... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
5 Февраля 2017

Фонограмма


2Тим., 3: 10-15

10А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,

11в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.

12Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.

13Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.

14А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.

15Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

 

Лк., 18:10-14

10два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

11Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:

12пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.

13Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

14Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Сегодня нам предлагается всем хорошо знакомая притча о мытаре и фарисее. Сегодня первая из приготовительных недель Великого поста – этого замечательного времени духовной весны. Думаю, что нам ни в коем случае не следует бояться поста, как каких-то гастрономических лишений, а напротив – встречать это время, и как мы жертвуем десятую часть доходов, так и во время поста мы жертвуем это время, как десятую часть года (40 дней из 365), отдаем Господу как бы особым образом. Во-первых, хочу напомнить, что уже со вчерашнего Всенощного бдения, и так каждую субботу вечером, будет петься замечательное песнопение: Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче. Замечательные трогательные слова, замечательная мелодия Веделя. Песнопения, которые пели с начала XIX века. И Пушкин, и Достоевский, и прочие наши известные люди слышали эти же самые слова. И действительно, подобно тому, как в нашу жизнь входит пост – это как некая весна, и следует , конечно, всегда его встречать, как, быть может, последний пост в нашей жизни, последнее такое замечательное время, когда нас Церковь особенным образом призывает к покаянию. Наверное, все обратили внимание, что у нас в притворе уже много фотографий появляется наших прихожан, которые недавно ушли из жизни. Это нам напоминает о том, что многих, быть может, тоже уже ожидает этот переход вскоре, никто не знает. Но, во всяком случае, неплохо к этому готовиться именно так.

 Итак, мы просим Господа: «Открой нам двери для покаяния». Покаяния – как пересмотра нашего жизненного пути; как проснуться, как бы от сна пробудиться. И наших сил здесь тоже недостаточно. С нашей стороны желание, а чтобы по-настоящему было – это благодать Божья, милость Божья, которая нам открывает замечательные двери этого времени, чтобы нам действительно встряхнуться, подумать. Мы же все время в какой-то спешке, торопливости, множество планов, дел и т.д. А подумать о настоящей жизни, жизни в любви к Богу и к людям. Если мы посмотрим в себя, в то, что внутри нас – то это по большей части гнев, раздражение, зависть, какое-то недовольство, уныние и т.д. Вот от всего этого кто может нас освободить, кто выведет? Только любовь Христова. Любовь, которая первая дала нам жизнь, привела нас в этот мир, дала весь окружающий мир для нашего благоденствия. А вторая любовь – которая нам явлена на кресте, явлена как пример, как благодать, которая исходит от того образа жизни, который Господь нам показывает. Вот как должна проходить жизнь человеческая! В любви, в прощении, в сострадании к людям, в любви к Богу, в надежде на Бога, и Его силой совершать те или иные дела, которые нам предлагаются в этой нашей жизни. И поэтому это приводит на крест. Вот так Господь показывает: «Я разделил с вами все тяготы человеческой жизни: от рождения в бедности, от преследований до отвержения и смерти мучительной на кресте». Вот такая любовь Бога к нам. И она нам дает не только пример, разумеется. А и благодать, если мы только пожелаем вести такую же жизнь, так же в любви к Богу и к людям.

И пост нам как бы говорит: «Встань, спящий, пробудись». Мы не можем спасти сами себя. Вот эта благодать Божия нас спасает. Нам надо увидеть себя правдиво и честно, какие мы есть. И с этим войти в это время замечательное Великого поста. Время важное, именно поэтому Церковь и готовит нас этими приготовительными неделями, чтобы полноценно войти в это время, прожить его. Отложить те дела, которые можно отложить, по возможности максимально посвятить это время для Бога.

И в этот воскресный день сегодня нам предлагаются драгоценные страницы Евангелия – притча о мытаре и фарисее, о праведном фарисее и грешном мытаре. И вот мы видим, что парадоксальным образом этот грешник уходит более оправданным, чем праведный фарисей, потому что тот гордится собой, так как будто он сам все это приобрел. Хотя он и говорит, что «да, Ты меня сделал таким, хорошо, что я не такой человек»; благодарит за это. Но это он рассматривает как свое приобретение, он предъявляет как бы счет Богу: «Смотри, какой я хороший – десятину со всего даю, пощусь два раза в неделю». Вообще, пост в иудаизме был несколько дней в году. Причем это пост, когда люди вообще ничего не кушают. Не то, что как мы: выбираем, что-то кушаем, что-то не кушаем. Ничего не кушают. И это два раза в неделю. Полностью воздерживаются от пищи ради покаяния, ради молитвы. Но, тем не менее, в чем его ошибка? В том, что он превозносится над другими, осуждает других, что он гораздо лучше, не такой как прочие, как этот мытарь, там стоит – «я не такой, как он». Самодовольство собой. И такая душа, которая довольна собой, она не приближается к Богу. Для всякого творческого человека, а ведь наша жизнь – это и есть предмет творчества каждого из нас – для всякого творческого человека: художника, писателя всегда характерно недовольство тем, что он сделал – что-то не доделал, и еще не ясно что, но что-то надо было сделать лучше, больше и т.д. И это нормально, потому что действительно мы тогда понимаем, видим, и для нас открывается возможность возрастания, возможность сделать ту или иную вещь гораздо лучше. И то же самое в отношении нашей жизни. А у того, кто доволен собой, душа не приближается к Господу, душа далеко от Него.

А мытарь искал не справедливости, а всего лишь милосердия. И оправдан мытарь. И становятся понятными слова апостола Павла, когда он говорит, что спасение достигается не делами закона, а только верою, верою в милосердие Божие. Верою в то, что Господь поможет нам сделать то, что мы сами сделать еще пока не в силах. И, конечно, встает вопрос: а как же себя вообще оценивать? И в этом отношении, как и во многих других, нам дают драгоценные наставления Послания апостолов, потому что в них и Павел, и Петр, и другие авторы Посланий нам говорят о проблемах жизни человека в первой Церкви, которая была тем зерном, из которого развивалось все остальное. И эти проблемы и тогда были. И апостол Павел говорит нам замечательные слова о самооценке: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе». То есть, не выносить оценок, не ставить себе отметок. «Ибо хотя я ничего не знаю за собою (видимо, плохого), но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечное намерение, и тогда каждому будет похвала от Бога». Так что это и должно быть нам руководством в этом отношении. Мы действительно здесь находимся между Сциллой и Харибдой. Сциллой – что мы будем грешить, ну ничего, как-то там Господь спасет; и Харибдой – то, что будем жить праведно, все соблюдать; и это невольно приведет нас к превозношению, осуждению других людей: «вот они-то гораздо хуже меня». Так что давайте здесь и проходить, между этими двумя опасностями.

И, конечно, возникает мысль: что же нам не надо поститься, не надо соблюдать заповеди и прочее? Нет, конечно, нужно. Конечно. Но в то же время нужно понимать, что прежде всего - жаждать приближения к Богу, жаждать близости к Нему. И тогда действительно мы получаем эти силы для того, чтобы спастись от бессмысленной, бесцельной, бесплодной жизни. В этом спасение, которое нам дает Господь.

Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт