... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
23 Октября 2016

Фонограмма


2Кор.9.6-11

6При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

7Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

8Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,

9как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

10Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,

11так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

 

Лк 7.11-16

11После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

12Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

13Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

14И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

15Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

16И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодняшнее евангельское чтение снова и снова говорит нам о том – каков наш Бог. Неслучайно Иисус говорит: «Я и Отец – одно. Видевший Меня видел Отца». И в этом величие христианства, что из него мы узнаём, каков наш Бог. Каков Иисус, таков и есть наш Господь. Не грозный карающий Судья, а любящий Отец.

И вот мы видим, что Господь встречается в этом эпизоде с самым огромным горем, которое только может постичь человека. Женщина, которая когда-то вышла замуж за любимого человека, и родился у них сын, и вдруг она теряет, остается одна с этим сыном, одна его растит, и вдруг и этот сын – единственная ее опора, поддержка (тогда ведь не было никакой пенсии, люди рассчитывали именно на то, что их дети и будут их содержать и поддерживать) – этот сын уходит из жизни. И огромная толпа идет с ней, и другая толпа – ученики и народ – идет за Иисусом. И вот у этого городка они встречаются. И Господь говорит ей: «Не плачь».

Конечно, это место нам напоминает два других места, когда Иисус совершает воскрешение, всего их три описано в Евангелии. Другой эпизод – когда Он воскрешает дочь начальника синагоги по имени Иаир. Хотя там нигде не говорится о том, что это была единственная дочка, но по всему сюжету как бы чувствуется, что человек этот был уже в возрасте, и вероятно это был его последний ребенок, что он, переступая через недоброжелательное отношение к этому странному Учителю из Назарета, просит Его прийти и помочь, потому что дочь его умирает. Прийти возложить на нее руку и она будет здорова. И когда они шли, то его встретили и говорят: «Дочь твоя умерла, не утруждай Учителя». А Иисус ему говорит: «Не бойся, только веруй».

И в другом эпизоде, воскрешении Лазаря, который тоже, по-видимому, был человек не старый, потому что сестры Марфа и Мария, по-видимому, были тоже вполне молодые женщины, и брат их, который, наверное, был такого же возраста. Мы с вами как-то привыкли видеть апостолов на изображениях в виде седовласых старцев, но это едва ли соответствует действительности. Трудно представить, чтобы эти седовласые старцы всю ночь ловили рыбу, ничего не поймали, а потом по слову Иисуса снова пошли… Трудно представить, что Он был окружен толпой вот этих седовласых учителей – молодой человек, которому едва было за тридцать. Конечно, они тоже были люди такие же молодые, вероятно даже и моложе Его. И вот умирает Лазарь, и Господь говорит сестре его Марфе: «Если будешь веровать – увидишь славу Божию». Тоже удивительные слова, которые поддерживают ее. Говорится «если будешь веровать».

Здесь евангелист не говорит нам каких-то других слов Христа, кроме слов «не плачь!». Но, по-видимому, за этими словами тоже стояло желание ободрить ее веру в Бога. В связи с этим местом мы, конечно, вспоминаем слова из Послания к Солунянам, которые читаются на отпевании и на заупокойном богослужении. Апостол Павел начинает это место словами: «Не хочу, братья, чтобы вы скорбели как прочие, не имеющие упования, не имеющие надежды», не имеющие в сущности веры, потому что надежда – это и есть вера. И если Христос воскрес, то и умершего от нас воскресит. И, по-видимому, всё это содержалось в тех словах, которые Господь сказал ей, в той интонации, в том чувстве, которое Он передавал ей этими простыми словами «не плачь!». И потом останавливает процессию, касается одра, то есть такого типа носилок, на котором лежал мертвый юноша, и говорит: «Юноша! тебе говорю, встань». И он сел и, евангелист подчеркивает интересную важную деталь, и начал говорить. То есть, это не было какое-то такое непонятное действие, а начал говорить, то есть вернулся к жизни. «И отдал его матери его».

Вот эта удивительная любовь, которую Господь являет Своим всемогуществом, Своей силой. И из этого нам надо сделать такой вывод, что и мы должны уметь говорить слова утешения, так чтобы за ними не проступало какое-то безразличие, какое-то унижение, а, наоборот, проступала вера, любовь, надежда. Вот так учиться у Иисуса и нам помогать, поддерживать наших ближних.

Аминь! 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт