принес. Потому что, когда мы живем осуждением, злословием, неприязнью – и ведь это не только где-то во внешнем обществе, и внутри прихода какие-то неприязненные отношения. Конечно, приходят самые разные люди. И кого-то легко очень любить – понравился, такой симпатичный, интеллигентный и т.д. А кого-то трудно. Но все равно, раз Господь его призвал, привел, значит, в нем тоже есть что-то очень важное, в его сердце, в его душе, в его жизни, за что Господь его привлек. И нам важно вот это увидеть. Нам важно это увидеть, и заодно раскрыть свое сердце, и уйти от всякого осуждения, а наоборот, прийти к взаимной любви и признательности. Вот давайте об этом поразмышляем, чтобы эта притча не осталась где-то, так сказать, в алтаре, а стала предметом нашего размышления о нас, о нашей собственной жизни.

Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт