... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
26 Марта 2017

Фонограмма


Евр.6.13-19

13Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,

 14говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.

15И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.

16Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.

17Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,

18дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,

19которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,

20куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

 

Мк. 9.17-31

17Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:

18где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.

19Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.

20И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.

21И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;

22и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.

23Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.

24И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.

25Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.

26И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.

27Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.

28И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?

29И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.

30Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.

31Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня уже наступает пятое воскресенье Великого Поста, и Церковь нас укрепляет, как бы подчеркивая, давая нам глубже понять значение поста. Для чего нужно воздержание? И в качестве наставления нам предлагается вот это повествование о неудаче, постигшей учеников Иисуса, когда они пытались исцелить бесноватого отрока. И Иисус, мы видим, так был огорчен этим, и даже неожиданные слова из Его уст: «Род лукавый! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?». Потому что, конечно, огорчается из-за того, что ученики были лишены той духовной силы, которой Он хотел их обогатить.

И мы видим, что Господь подходит к этому событию, как бы исследуя, раскрывая нам отчасти – что могло стать причиной такого состояния этого бесноватого отрока. Это заключается в Его вопросе к отцу: «Давно ли это с ним случилось?». Потому что сейчас мы знаем из современной психологии, что иногда какой-то пережитый стресс, испуг в детстве или позже; есть сведения, что просмотры фильмов ужасов повергали детей в такое состояние; какие-то события, связанные с похоронами – дети начинают бояться темноты, боятся страшных снов, причем это не разово, а продлевается все последующие годы их жизни, и так далее. И поэтому Господь спрашивает: «Давно ли это случилось?» То есть, какая могла быть видимая причина? Очевидно, что отец этой причины не знал, не заметил, и говорит: «С детства». Была ли это родовая травма, был ли это какой-то испуг, какой-то стресс с детства, какая-то ошибка родителей… Бывает, что родители запугивают детей, говорят какие-то странные вещи, типа «я тебя отдам в интернат, в детский дом», и так далее. И есть свидетельства людей, которые говорят, что в этот момент, как мне недавно рассказывала одна женщина «я просто умерла», что меня могут отдать в детский дом. Ну, а на других детей это не действует. Поэтому так важно быть осторожными с детьми и в смысле наказаний, каких-то слов и прочее-прочее. Должна во всем доминировать любовь.

Но, так или иначе, Господь показывает, что этот недуг есть результат действия темной бесовской силы. Конечно, не только этот, но это наиболее яркий. И словом повелевает духу выйти, отрок исцелевает, и ученики спрашивают. И вот тут-то самые важные слова этого текста, потому что они как раз имеют отношение к пятой неделе Поста. «Почему мы не могли изгнать?» – спрашивают ученики Господа. А Он говорит, что «род сей изгоняется только молитвой и постом». Вот какое огромное значение поста! Молитва и пост.

Как нам бывает трудно молиться! Как нам трудно бывает соблюдать пост! Мы как-то считаем: «Ну что там? Подумаешь! Разве Богу не всё равно – съем я это или вот то?», и так далее. А вопрос тут именно в самодисциплине, в разумном самоограничении. Конечно, когда человек болен, пост отменяется, это всё ясно. Кормящая мать, беременная женщина и прочее. Но когда человек может, и просто из-за лени, из-за какого-то непонимания важности отказывается – вот это человек себя лишает чего-то очень важного. Потому что, в самом деле, ведь действие этих бесовских сил проявляется не только вот в таком экстравагантном событии, но проявляется, конечно, когда мы переживаем праздность, уныние, как раз именно это и ставится на первое место в молитве Ефрема Сирина, о которой, к сожалению, многие люди не знают, вспомнив: «А, вот пост, надо прийти в храм всё-таки, что-то такое сделать, непонятно еще, правда, – что». И именно с этого начинается молитва Ефрема Сирина: «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми».

Это не только наша лень, но на ней как бы паразитируют эти бесовские силы. И поэтому нам важно с ней справляться именно тогда, когда мы можем себя ограничить в чем-то. Когда мы можем ограничить себя в еде, понуждать себя к молитве больше, к чтению Слова Божия. То есть всякое, как известное выражение: «Что умножает в нас духовную силу? – Преодоленное искушение». Необязательно какое-то страшное (украсть миллион, или что-то в этом роде, это не каждому дается), но, во всяком случае искушение что-то там вкусить, съесть что-то лишний раз, развеселиться и прочее. Время поста должно быть другим. Именно молитвой и постом мы приобретаем духовную силу, с помощью которой мы справляемся со всякого рода такими искушениями как раздражение, гнев, осуждение, зложелательство, ревность, зависть… Всего этого много. Это есть и у нас, но как бы эти духовные силы злобные, они в нас это усиливают незаметным образом.

И поэтому так важно именно укреплять себя молитвой и постом. И неслучайно для этого выделяется особое время, потому что понятно, что жизнь полна радостей, что радость, смех – это всё необходимо для человека, это имеет такое исцеляющее значение, это показано тоже в современной психологии. Но должно быть время, когда мы должны действительно прожить всерьез. И вот это – время Великого Поста, очень важное для нас.

И еще в эту неделю мы вспоминаем преподобного Иоанна Лествичника – один из многих примеров, такой, наиболее яркий, когда человек с самой юности посвятил себя монашеской жизни – он сначала был иноком, потом монахом, потом игуменом монастыря святой Екатерины. Многие паломники там сейчас бывают, когда бывают на египетских курортах, там такие экскурсии осуществляются в этот Екатерининский монастырь около горы Синай – замечательное место! Если кто там будет, обязательно не пропустите такого рода экскурсию. И вот он там жил, и много лет провел и в молчании, в молитве, и это дало ему необычайную мудрость, и весь свой опыт он заключил в книге, которая называется «Лествица». Понятно, лестница – то есть то, что нас поднимает к Богу. Тридцать ступеней он выделил. И вот этот его опыт есть драгоценное наследие, и нам напоминается об этом.

Конечно, не все, может быть, еще читали или готовы смотреть, но имейте в виду, что такая книга, замечательная книга, одна из лучших в аскетической литературе, такая книга в природе существует. Так что нам напоминается как пример такой жизни человека, который не только сам смог освятить свою жизнь, как бы подняться над страстями и прочее, но и свой опыт передал миллионам других людей.

Так что для нас важно понять, что призвание человека – это не внешние успехи, а прежде всего – устроение души своей, устроение мира в душе, внутреннее поднятие человека. И поэтому, когда мы проходим время Великого Поста, то, конечно, нам важно как бы всё перестроить. Это не значит, что обязательно читать богословские книги только, и прочее. Любая хорошая, серьезная и светская книга всегда содержит в себе важные элементы богословия. Это не значит, что выключить вообще телевизор, не смотреть – какие-то новости можно кратко посмотреть, бывают серьезные хорошие передачи. Но это означает, что не прилепляться к нему, как некоторые люди, приходя с работы, тут же врубают телевизор и всё это зрительное и шумовое восприятие, всё это конечно отвлекает. Вот помнить об этом.

И важно какое-то изменение быта. Замечательно об этом пишет протоиерей Александр Шмеман в своей книге «Великий Пост» (она книжечка небольшая, вполне полезная, кто еще не читал – по-моему, у нас в киоске есть, можно, наверное, ее в интернете найти). Во всяком случае, важно понимать вот это изменение быта. Это особенно важно и для нас, и для детей, чтобы они переживали, что это – другое время, время какое-то особое, серьезное. Давайте вот об этом помнить.

Ну и наконец окончание этого Евангельского чтения нам напоминает о том, что все эти чтения были выстроены много веков назад церковным уставом, как бы приготовляя катехуменов (то есть тех, кто готовится к крещению), приготовляя к принятию крещения перед Пасхой. Говорится, что Сын Человеческий идет в Иерусалим, будет предан в руки человеческие, Его убьют, и в третий день воскреснет. Вот это нам напоминает то, чему посвящен Великий Пост. Более глубокому осознанию вот этого события, которое изменило историю мира. Событие, которое и сейчас для многих миллионов людей остается незамеченным – так, ну что-то там христиане празднуют… Но на самом деле это действительно то, что нам приоткрывает, то, что Господь входит (как в Послании к Евреям, которое читалось сегодня), «входит во внутреннейшее за завесу», то есть в какую-то тайну мира входит перед нами, и как бы нам приоткрывает путь следования за Собой в эту тайну нашего бытия. Тайну бытия мира, тайну обретения встречи с Богом, чтобы тот образ и подобие, которое в нас есть – образ вложен, а вот подобия мы должны достигать. И чтобы мы его достигали, усилиями, потому что, понятно, что ничто не созидается без усилий человеческих.

Аминь!

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт