... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
15 Января 2017

Фонограмма


Гал.5.22-26, 6.1-2

22Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,

23кротость, воздержание. На таковых нет закона.

24Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

25Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

26Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

Глава 6.

1Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.

2Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

 

Мк. 1:1-8

1Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,

2как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

3Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

4Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

5И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

6Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.

7И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;

8я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодняшний день в церковном календаре называется Неделей (то есть, воскресным днем) перед Богоявлением, перед праздником Богоявления, которое мы иначе еще называем Крещение Господне. Когда Господь начинает Свое земное служение, приняв водное крещение вместе со всем народом от Своего предшественника, Предтечи Иоанна.

И вот сегодняшнее Евангелие – это самые первые строчки Евангелия от Марка. Они подобны яркому свету, который пробуждает спящего или дремлющего человека: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, Сына Авраамова». Вот такое обозначение и начало Радостной Вести от Сына Божия. «Сын Божий» – это еще одно из наименований Мессии, Спасителя, Которого ожидал народ. И вот это пробуждение современного Ему иудаизма от спячки и неправильного направления всей жизни, которая была направлена на сопротивление римлянам, к политическим восстаниям, прочему-прочему, чему противостояла проповедь Евангелия. Потому что Господь, и начиная со слов Иоанна Крестителя, говорил, что народу необходимо думать не о том, как восстать против римлян, всячески им сопротивляться и прочее-прочее, а покаяться! Покаяться в неправедной жизни. Не восстание, а покаяние!

И, надо сказать, что эта ситуация очень нам понятна в нашей современной России, когда мы вспоминаем столетие великой русской катастрофы 1917 года. Сначала, в феврале, отречение императора Николая Александровича от престола под давлением своего же окружения, а затем незаконный захват власти одной из самых радикальных политических партий – социал-демократической, большевистской ее фракции. И вот спустя эти 100 лет наше внимание тоже должно быть направлено не столько на борьбу партий, всякие политические события и так далее, а на покаяние, осмысление того – почему так произошло, когда огромная страна, которая находилась на подъеме своего индустриального становления, вдруг рухнула и ввергла себя в кровавую междоусобную брань, последующие репрессии и прочее-прочее. Потому что один из мифов советского периода – это то, что Россия была отсталой, ветхой страной, Сталин принял ее с сохой, и так далее. Всё это, конечно, было миф, потому что темпы развития России были порядка 10-15% в год, это вообще небывалый рост промышленности и всего прочего. Но что-то в стране было не так! Это что-то было, ясно, отказ от пути христианского развития, христианской культуры, христианской страны, методов управления и всего прочего, а вот какой-то поиск социал-демократических преобразований. Все ждали этой революции с середины XIX-го века! Все ждали и радовались ей!

Когда Николай II отрекся от престола, все высыпали на улицу с красными бантами в петлицах, радуясь революции. А в это время в провинции начались поджоги имений, грабежи и всё прочее. Если мы посмотрим, множество уже в этом 1917-м году священнослужителей пострадало от террористов. Так что нам есть в чем каяться. И это, действительно, обдумывать надо каждому, обращаться к тем истокам, к тем корням (а именно христианским), которые создали наше государство, нашу культуру, создали, в сущности, каждого из нас.

И вот, если вернуться вновь к Евангелию, то следует вспомнить о том, что центральным моментом иудейской истории, вообще всего самосознания иудаизма было событие Исхода. Исхода из египетского рабства, когда народ прошел, как бы символически очищаясь, через воды Чермного моря, которые погубили гнавшихся за ними египтян, и пришел в страну обетованную. И вот это событие как бы повторяется в проповеди Иоанна Крестителя, который говорит о том, что предстоит новый исход, предстоит новый проход через эти воды, в данном случае воды Иордана, с тем, чтобы освободиться от грехов вот на таком обычном человеческом уровне. Иоанн говорит: «Я крещу вас водою, но за мной идет Некто другой, Который будет крестить (вот здесь очень важно вспомнить о том, что «крестить» означает «омывать, очищать») Духом Святым». Потому что Израиль, как я уже говорил, шел как бы прочь от той цели, к которой призвал его Господь: быть примером для других народов. Мы помним, что избрание правителя было под возгласы народа: «Хотим, чтобы у нас был царь, как у других народов». Израиль был избран как особый народ, показать именно праведность своей жизни, следование за призывом Божиим. Народ шел прочь от этой цели. И вот поэтому проповедь Иоанна Крестителя и говорила о том, что настала пора пойти правильным путем, прийти именно к покаянию. Вот это и есть покаяние: свернуть с пути неправильного и вернуться на путь правильный.

И это обращение, с которым Иоанн Креститель вышел к народу: «Покайтесь!», это есть обращение и к нам тоже сегодня. Не спим ли мы? Вроде всё так благополучно, мирно, стабильно и так далее. Но, действительно, мы видим, что пока людей, которые обратились к христианским корням, очень и очень немного. Даже люди многие приходящие в церковь не знают Евангелие. А ведь очевидно, что человек, который не открывал Евангелие, он и не знает каков Бог, потому что если мы не знаем об Иисусе (а Он говорит: «Я и Отец – одно. Видевший Меня, видел Отца»), то если мы о Нем ничего не знаем, то это означает, что мы и Бога представляем себе так, какими-то мифологическими образами.

Так что начать надо именно с Евангелия. И в этом и должно быть обращение нашего народа, и, слава Богу, сейчас это всем доступно, и уже огромная ответственность на нашей стране, потому что всё зависит только от личного выбора. Многие говорят: «Вы же знаете, когда мы жили, Евангелия не читали…» Боже мой! Да двадцать пять лет уже оно свободно лежит на всех прилавках! Так что за это время можно было уже прочесть много раз! Так что именно необходимо вот это самое пробуждение.

Что же такое действие Святого Духа? Мне очень нравятся слова одного нашего современного священнослужителя, очень достойного человека, не буду сейчас его называть, это не так важно, слова о том, что любящим Иисуса Христа Господь посылает в сердце благодать Святаго Духа. Думаю, что это очень точно сказано. Сказано именно о пути получения Святаго Духа: любовь к Иисусу Христу. И, действительно, в сердце тогда поселяется другое отношение к себе, к миру, к окружающим, когда мы любим Иисуса Христа. Неслучайно последнее, четвертое Евангелие заканчивается сценкой, когда Иисус трижды вопрошает Петра: «Любишь ли Меня?» И вот тогда-то именно и говорит ему: «Паси овцы моя, созидай Церковь Мою. Это самое главное для тебя – любить Меня, любить Господа Иисуса Христа». Когда Петр, из каких-то соображений своих, указывая на ученика, который идет за ними, Иоанна: «Господи, а вот он что? Каким путем он пойдет?» Иисус ему отвечает очень просто: «Что тебе? Ты иди за Мной». Вот это и для каждого из нас очень важно. Что нам задумываться о том, о том? Идти за Христом, и тогда мы будем на правильном пути.

И вот, сегодняшний день еще счастливым образом совпадает с памятью преподобного Серафима Саровского. Его кончиной, по-первых, и второго обретения мощей в запасниках Музея религии и атеизма в Петербурге, в Казанском соборе. Именно в это время, в 1991 году, были вновь найдены там мощи, которые туда сложили и как-то забыли, потеряли в советское время фактически, и они были вновь обретены. И это замечательное событие, потому что Серафим Саровский именно и говорил нам о необходимости стяжания Святаго Духа. Сохранилась замечательная удивительная беседа с помещиком Мотовиловым, в которой Серафим Саровский говорит ему: «Вы, Ваше боголюбие, с детства искали ответа на вопрос: в чем цель христианской жизни (Мотовилов потом вспоминал, что, действительно, лет с 12-ти он задумывался над этим вопросом) и Вам никто об этом подробно не рассказал. А я Вам скажу, что в христианстве и молитвы, и посты, и всё-всё-всё, чтение – всё это только средства, а цель – стяжание Святаго Духа.» Вот, удивительные слова.

И мы в сегодняшнем апостольском чтении, которое предваряло евангельское, слышим о том – что же такое плод духа? Любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, вера, кротость, воздержание. И я хотел бы обратить ваше внимание на то, что первое слово – плод духа – стоит в единственном числе. То есть, следовательно, все эти качества (любовь, кротость, мир, воздержание, радость, долготерпение и так далее) они соединяются в одном этом. Если есть, например, радость, но нет терпения, воздержания – значит, еще не плод духа, значит, еще не достаточно. Если есть воздержание, но нет любви – это тоже еще не совершенный плод. Так что всё чтобы это было вместе в сердце каждого из нас. Вот такие удивительные слова апостола Павла, который, конечно, прекрасно знал, о чем он говорил, потому что именно это он и проповедовал. И преподобный Серафим Саровский обращает вновь и вновь наше внимание. Это удивительное замечательное совпадение.

И еще хотелось бы из этой же беседы напомнить слова преподобного Серафима, очень важные, характеризующие не только наш христианский путь, но и его самого. Он говорил о том, в таких очень простых словах говорил, что как купцы стремятся продавать прежде всего тот товар, который хорошо идёт, от которого получают прибыль, вот и твоя цель – получать прибыль, а именно, стяжать Святаго Духа. Если у тебя получается это с молитвой, ты чувствуешь, что приходит это состояние, плод духа – значит, молись больше. У кого-то от поста и воздержания – значит, это твой путь. У кого-то от чтения, и так далее, здесь можно умножать без конца эти действия наши. То есть, удивительно, что преподобный Серафим говорит именно о свободе христианской жизни, как бы следуя апостолу Павлу. «К свободе призваны вы, братья. Но только, чтобы свобода не стала поводом для угождения плоти». И поэтому то, от чего ты получаешь мир сердечный, получаешь радость христианскую – это и есть твой путь, на это и обращай больше внимания.

Так что, вот такой замечательный день, который нас и готовит к удивительному празднику Крещения Господня, который мы будем с вами встречать в среду и четверг на этой неделе. В среду будет сочельник крещенский, день строгого поста, а в самый день, в четверг уже будет праздник Крещения.

Аминь!

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт