... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
22 Января 2017

Фонограмма


Еф., 4: 7-13

7Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.

8Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.

9А "восшел" что́ означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?

10Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.

11И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

 12к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

 13доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

 

 

Мф., 4: 12-17

12Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею

13и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,

14да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:

15земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,

16народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.

17С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Сегодняшний день называется Неделя, то есть воскресный день, по Богоявлении Праздника, который мы называем еще - Крещение Господне. Это начало земного служения Господа нашего Иисуса Христа. И вот начинается с простых слов, которые произносил еще Иоанн Креститель: «Покайтесь!» И последние слова Господа из сегодняшнего небольшого отрывка из Евангелия от Матфея: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Чтобы нам лучше понять этот призыв…собственно говоря, в сегодняшний день это главные слова, которые отражают содержание того, что хочет Церковь нам сегодня сказать на божественной Литургии: «…ибо приблизилось Царствие Небесное»; покайтесь – то есть измените свои пути. Мы должны при этом помнить о том, что очень часто слово «Небо», «Царствие Небесное» в иудаизме заменяет «Царствие Божье»; имя Бога заменяется словом Небо, чтобы лишний раз не произносить священное Имя, как и сказано: «Не произноси имя Божие напрасно (всуе)». Так что речь идет именно о приближении Царствия Божия. Не о том, что Царствие Небесное, как мы думаем, будет где-то там, за гробом и т.д… нет, Царствие Небесное – то есть, какое-то особое состояние человеческого сердца, человеческих отношений между собой. И Господь говорит: «Покайтесь». Мы очень часто думаем о том, что покаяние означает: думать о себе, что ты очень плохой. Но не только это. На самом деле покаяние означает: подумать о том пути, по которому ты идешь в жизни; размышляешь о том или ином событии, о событиях, окружающих нас, имеешь какое-то к ним отношение, и ставишь вопрос: правильно ли оно, или в нем есть какой-то дефект, и его надо изменить. Вот Господь говорил Своему народу именно об этом: измените ваше отношение к окружающей действительности.

 В чем же здесь дело? Дело в том, что таким доминирующим настроением у иудеев в то время было возмущение римским владычеством, возмущение тем, что власть из Рима простирается над их страной, тем, что они зависимы, что те правители, которых им ставят, бывают жестокими, несправедливыми и т.д. Но, так или иначе, всячески приветствовалась вооруженная борьба, сопротивление Риму. Даже были такие люди, их называли «сикарии», которые совершали, как сейчас сказали бы, теракты против римских солдат, военачальников и т.д. То есть готовилось такое восстание. И оно действительно произошло, но уже гораздо позже – то, о чем Господь и предупреждал, когда Он, глядя на Иерусалим, плакал о нем, о том, что настанут дни, когда все это будет разрушено, камня на камне не останется. И, действительно, в 70-м году, то есть спустя примерно лет 30 с небольшим, после распятия и воскресения Господа, произошло такое мощное восстание, и Иерусалим был разрушен. Действительно это было окончательное разрушение Иерусалима, все было перепахано, даже посыпано солью и т.д. Вот против этого и предупреждал Иисус. Почему так? Потому что людям казалось, что свобода наступит тогда, когда они скинут чужеземное владычество – вот тогда-то они заживут; что придет Мессия, возглавит эту борьбу, и все будет у них по-другому. А Господь говорит совсем о другом.

 И предшествующий текст – об искушениях в пустыне (вы помните: сделай эти камни хлебами; сбросься с крыши храма, и ангелы Тебя поддержат; поклонись мне, и весь мир Тебе отдам, и прочее), они были направлены на исполнение именно таких чаяний. Так сказать, мощное восстание и политическая самостоятельность. Но Иисус говорит о другом. Потому что всякое вооруженное такое восстание – это борьба тьмы с другой тьмой. И ничего, кроме тьмы из этого все равно не будет. А призвание Иисуса было – нести свет. И не случайно Матфей приводит слова пророка, что «люди, сидящие во тьме, увидели великий свет». Население Галилеи действительно было смешанным, в том смысле, что многие, вернувшиеся из плена, заключали браки с язычниками, и т.д.. Так что иудеи относились к ним, как людям даже не второго, а третьего сорта. Но именно туда Господь и идет, поскольку они, не будучи охваченными такой гордыней, что они самые лучшие, избранные, они-то как раз были более расположенными услышать проповедь Евангелия. И именно к ним приходит этот Великий Свет. И вот призвание к раскаянию именно об этом и говорит – о том, что направляйте все силы ваши не на то, чтобы замышлять теракты против римлян, восстания и все прочее, а изменить свое отношение. Потому что, если вместо прощения и мира будет господствовать ненависть друг к другу, то ничего из этого, кроме не ненависти и не получится. Соответственно и плоды этой ненависти заполнят все вокруг.

 И, конечно, здесь перед нами встает вопрос: а мы трудимся ли для того, чтобы нести весть о Царствии Божием? О других отношениях людей между собой? Стоим ли мы на пути этой вести или мы ей противостоим? И ведь не случайно мы сейчас тоже слышим много упреков Церкви о том, что она сотрудничает с государством, подчиняется государству, о том, что это недостойный альянс, и прочее, прочее. Причем это идет, как правило, от людей, далеких от христианства, далеких от веры, даже часто не очень хорошо понимающих, о чем они говорят, даже часто неправильно, к сожалению, ставящих ударение на тех словах, которые они произносят в этих обличениях. И надо сказать, что именно в это время и задумаешься о человеке, день рождения которого все, знавшие его хорошо, вспоминают – об отце Александре Мене. Наверное, многие из вас знают об этом эпизоде из его детства: когда в 1947-м году справлялось 800-летие Москвы (именно тогда был установлен этот памятник Юрию Долгорукому, который находится рядом с нашим храмом). Сорок седьмой год – только-только закончилась война, апофеоз власти Сталина и прочее, его портреты возносятся аэростатами над Москвой. А между тем мальчик Александр, ему 12 лет тогда было, прекрасно знал, сколько людей только за веру находится в лагерях, сколько людей было расстреляно, прекрасно знал цену победы. И вот он именно тогда размышлял, как противостоять этой неправде, этому злу? И тогда он принимает решение стать священником. И продолжение его служения было как бы под знаком такой фразы, которую он нередко произносил, что самая антисоветская книга – это Евангелие, именно оно говорит о другом – о Царствии Небесном, оно приближается, его следует избирать путем своей жизни, идти за Христом, Который и сказал о Себе: Я – Путь, Истина и Жизнь.

 И, конечно, как-то не случайно связывается это с памятным сегодня днем – с памятью митрополита Филиппа, который, как вы знаете, именно в этот день был убит Малютой Скуратовым. Потому что Иоанн Грозный, хотя и хорошо относился к митрополиту Филиппу, был в юности с ним дружен, призвал его из Соловецкого монастыря, в котором он был игуменом, служил там почти 30 лет, призвал его на митрополичью кафедру Москвы. И митрополит Филипп согласился именно с условием отмены опричнины. Вы помните, чтобы была введена опричнина, которая была как тайная полиция, которая в сущности не была тайной, а это был такой вооруженный отряд царя, который по малейшему подозрению убивал, разорял бояр и всяких прочих людей. И царь это поначалу обещал. Хотя этот период был недолгим, всего два года. В 1566-м году митрополит Филипп был призван на кафедру московскую и Собором епископов поставлен, а уже в 1568-м году, через два года, был уже смещен, опять же созванным Собором, на котором епископы и прочие люди под страхом наказания от царя согласились его сместить. И он был сослан в монастырь в Тверской области. А произошло это потому, что начались снова казни. И было перехвачено несколько писем от польских дворян московским боярам, и под эти письма (мы знаем это по примеру сталинских времен, а Сталин – это Иван Грозный того времени) все подозреваемые и вокруг них: и слуги, и дальние родственники подвергались страшным пыткам, из них выколачивались нужные показания, чтобы их обвинить и казнить. Словом, началось то, что мы называем массовые репрессии. И тогда митрополит Филипп, вначале придя к царю, обвинил, обличил его, сказал, что это нарушение его слова, обещания, что люди ни за что претерпевают. Царь был эти огорчен. Но на этом дело не кончилось, а однажды, во время богослужения в Успенском соборе царь пришел со своими опричниками и требовал благословить. И митрополит Филипп публично отказался благословлять царя, который проливает невинную христианскую кровь. Смещение и лишение митрополита произошло не сразу, но таким очень коварным и некрасивым образом. Спустя пару месяцев, когда царем было принято решение о его смещении царем, опричники и любимец царя Басманов ворвались во время богослужения в Успенский храм, вывели из алтаря митрополита Филиппа, сорвали с него митрополичьи одежды, одели его в рваную монашескую рясу, посадили в кибитку и увезли в монастырь. Словом, такое не просто смещение, а с таким еще публичным народным унижением. И спустя короткое время царь, проезжая мимо этого монастыря, послал в него Малюту Скуратова как бы выспросить благословение – такое издевательство – благословение на карательную экспедицию в Новгород. Митрополит отказался, прекрасно понимая, что за этим последует. И Малюта удушил его подушкой. Словом, вот такое трагическое событие, которое разорило буквально страну. И потом долгое время пришлось как-то восстанавливать эти отношения. Вслед за этим была и смута польская, и прочее, прочее. Но потом уже, через некоторое время сменилась династия: с династии Рюриковичей на династию Романовых, которая установилась в 1613 году, и пошла уже какая-то иная эпоха жизни.

 Конечно, мы понимаем, что сейчас многим людям нравится эпоха Ивана Грозного. Говорят даже, что опричнина – это было хорошо. Что Ивана Грозного несправедливо все историки оболгали и т.д., и т.д. Но достаточно напомнить о том, что патриарх Алексий II сказал, что это желание обелить Иоанна IV, Иоанна Грозного, и даже чуть ли не провозгласить его святым, ставит Церковь в тупик: тогда значит его жертву, митрополита Филиппа, надо деканонизировать. Нельзя одновременно канонизировать жертву и палача. Вот такая история. А Церковь восхваляет именно митрополита Филиппа – вот сегодня пелся тропарь его памяти. «Первопрестольников преемниче, столпе православия, истины поборниче, новый исповедниче, святителю Филиппе, положивый душу за паству свою…». То есть, действительно он погиб именно за то, что он призывал не казнить невинных людей. «… тем же, яко имея дерзновение ко Христу, моли за град же и люди, чтущие достойно святую память твою». Так что, понятно, что совершенно несовместимо чтить память митрополита Филиппа и прославлять Ивана Грозного за якобы его государственные действия. Так что люди, которые становятся на этот путь, во-первых, проявляют непослушание Патриарху, ну и потом, как-то и всему священноначалию, и вообще, самой истории.

 И заключить мне хотелось словами, которые вы слышали из отрывка Послания к ефесянам, что всем нам надлежит идти за Христом, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в меру полного возраста Христова, да истинной любовью все взращивать в Того, Который есть глава Христос.

 Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт