... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
20 Ноября 2016

Фонограмма


Гал. 6. 11-18

11Видите, как много написал я вам своею рукою.

12Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,

13ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.

14А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

15Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.

16Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.

17Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.

18Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

 

Лк 8.41-56

41И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,

42потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.

43И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,

44подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.

45И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

46Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

47Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

48Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.

49Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.

50Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.

51Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.

52Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.

53И смеялись над Ним, зная, что она умерла.

54Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.

55И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.

56И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Вы слышали сейчас чтение из Послания к Галатам и из Евангелия от Луки. Тема Послания к Галатам очень важная, и не только для того времени, но и для нашего времени. Кратко можно было бы сказать, что это соотношение дел Закона: всяких правил, обычаев, традиций, и – наставления в вере. Апостол Павел проповедовал Галатам очень успешно, и они радостно встретили его. Он в своем послании даже пишет, в другом месте послания, о том, что «вы были так трогательны, так с любовью меня встретили, что были готовы свои глаза вырвать и отдать мне». В другом месте апостол Павел говорит о том, что есть у него искушение, «ангел сатаны», который его удручает. Не говорит – какая именно болезнь, но, судя по этому месту, возможно, это была какая-то болезнь глаз, часто встречавшаяся в то время на Востоке.

Но, так или иначе, проповедь была успешной. И они приняли благодать Святого Духа, радостно, всё было хорошо и прекрасно. Но после апостола Павла пришли какие-то еще христианские проповедники из Иудеев. И стали наставлять Галатов в том, что то, что они приняли – хорошо, весть евангельскую, но надо и Закон соблюдать: обрезание, всякие правила, омовение чаш, субботы, и прочее-прочее-прочее. И они, будучи людьми горячей веры, и за это тоже ухватились. А апостол Павел увидел в этом огромную опасность. Что не только они, благодаря вере во Христа будут жить и становиться христианами, а могут погрузиться вот в это мелочное исполнение различных правил, тем более, что многие из них были из язычников, значит, им надо было проходить эту операцию обрезания, которая во взрослом возрасте достаточно болезненна, и так далее.

И вот он их наставляет и говорит им, пишет, в 3-ей главе: «Подумайте (даже говорит «несмысленные галаты») – кто вас соблазнил отворачиваться от вести, которая вам принесена? Всё необходимое и достаточное вам было сказано. И подумайте – через дела ли Закона вы получили Духа (имеется в виду, конечно, благодать Святого Духа), или через наставление в вере?». Ведь дела Закона только охранительную имеют функцию, а наставление в вере, об Иисусе Христе, о том, что Он умер, воскрес – и вот именно это действие Божие человека вдохновляет: что Бог пришел к нам, «Бог Господь и явися нам», как мы поем во многих торжественных богослужениях. То есть, проповедь об Иисусе.

Любящему Иисуса действительно Бог посылает в сердце благодать Святаго Духа. Вот почему нам так важно читать Евангелие, читать и перечитывать, знать Господа. И когда знаем, то мы начинаем Его любить. Невозможно любить то, чего мы не знаем. И мы с вами помним (это как раз вчера на Всенощной читалось) Евангелие, последнее из воскресных отрывков чтение, конец Евангелия от Иоанна, где Иисус трижды вопрошает Петра: «Любишь ли Меня больше, чем другие ученики?». Такой тонкий психологический момент, потому что когда мы кого-то любим, то нам кажется, что вот так как мы – никто его не любит, мы любим больше всех. Вот именно об этом и спрашивает Господь Петра. Трижды. Это именно потому, что Он как бы утверждает такую важность любви к Нему. И Петр отвечает утвердительно, и Господь каждый раз говорит: «Паси овец Моих», то есть, трудись для Моей Церкви. Не просто сам наслаждайся, так сказать, этой верой и благодатью, а неси ее другим, Церкви, чтобы это захватывало людей, захватывало весь мир, передавалось из уст в уста, от сердца к сердцу. И таким образом и у тебя будет благодать Святого Духа, если эта будет в тебе любовь.

Много веков спустя преподобный Серафим, почти что наш современник, будет говорить, что как раз цель-то христианской жизни именно в стяжании Святаго Духа. Он говорит о том, что молитвы, акафисты, посты и всё прочее – всё это хорошо и важно, но это лишь средства. А цель христианской жизни, в беседе с Мотовиловым он говорит: «Ваше боголюбие, никто Вам и не ответил на Ваш вопрос, а я Вам скажу: стяжание Святаго Духа». Потому что, когда это приходит в сердце, а приходит через любовь ко Христу, то тогда человек действительно меняется, становится новым творением.

И апостол Павел и противопоставляет вот эти два состояния человека: человека, еще не знавшего Христа, живущего по плоти. И говорит, что дела плоти известны: прелюбодеяния, нечистота, непотребство, вражда, ссоры, зависть, разногласия, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство, и тому подобное. А вот новое, которое входит в человека, как бы новое творение, он говорит: «Плод же Духа (именно в единственном числе: плод Духа) многообразный: любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, вера, кротость, воздержание» – всё это объединяет в себе вот это понятие: «плод Духа». «И поэтому,– говорит,– во Христе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью». Вера во Христа, действующая через любовь к Нему.

Конечно, возникает естественный вопрос: а вот Закон, правила, нужны ли они? Апостол на это отвечает так, что «Закон был детоводителем ко Христу», то есть, он охранял от всех действий внешнего языческого мира, которые могли разрушить ту весть, которая была передана еще от Авраама. И «детоводитель», по-другому, более знакомое нам слово – «педагог». Обязанность педагога была привести ребенка из богатого дома в гимназию, в школу, а потом привести обратно, чтобы он в целости и сохранности дошел до дома. Вот в этом же была и роль Закона. То же самое и сейчас. У нас, конечно, есть разные обычаи, правила и так далее, которые имеют, конечно, охранительный характер, но они тоже меняются. Где-то лет 30 назад женщина в брюках, наверное, была какой-то нонсенс, а сейчас в брюках приходят – ничего страшного. И Патриарх на это смотрит совершенно спокойно. Многие другие обычаи, они есть лишь охранительные средства, но отнюдь не цель. Но, к сожалению, очень часто люди представляют себе так, что стать христианином, это значит одеть то, одеть это, не делать того, не делать этого, и так далее. А о Евангелии, о любви ко Христу забывается, где-то на последнем месте остается. Вот это нам необходимо не забывать.

И поэтому преподобный Серафим и говорит, что это всё средства, а цель – стяжание Святаго Духа, чтобы в нас жил Христос. Поэтому важно не превращать нам главное и единственное содержание христианской веры в соблюдение внешних правил. И вот евангелист Лука в этом отрывке об исцелении кровоточивой женщины и воскрешении дочери Иаира, как раз показывает – как это совершается реально в жизни, во время жизни Христа. И, конечно, возможно и в наше время, потому что апостол говорит, что «Христос вчера и сегодня Тот же». Поэтому, если мы Его любим, то не имеет значения, что всё это было 2000 лет назад.

И вот кровоточивая женщина, которая страдала этим кровотечением 12 лет! То есть, не только это болезнь, слабость и всё такое, но она была отделена от общества, она не имела права ни к кому прикасаться, если кто-то случайно сядет на ее кровать, она – нечистая и прочее-прочее. Это не то, что раз в месяц у женщин бывают критические дни, гораздо хуже! И вот она, нарушая всякие законы и правила, подходит ко Христу в толпе и прикасается к Его одеждам, потому что она почувствовала в себе, что Господь ей говорит, Бог-Отец: «Коснись, доверься Ему, и ты получишь исцеление». И Господь сразу почувствовал: «Кто прикоснулся ко Мне?». Ученики недоумевают – ну как: кто прикоснулся? Толпа толкает со всех сторон, десятки людей Тебя толкают, прикасаются! «Нет, – говорит, – кто-то особенным образом прикоснулся ко Мне». И вот это доверие, оно и открывает нас для того, чтобы сила Божия вошла в нас, исцелила нас. И в ответ на это Он ей не говорит: «Ах ты! Ты нарушила все правила, законы! Иди очищайся, жертвоприношение принеси, всесожжение, то да сё…». Он что ей сказал? «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя!».

Вот нам необходимо тоже в нашей жизни об этом помнить. Иногда бывает у человека – приехал откуда-то, болезнь, и всё, но страстное желание прийти к Причастию, получить Причастие. И надо идти, конечно. Потому что это Господь зовет. Ему важно прийти в тебя, прийти, дать Свою силу, дать Свою благодать.

Иаир, начальник синагоги, который уже в такой критический момент своей жизни – его дочь (по-видимому, он человек уже немолодой, пожилой), единственная, вероятно, дочь, и она при смерти. Приходит к этому странному Проповеднику, Которого все авторитеты чуждаются – «может ли из Назарета быть что доброе?». Просит: «Приди и исцели дочь мою!». И по дороге ему говорят: она уже умерла, не утруждай Учителя. Что говорит ему Господь? «Не бойся, только веруй». Опять речь идет о вере, доверии ко Христу Иисусу. И действительно – дочь воскресла, и он получил то, что страстно хотел.

Таким образом, мы призваны жить этой верой, верой во Христа, Который знает наши немощи, наши нужды, наши грехи. Всё это Он знает, Он действительно – Путь, Истина и Жизнь. Вот в это нам надо всем сердцем уверовать. Какими бы мы ни были грешными, недостойными, всё – но если это в нас есть, что Он – Путь, это то направление, по которому я должен строить свою жизнь. Он – Истина, несет в Себе эту истину, не просто какие-то формулировки философские, а Он – реальная живая Истина. И Он – Жизнь, Он дает вот эту жизнь, Он – Спаситель. От чего Спаситель? От зла, греха, бессмысленной жизни, бессмысленного времяпрепровождения. Каждый из нас, а особенно молодые люди должны всегда перед собой ставить вопрос: кем я хочу быть в этой жизни? Врачом, инженером и т.д. – значит, я всё должен делать, чтобы эту цель достигать. Вот об этом надо нам всегда помнить.

А если в наших сердцах не будет любви ко Христу, то тщетны будут и все политические системы, законы. Вот, мы видим, сколько изменений за 25 лет со времени падения советской власти произошло – а всё равно и воровство, и взятки, и прочее-прочее. Никуда это всё не уйдет. Одни утопают в роскоши, другие живут в крайней бедности. Потому что необходимо новое творение, потому что во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, не внешнее соблюдение закона, а значит новая тварь, новое творение. Мы призваны становится этим новым творением. Именно мы, мы с вами, стоящие в храме, в первую очередь должны становиться этим новым творением. Зная Христа, любя Его, и с Ним идти по жизни: в семье, на работе, в церкви, на улице, в магазине, в метро… Везде быть христианами. За рулем, и так далее.

Вот давайте об этом с вами помнить. Везде мы призваны начать созидание в себе нового творения.

Аминь!

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт