... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
26 Февраля 2017

Фонограмма


Рим.13.11-14.4

11Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. || Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

12Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.

13Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;

14но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Глава 14.

1Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.

2Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.

3Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.

4Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

 

Мф. 6:14-21

14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

18чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

 

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодняшнее воскресенье имеет в церковном календаре целых три наименования. Во-первых, называется Неделя (то есть воскресенье) сыропустная. Такое церковно-славянское слово. «Сырное» означает всё молочное; «отпускать» – то есть исключать из нашего рациона после этого дня. Иначе называется день – заговенье на Великий пост. Конечно, это по возможности каждого, каждый избирает какую-то свою форму поста, но важно не относиться к этому безразлично, потому что ограничение себя в пище имеет и большое духовное значение. Какой-то философ говорит, что «человек есть то, что он ест». Так что, если мы едим своих ближних, то понятно – какие мы христиане.

Второе название – воспоминание Адамова изгнания, то есть мы вспоминаем 3-ю главу книги Бытия, то, что называем грехопадением человека или первородным грехом, то есть некое греховное начало, которое живет в каждом человеке. В каждом из нас вот это противление Богу, какая-то любовь ко злу, к разрушению. В ком-то больше, в ком-то меньше, но, так или иначе, хотя бы в какой-то малой дозе это в каждом присутствует и какое-то искусительное сопротивление всегда может подступать к нам, к сердцу, к сознанию нашему именно как это действие сил, противоположных благодати Божией, действие то что мы называем сатанинских сил. Потому что это действительно всё реально существует. Это тоже духовные тварные силы, которые отпали от Бога. Когда однажды отцу Александру Меню задали вопрос: «Есть ли на самом деле дьявол?», он ответил коротко: «Увы!». Так что понятно, что эти силы сопротивления есть.

И воспоминание этой главы нам передает сегодня вот это гениальное описание отпадения человека от Бога. В чем оно состоит. В Библии оно описывается словами: «вкушение плода от древа познания добра и зла». Это фраза, которая нуждается в комментарии, потому что это библейское понятие, которое совсем не совпадает с нашим буквальным пониманием. Казалось бы «познание» – что ж плохого в познании? На самом деле, «познание» в библейском языке означает «власть». Власть. Есть такое описание брака Адама и Евы, их близости: «И познал Адам Еву, жену свою». То есть, эта супружеская жизнь, где, конечно, власть мужчины по отношению к женщине. И это значение этого слова сохраняется на протяжении всего библейского существования.

Второе, что необходимо иметь в виду: «добро и зло» – это не просто: вот это хорошо, вот это плохо, а это «всё». Доброе – плохое, как бы два полюса, и всё, что между ними. То есть, на самом деле идиома «познание добра и зла» означает ни больше, ни меньше, как «власть над всем». И это подтверждается последующими словами искусителя: «Будете как боги, знающие добро и зло», то есть имеющими власть над всем: над добрым, злым, и всем, что между ними. Так что здесь претензия на власть. И вот это самое опасное искушение для человека, когда он решает, что он сам вправе определять в этом мире что правильно, что неправильно, что хорошо, что плохо, как ему жить, и так далее. Отставляя библейское откровение, которое передавалось людям на протяжении двух тысяч лет, и завершается Новым Заветом, завершается распятием Христа (вот эта любовь к нам вплоть до смерти), и Воскресением – победой над этой смертью. И вот эта претензия человека на власть, она описывается вот этим повествованием третьей главы книги Бытия как грехопадение.

И вслед за этим мы видим на протяжении всей истории: именно тогда, когда человек поступает не по Слову Божию, не по тому откровению, которое Бог дает ему сначала через Авраама, потом через Моисея, потом через других праведников Ветхого и Нового Завета, а по своему собственному разумению. И, пожалуй, самой яркой иллюстрацией дьявольского разрушительного сатанинского начала являются две тоталитарные системы XX века: коммунизм и нацизм. Обе, объявляющие главным какие-то кумиры. Сказано: «Не сотвори себе кумира и не поклоняйся никому, кроме единого Бога». Для коммунистов кумиром становится пролетариат, который ведущий класс, принесет счастье всем и так далее. Для нацистов – какая-то одна нация. Всё это абсолютно противоположно Библии, которая говорит, что «Бог хочет всем людям спастись и прийти к познанию истины».

Когда призывает Бог Авраама, Он говорит (Господь Аврааму): «Благословятся в тебе все народы Земли». Христос тоже пришел не к одному какому-то отдельному народу, а ко всем людям. «В доме Отца Моего обителей много», и всем найдется место, каждому обратившемуся. Вот об этом идет речь. А искушение отпадения начинается именно тогда, когда «Библия – это всё человеческие выдумки, это всё устарело, это всё было давно… А вот мы какой-то свой новый мир построим». И вот эти две страшных идеологии своими страшными плодами показали результат отпадения человека от Бога, от той жизни, той заповеди, того направления, которое дает нам Библия, которое дает откровение от Господа.

Ну и, наконец, третье название: Прощеное воскресенье. То есть, действительно, перед этим замечательным периодом нашей жизни, Великим Постом, речь идет, прежде всего, о том, чтобы простить друг друга. Потому что, если люди не будут прощать друг друга, то жизнь, конечно, превратится в ад. Мы все виноваты друг перед другом: супруги друг перед другом, дети перед родителями, родители перед детьми, соседи перед соседями, прихожане перед прихожанами, и так далее, и так далее. Поэтому конечно необходимость прощать.

И сегодняшнее Евангельское чтение, оно ведь следует сразу за молитвой Господней, «Отче Наш», которую мы все прекрасно знаем. И единственное место в этой молитве, которое Господь счел нужным прокомментировать сразу – именно о прощении. «Если вы будете прощать… то и Отец Небесный простит вам». Не будете прощать – если вместо прощения в вашем сердце останется злоба, ненависть, осуждение, зависть и так далее, то, конечно, как мы можем просить: «Прости нас», если мы сами не прощаем?

Ну и, наконец, замечательные вот эти слова Господа: «Не собирайте сокровищ на земле», потому что это всё временное. Самые лучшие дома, самые лучшие достижения разрушаются, забываются и так далее. Хотя, конечно, всё это создает важнейший слой человеческой жизни, называемый словом «культура». Потому что культура действительно для того, чтобы человек остался человеком. Культура является порождением отношения человека к Высшему началу мира. Каково это отношение, такова и культура. И речь идет именно об этом. Чтобы не собирать на земле эти сокровища, а собирать сокровища на небесах, где ни моль, ни ржа, ни воры не подкапывают и не крадут.

Что же это за сокровища? Это сокровище описывается в отрывке из Послания к Римлянам, которое предваряло Евангельское чтение. «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон». Вот это сокровище! Сокровище любви по отношению друг ко другу, по отношению к Богу, в восприятии действия Бога в нас, доверия Богу, понимая, что Господь решит наши проблемы, что Господь любит нас. Вот это доверие Богу.

Конечно, это очень трудно. Приходится проходить через мучительные обстоятельства жизни, но когда человек проходит, то он понимает (в каких-то случаях раньше, в каких-то позже), понимает, что всё служило к его благу. Вот это доверие Богу и есть вера, доверие. Поэтому, вступая в Великий Пост, давайте вступать именно с этим наставлением, ибо «где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Будет ли оно с вещами материальными этого мира? Конечно, это необходимо для нашей жизни, но это не цель, а средство. А любовь – это цель. Потому что любовь созидает мир. Любовь поддерживает мир. Любовь поддерживает нашу жизнь, дает нам действительно радость жизни!

Вот давайте об этом с вами помнить, и собирать себе эти сокровища любви к Богу и друг ко другу.

Аминь!

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт