... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
4 Декабря 2016

Фонограмма


Еф.2. 14-22

14Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,

15упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

16и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

17И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,

18потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

19Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,

20быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,

21на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,

22на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом

 

Лк 12.16-21

16И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

17и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

18И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,

19и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

21Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

В сегодняшний день мне хотелось бы коснуться трех тем. Конечно, первая из них: праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вслед за владыкой Антонием, святителем Феофаном и другими святителями, мне близко понимание этого праздника в таком ключе: что бывают события, которые действительно исторически происходят и меняют историю человечества. Событие Рождества – конкретное историческое событие. Событие смерти на Кресте и Воскресения Христа – тоже событие, изменившее всю историю мира. А бывают события, происхождение которых внешне не очень ясное, скажем, как Введение во храм. В канонических Евангелиях об этом не рассказывается, а рассказывается в Евангелиях, которые называются апокрифическими. Но, так или иначе, это событие подобно иконе, которая указывает на нечто, происходящее за ней, быть может, более глубокое, чем то, что мы можем себе представить.

И здесь мы видим, что суть праздника: что Дева Мария, будучи еще младенцем трехлетним, вводится в храм. На самом деле, конечно, речь идет еще и о том, что в этом возрасте уже человек, ребенок, может открывать для себя ту глубину богообщения, которую храм Иерусалимский только изображал. И как трогательно в церковных песнопениях мы слышим слова родителей, Иоакима и Анны, которые, по преданию, давали обет, что если Господь даст им ребенка после многих лет бездетности, то они посвятят его служению Богу. И в уста родителей песнопения церковные вкладывают такие слова: «Чадо, иди, и будь Богу возношением и сладким благоуханием». Войди в глубину, войди в ту тайну, куда не ведет никакая вещественная дверь, которая является подлинным Святая Святых. И архангел Гавриил тоже повторяет девочке слова: «Готовься стать местом вселения Бога». И, действительно, в этом возрасте Дева Мария, очевидно, вступает в такую глубину безмолвия и чистоты, которая делает возможным воплощение Слова Божия в Ней.

Конечно, в этом празднике содержится и призыв к каждой матери и отцу: войти в такое предстояние перед Богом, чтобы каждый ребенок мог стать местом вселения Духа Божьего. Огромная ответственность за воспитание ребенка, за принесение в его сознание, в его сердце вести о Боге, вести о Христе, о любви Божией. И, знаете, я могу поделиться таким наблюдением: мы уже много лет проводим так называемую катехизацию (обучение вере), и приходят люди, которые либо готовятся к крещению, либо те, которые уже были крещены, но жили вне Церкви, вне Слова Божия, и они узнают, научаются церковной жизни. И те, и другие входят в воцерковление. И перед Пасхой, в конце этих лекций и семинарских занятий, мы проводим для воцерковления и крещения краткую исповедь с каждым из них. И вы знаете, есть огромная, совершенно ощутимая разница в понимании греха, в понимании того, в чем следует каяться, между теми, кто уже был крещен, и теми, кто только собирается принять крещение. Хотя материал, так сказать, только познавательный, рациональный, получают одинаково и те, и другие. Но, тем не менее, люди, которые были уже крещены, они как будто жили в Церкви, они уже понимают и суть греха. Не так говорят, как люди пришедшие недавно, только прошедшие катехизацию, еще не крещеные: «Ну да, вроде ничего плохого не делал, как все», и так далее. Вот это удивительное различие, думаю, связано с тем, что происходит что-то очень важное в душе ребенка, когда он принимает таинство крещения. Так что это не какая-то формальность, а действительно то, что открывает для души человека познание Бога. И поэтому нам так важно понять, что через сегодняшний праздник происходит осознание того – Кто же пришел в этот наш мир. Сознание важности радикального изменения – воплощения Слова Божия, Слова, о Котором евангелист Иоанн говорит «стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины».

И вот, сегодняшний отрывок из Послания к Ефесянам, которое апостол Павел писал, находясь в узах за проповедь Евангелия. И в этом Послании он говорит очень важные вещи о том, что, действительно, продолжением жизни Христа здесь на земле являемся мы с вами, когда мы в Церкви. Он даже говорит такую известную фразу: «Церковь, Которая есть Тело Христово, полнота Наполняющего всё». И далее он говорит о том самом главном, к чему Бог ведет человечество: к единству. Собственно говоря, апостол Павел проповедовал в том мире, где было такое радикальное разделение на иудейский мир (особенно там, на Ближнем Востоке, в Сирии, в Палестине) и мир античный, мир греческой культуры, греческой цивилизации, в сущности, языческий мир, который был готов обоготворять многие человеческие фантазии, природные явления, и так далее. И мир иудейский, который верит в единого Бога, а всё остальное – это творение. Огромная разница между Творцом и творением.

И вот апостол Павел говорит о том, что «ибо Он есть мир наш», то есть мир между этими двумя, так сказать, цивилизациями, «соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду», то есть преграду непонимания, преграду незнания Бога, которая разделяла людей, и разделяет многих, вообщем-то, до сих пор. «Упразднив вражду Плотию Своею»: тайна смерти Христа, тайна Его жертвоприношения упраздняет вражду, потому что, как апостол Павел пишет в другом месте, в Послании к Римлянам, «все согрешили, нет праведного ни одного», ни эллина, ни иудея. Вот в этом они объединяются, как прекрасно говорится в акафисте Страстям Христовым, который мы читаем по воскресеньям Великого Поста: «Знаю, знаю почто уязвлено Тело Твое, Христе. Я, я грехами моими уязвляю Тебя». Вот это очень важное глубинное осознание. Не просто те люди, которые тогда жили, в то время, распинавшие Христа римские воины, предавшие иудейские первосвященники, а, в сущности, в них как бы фокусируются грехи всего мира, каждого человека, в том числе каждого из нас. И вот Он этой жертвой за каждого примиряет обе эти цивилизации.

«Дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир». Что значит «в Себе Самом»? Именно в Церкви, Которая есть Тело Его. И далее апостол говорит «потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие (а говорит он язычникам) и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Очень тяжело быть чужим, мы это видим каждый день, видя людей, приехавших из Азии, с Кавказа в Москве, которые живут в очень тяжелых условиях, в подвалах каких-то, скучены в одном помещении, потому что на их родине жизнь еще хуже. Но мы должны помнить всегда слова Священного Писания, которые идут из древности, от пророков Исайи, Иеремии: «Пришельца и сироту не обижай». Потому что пришелец – он тоже как сирота. Он часто оказывается один, в трудных условиях, и как легко бывает ему почувствовать, когда он получает гражданство той страны, куда он приехал (это не обязательно Россия, может, Англия, Соединенные Штаты, Франция и так далее), люди, которые приезжают туда именно в надежде получить равные права со всеми. И вот они имеют этот доступ, они равны с другими, и становятся они не чужие, а сограждане.

Ну, это гражданский образ, а мы становимся согражданами друг другу и Богу. «Быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем», тот камень, на котором созидается человеческая жизнь, человеческое общение, преодолевается вражда, преодолевается война, все эти многочисленные преступления, убийства и всё прочее. Так что, вот Он есть тот камень, Он есть решение всех человеческих проблем, которое люди ищут в идеологиях, в политике, всевозможных социальных устройствах, структурах и так далее, а выход – в Нем. Вот истинные слова Господа: «Я есть Путь, Истина и Жизнь».

А в Евангельском чтении, очень кратком, притча, она называется обычно «о безумном богаче», который собрал множество-множество богатства и думает: «что же теперь с ним делать? И решает: сломаю свои амбары, житницы и прочее, и построю новые, скажу душе: “Душа! Много добра у тебя лежит на долгое время: ешь, пей, веселись!”». Вот, указывается на то главное, что разрушает человеческое общежитие: стремление к богатству, к наживе, чтобы были какие-то запасы. Необязательно это только богатые люди, многие из нас что-то хранят, холодильники забиты, шкафы забиты, какие-то варенья многолетние, и так далее. Куда это всё девать? Неслучайно апостол Павел приводит слова: «Блаженнее отдавать, нежели принимать». Вот, не стремиться к этому, потому что это именно и разрушает человеческое общежитие. И вот это та причина, которую мы всячески должны контролировать, бежать от этого, потому что именно это и является порождением и каких-то мелких ссор. Эта притча рассказана в ответ на просьбу одного человека: «Господи! скажи моему брату, чтобы он разделил со мной имение». Как часто мы, к сожалению, видим, что люди близкие, родственники, жившие хорошо, умирают родители, остается наследство, большое или маленькое, дача там какая-то, и становятся врагами страшными на всю жизнь, не могут это поделить.

Вот такие нам дает сегодня Церковь замечательные наставления. О Божией Матери, которая входит в храм всей душой, всем сознанием, всем сердцем. О том, что, действительно, приход Христа примиряет всех нас. И та вражда, которая именно из-за этой человеческой корысти возникает и разрушает всё. Поэтому давайте избирать вот это первое – вхождение в храм. Чтобы и наша душа входила в храм Божий, чтобы мы тоже были готовым местом вселения благодати Святого Духа, о котором преподобный Серафим сказал, что и цель-то христианской жизни – стяжание Духа Святаго в нашем сердце.

Аминь!

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт