... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
25 Сентября 2016

Фонограмма


Гал.6.11-18

11Видите, как много написал я вам своею рукою.

12Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,

 13ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.

14А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

15Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.

16Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.

17Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.

18Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

 

Ин 3.13-17

13Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

14И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,

15дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

16Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

17Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодняшний воскресный день называется Неделя перед Воздвижением. Воздвижение, которое мы будем праздновать на предстоящей неделе во вторник, как такие большие Господские праздники, имеет празднование не только в самый день, но и в субботу перед Воздвижением, в Неделю (то есть воскресный день) перед Воздвижением и после Воздвижения. Потому что это как бы центральный момент, центральная точка нашей веры – Крест Господень и Господне Воскресение.

И вот, в этом сегодняшнем Евангельском чтении небольшой отрывок из беседы Господа с Никодимом. Тот самый Никодим, который пришел ночью к Нему, боясь осуждения со стороны своих коллег-фарисеев; тот самый Никодим, который вместе с Иосифом погребал Тело Иисусово, и обеспечил саму возможность взять Тело, погребсти в новый высеченный гроб в скале положили Его. То есть, человек состоятельный, человек авторитетный. И Господь говорит с ним о самых главных, самых важных вещах.

И вот мы в первых же словах этого коротенького отрывка слышим удивительную фразу: “Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий”. О чем это говорит? Это говорит о том, что Иисус – есть уникальное явление, уникальный человек, вмещающий в Себя божество, имеющий эти две природы: человеческую и божественную, и что Он именно пребывает с Отцом. Никто не может это понять и принять, только Тот, Кто действительно единосущен Отцу, каким был Господь Иисус Христос. То есть, этими словами Господь подчеркивает Свою уникальность, что Он – не просто один из пророков, один из замечательных благородных людей пострадавших, и так далее, а что Он – уникальный, Сын Божий. И вот об этом Он говорит.

Далее Господь упоминает об одном очень странном символе, когда Он говорит о том, что «как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому». Моисей, змея в пустыне – причем тут всё это? Господь напоминает один из моментов 40-летнего странствия Израиля после исхода из Египта по пустыне, перед тем как войти в землю обетованную, и один из этих моментов, когда народ начал в очередной раз роптать, что «вот, Бог специально нас завел сюда, чтобы здесь нас погубить, что Он не какой-то милосердный Отец наш, а что Он – злой Бог», ну и так далее. И роптать на Моисея, что «вот, вы вместе с Аароном против нас все восстановились»… И за этот ропот, за это непонимание необходимости личного подвига каждого для выхода из Египта, из дома рабства, и пришествия в страну обетованную, обещанную Богом как текущую молоком и медом, благодатную страну, необходимо усилие, мужество каждого из них, а не ропот. И вот такое наказание на народ последовало, что змеи стали кусать людей, и люди во множестве погибали. Они тогда поняли, что они неправы, что они согрешили перед Богом, несут это наказание, и, чтобы избавиться, просят Моисея: «Сделай что-нибудь! Помолись Богу, чтобы мы спаслись от этого!» Моисей обращается к Богу, и Господь ему говорит: «Сделай медную змею и воздвигни на такое знамя, на шест, чтобы все видели». Очень странно. Почему? Тут по-видимому имеется закон, что подобное (укусы змей) исцеляются подобным. Но уже не такой же змеей, а тем, что приказал Бог сделать. Речь идет о доверии Богу. Казалось бы, странно: почему, если я посмотрю, то получу исцеление? Но раз Бог так сказал, то я призван это сделать. И народ, действительно, те, кто были укушены, взирали – и получали исцеление.

То есть, напоминая этот эпизод, Иисус говорит о величайшей исцеляющей силе веры. И Он говорит, что должно быть вознесену Сыну Человеческому подобно этому змию. И как змий был виден для всего народа, это не где-то было там в углу, непонятное что-то, таинственное, эзотерическое. Нет! Так и Господь виден всему народу. И вот праздник Воздвижения Креста Господня еще раз напоминает о том, что это не что-то таинственное, только для посвященных, высокоумных людей, и так далее, – это для всех. Все могут это видеть. И вопрос только веры. Ни от кого это не сокрыто. И Господь говорит: «Дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». И весь вопрос именно в вере.

И далее Господь поясняет, почему так: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Творец показывает нам, что Он разделяет нашу судьбу, что Он солидарен с нами, что Он понимает наши трудности, слабости, немощи, болезни и самую смерть, и приходит, разделяет это с нами в Сыне Своем. И именно поэтому мы говорим о том, воспевая воскресную песнь на Всенощной: «Се бо прииде Крестом радость всему миру». Почему радость приходит? Потому что Господь побеждает самого страшного врага, побеждает смерть Своим Воскресением. И тем самым Он показывает нам, что смерть – это не конец. Именно Воскресение Иисуса показывает нам, что за этим открывается какое-то огромное пространство жизни, Царствие Небесное, которое ожидает, и в котором мы встречаем тех людей, которых мы знали, которых любили… Всё мы встречаем. Всё из этого мира перейдет в мир будущий, но там уже не будет страданий, не будет болезней. Господь отрет всякую слезу. Как это представить? Это именно вопрос нашей веры, доверия словам Господа.

Воскресший Иисус являлся Своим ученикам, подтверждая реальность этого другого мира. Он принадлежал как бы обоим мирам: нашему земному, потому что Он был видим, вкушал даже с ними пищу, и принадлежал уже миру духовному, о котором Он говорил всё время. Потому что Он мог проходить сквозь запертые двери. Он мог в короткое время быть в одном месте и в другом месте. Ученики не сразу Его узнавали. Так или иначе, Господь принадлежал именно к этим обоим мирам.

И апостол Павел, который встретил воскресшего Господа, когда шел гнать последователей Христа в Дамаск. Встретил Самого Господа – такую милость Господь ему оказал, спас его от этого страшного заблуждения – неверия. И вот этот опыт, который однажды он пережил, он повторялся. Апостол Павел был величайший мистик. Эти встречи со Христом, прямая связь со Святым Духом, когда он говорит, что «хотели идти туда-то, но Дух не пустил. Хотели в другой город идти – нет, Дух не пустил. Нет, идите в другое место – в Македонию», и так далее. И апостол Павел – тот человек, которому как никому можно вполне доверять, его удивительному опыту.

В сегодняшнем апостольском чтении он напоминает: «Я ношу язвы Господа на теле своем». Только один раз он об этом говорит, но, по-видимому, это очень важно для него. И вот о кончине человека и о его последующей судьбе, каждого из нас, апостол Павел говорит удивительные слова в предпоследней главе 1-го Послания к Коринфянам. Вот что он говорит: что «при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении». То, что сеется в тлении, мы прекрасно знаем, когда видим покойника, видим болезни, немощи старческие. «Сеется в уничижении, восстает в славе. Сеется в немощи, восстает в силе. Сеется тело душевное (наше с вами), восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное». Вот нам Павел говорит о чем. Так и написано: «Первый человек, Адам, стал душою живущею, а последний Адам есть дух животворящий». Господь и приходит за тем, чтобы нас ввести в Себя, в этого последнего Адама. «Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное».

То есть, мы проходим вот этот путь от одноклеточного организма, инфузории, до человека, и затем сподобляемся уже ангельского чина. В нас вложен тот образ и подобие, которое развивается, сохраняется в течение нашей жизни, чтобы перейти в вечность. «Первый человек – из земли, второй человек – Господь с неба. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного». И далее он говорит о том: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся… Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?». Вот что говорит апостол Павел, исходя из своего личного, глубокого, мистического опыта.

И надо сказать, что все апостолы были уверены в Воскресении Христа, что встреча не была чем-то кажущимся, хотя всё происходило против их ожиданий. Апостол Фома даже говорил: «Пока руки не вложу, не поверю» – и его Господь уверил. И тем самым мы видим в нашей жизни, что именно это давало им силу веры, силу проповеди, что они знали, что они не умрут, что то, через что прошел Господь, воскрес и пришел к Отцу в Царство Небесное – тоже ожидает каждого из нас. Именно поэтому они не боялись смерти. Смело шли на проповедь, зная, что их ожидает.

И поэтому каждый из нас тоже, чем больше мы верим вот в это воскресение мертвых, то, что мы не умираем вместе с нашим телом, тем нам легче жить как христианам, тем легче нам радостными быть! «Всегда радуйтесь», Господь говорит. Это трудно – радоваться. Но когда нас посещает вот эта вера, и чем больше она, тем нам легче и радоваться, нам легче прощать, нам легче любить, нам вообще легче жить по-другому, потому что мы понимаем, что мы пребываем не в этой земле, с ее, так сказать, особенностями всякими: страданием, временностью, а отчасти уже пребываем в Царствии Небесном. Так что чем глубже и больше мы будем в это веровать, что нам открывает Господь Иисус Своим Воскресением, тем радостнее будет наша вера, наша жизнь, тем больше мы будем понимать для чего мы призваны, понимать Господа, и преодолевать все те неизбежные трудности, которые встают на пути каждого из нас.

Аминь!

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт