... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
9 Октября 2016

Фонограмма


2 Кор.6.1-10

1Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.

2Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

3Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,

4но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,

5под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,

6в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,

7в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,

8в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;

9мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;

10нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

 

Лк 5.1-11

1Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,

2увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

3Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

4Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

5Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

6Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

7И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

8Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

9Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;

10также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

11И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

 

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

В сегодняшнем евангельском чтении, конечно, большинству из вас хорошо знакомом, мы слышим о призвании учеников на служение. Призвание апостолов. И мы видим вот эту удивительную педагогику Господа по отношению к тем, кого Он хочет сделать Своими учениками.

Вначале Господь говорит некое слово ко всем, к народу, и Петр слушает это слово, и уже его сердце открывается навстречу Господу. И потом Иисус просит дать Ему лодку, с лодки проповедует, а потом уже дает наставление о лове рыбы. Но вот в начале – слово. Настолько важно для нас это Слово, настолько важно его читать, вникать в него, потому что неоднократно мы в молитвах церковных слышим такие фразы: «Слово Твое есть истина», «Пребудьте в слове Моем», – говорит Иисус, – «и тогда воистину будете Мои ученики». Потому что, действительно, Евангелие нам дает то руководство к жизни, которое нам необходимо во всех случаях жизни.

Недавно мне довелось быть на одном круглом столе, который устраивался для детей, которые получали дополнительное образование, причем там были дети где-то от 10-ти лет до учащихся старших курсов в ВУЗе. И одни год-два получали это дополнительное образование, занимались со специальными учителями, знакомились с культурой, верой, историей и так далее, дополнительно к школе. И ставились очень интересные вопросы о том – что такое вера, что такое свобода, и так далее. И дети, это чувствуется, они много знали, такие круглые столы у них устраиваются 2 раза в год, заранее им даются какие-то книги интересные, «Зубр», например, Даниила Гранина о Тимофееве-Ресовском, книга Дудинцева «Белые одежды», и так далее, вот такого плана. И в соответствии с теми темами, которые поднимает автор, детей спрашивали, узнавали их мнение. Они высказывались очень хорошо, интересно, даже ребятки 10-12 лет, очень интересно рассказывали.

И меня попросили суммировать, тоже как-то реагировать на их высказывания. И я вдруг понял, что как важно в связи с тем, что они обсуждают, напомнить то, что говорит Евангелие, что говорят Послания, и так далее. И, действительно, оказалось, что эти слова они как-то суммировали то, что обсуждалось. И говорили об обсуждаемом предмете как нельзя лучше. Там много говорили о вере, а вот краткие слова из Послания к Евреям, что «вера есть осуществление ожидаемого, и уверенность в невидимом», как-то очень хорошо всё суммировали. Когда говорили о свободе творчества, наполненности, и так далее, тут же вспомнились мне слова (и я им привел тоже), что «к свободе призваны вы, братья, лишь бы свобода не стала поводом к угождению плоти». О том, что «познаете истину, и истина сделает вас свободными», потому что тот, кто делает грех – раб греха. Ну и так далее. То есть, те границы, о которых обсуждалось, как-то очень хорошо в этом Слове Божием формулировалось.

И я подумал, как важно это Слово знать. Почему важно читать и перечитывать, потому что в каких-то обстоятельствах, если какой-то текст «ну да, что-то слышал, так сразу и не вспомнишь» точной формулировки, которую дает нам Слово Божие. Поэтому так важно нам читать и перечитывать, и не только саму последовательность евангельских сюжетов или что-то еще. А важно пребывать в этом духе, в котором это Слово написано. Так что очень-очень еще раз горячо рекомендую читать и перечитывать. Это ведь не вопрос времени! Прочесть в день одну главу из Евангелия – это 10 минут. Можно и в метро, в дороге где-то, если кто-то в машине едет – пока завел машину, пока она греется, как раз одну главу можно прочесть. Словом, как-то действительно пребывать, по слову Господа: «Пребудете в Слове Моем – воистину будете Мои ученики».

И следующий этап после этого слова, Господь говорит Петру, как бы зная их проблему, что они всю ночь трудились и не поймали ничего: «Отплыви на глубину и закиньте сети по правую сторону лодки». Рыбаки прекрасно знали, что если уж ночью рыба не ловится, то днем тем более ничего не поймаешь. Но Петр говорит: «Наставник, мы всю ночь трудились, но по слову Твоему сделаю так, как Ты сказал». Вот очень важно тоже – поступать по слову Божию. В этом отношении мы имеем замечательное место в Евангелии от Иоанна, помните, эпизод на браке в Кане Галилейской, когда не хватило вина для угощения и Господь повелевает служителям (Мария, Матерь Его просит об этом, такая нужда возникла, и говорит служителям: «Что скажет вам, то и сделайте»). И они делают вещь, казалось бы, не очень адекватную ситуации, потому что Господь сказал: «Вот там каменные водоносы большого объема – наполните их водою, а потом почерпните и принесите распорядителю пира». Странное такое повеление, но когда они его исполняют, то руководитель пира, вкусив вина, бывшего от воды, подзывает жениха и говорит: «Всякий человек прежде доброе вино полагает, а когда уж гости упьются, тогда похуже, а ты доброе вино сохранил доселе». То есть, евангелист подчеркивает, что это не случайно показалось, а распорядитель пира отмечает, что, действительно, хорошее замечательное вино. Чудо, первое чудо, которое совершает Господь в этом Евангелии, на браке, тем самым освящая брак и всё, что с этим связано. Вот замечательный пример того, как поступать по слову Божию, и такой прекрасный результат!

И Петр, когда видит этот удивительный лов рыбы, так много, так неожиданно, вдруг понимает, что перед ним не просто какой-то проповедник (а ведь перед этим он обращался к нему как? Когда Господь говорит: «Забросьте сети…», он говорит: «Наставник! Мы всю ночь трудились, но ничего не поймали, но по слову Твоему, ладно, закину сеть»). Когда он видит такой огромный улов, он говорит: «Господи! Выйди от меня, ибо я человек грешный». Обращается совершенно по-другому. «Kirios», то есть так, как обращаются к царю, к императору. То есть он сразу понял, и вот это благородное чувство дистанции, понял, что перед ним, действительно, не просто Наставник, а что-то гораздо более величественное. «Выйди от меня, я человек грешный».

Это очень важное чувство благоговения. И ценно то, что часто это чувство благоговения возникает раньше всего остального – раньше чтения Евангелия и прочего, когда человек входит в храм робко и прочее, а его тут начинают дергать, что мол, в брюках, или платок, и прочее-прочее, какие-то пустяки. А вот то благоговение может сразу быть разрушенным. Поэтому так важно не делать замечания людям, которые входят в храм. Они потом, со временем, увидят кто что как делает и сами усвоят, а вот это чувство благоговения не разрушить. Так что вот следующий шаг именно благоговение апостола так важно. «Господи, выйди» – боится, а Господь говорит ему то слово, которое, как подсчитали исследователи Евангелия, самое часто в Библии: «Не бойся». «Не бойся, будешь ловцом человеков».

И вот с этого, действительно, начинается призвание апостолов. К трудному служению. Если бы знал Петр, что его ожидает, он, наверное, еще бы раньше сказал: «Выйди от меня». Вот в том Послании, которое читалось перед Евангелием, апостол Павел, другой призванный ученик, описывает их состояние, чем их служение наиболее заметно: «Под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в великодушии, в благости тем не менее, в нелицемерной любви, в слове истины… мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас огорчают, а мы всегда радуемся». Вот какая, казалось бы, противоречивая, но счастливая участь ученика Христова – пребывать с Истиной.

Недавно мне довелось говорить с одним врачом в институте Бурденко, в нейрохирургии. Она говорила, что в храмах часто замечания и всё, так что она даже опасается в храмы ходить. Я говорю, что у нас такого вроде бы нет, у нас даже евангельские группы, каждую неделю собираются, много такого. Она со вздохом сказала: «Ой, хоть бы они лучше к нам пришли! У нас столько людей старых, немощных страдают даже не от боли, а от одиночества. Как важно побыть рядом с ними». У нас как раз сейчас появилась замечательная книга митрополита Антоний Сурожского «О жизни и страдании», где он пишет о том, как важно побыть рядом со страдающим человеком. Мы часто боимся идти к людям, у которых какое-то горе, умер кто-то близкий, или в болезни человек: «Ой, что я ему скажу?» А Владыка подчеркивает, что как раз не надо думать о том, что ты скажешь, важно быть рядом, даже просто быть молча рядом с человеком – это уже огромная ему помощь.

Вот давайте помнить обо всем этом, о том как важно наше призвание: быть рядом, быть чутким сердцем, не осуждать, а понимать, что вот Господь нас, как Своих учеников, именно к этому призывает – слушать Его слово, поступать по Его слову, иметь это чувство благоговения, дистанции, и там, где можно – не бояться. Не бояться идти за Христом, не бояться быть рядом с теми, кто нуждается в нашей помощи, помогать им хотя бы своим присутствием и участием.

Аминь!

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт