... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
23 Апреля 2017

Фонограмма


Деян.5.12-20

12Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.

13Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.

14Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, 

15так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.

16Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.

17Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,

 18и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.

19Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:

 20идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

 

Ин.20.19-31

19В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

20Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

21Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

22Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.

23Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

24Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

25Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

26После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

27Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

30Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.

31Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодняшний день – первое воскресенье после Пасхи – Церковь посвящает воспоминанию об уверении Фомы. Такой есть интересный эпизод, он описан подробно в Евангелии от Иоанна, которое вы сейчас слышали, и он нас заставляет о многом задуматься. Ну во-первых о том, что, как вы видите, первое событие, о котором нам предлагается вспомнить после Пасхи – это обращение сомневающегося человека.

Фома – один из двенадцати апостолов, был человеком простодушным, бесхитростным, но благодаря этому, мы имеем, например, замечательные слова: когда на Тайной Вечери Господь в беседе с учениками говорит им, что «вы знаете путь, которым Я иду, и куда иду – знаете». Ученики все поняли или не поняли – непонятно, а Фома не постеснялся сказать: «Господи! Не знаем, куда идешь, и как можем знать путь?». И благодаря этому простодушному вопросу, мы имеем замечательные слова Христа, когда Он сказал ему: «Как не знаешь? Я есть путь, истина и жизнь». Вот такие замечательные слова, которые всеобъемлют нашу жизнь, так много дают пищи для размышлений. Такие простые слова! Никто никогда из людей не мог так сказать.

Напомню еще о том, что из всего Евангелия, из всего, что мы знаем о Христе, нет нигде малейшего намека, что Он подобно всем людям осознавал какое-то несовершенство Свое. Мы с вами прекрасно знаем: когда мы что-то делаем, всегда какой-то есть изъян, какое-то несовершенство, что-то не так сделали, не так подумали. Не получилось – стали унывать, получилось – стали гордиться, ну и так далее. А у Христа и намека на это не было! Он сознавал Свое полное совершенство, именно поэтому Он говорил: «Я и Отец одно». Для сравнения напомню Мухаммеда, который говорил: «Я перед Аллахом меньше писка комариного крыла». А Иисус говорил: «Видевший Меня, видел Отца». Вот такое величие осознающего Себя Сына Божия.

И вот Церковь нам напоминает об этом обращении, как бы подчеркивая – как важно для Нее обращение людей сомневающихся, неверующих. Как важно это для Церкви! Какую это приносит радость Господу и радость верующим людям! И вот в связи с этим я бы хотел немножко поразмышлять с вами вот о такой странной ситуации. Если мы сравним нашу сегодняшнюю Россию с той, которая была ровно 100 лет назад, то мы увидим такую странную вещь, что если в то время церковность, вера православная были уделом в основном простых людей. Среди людей образованных, высшего класса и прочих, либо модным было неверие, либо формальное соблюдение всех церковных правил, даже обязательная исповедь раз в год Великим Постом и причастие именовалось «гражданским долгом». И настоятели храмов должны были по инстанциям сообщать, что вот такой-то такой-то по списку, они исполнили свой гражданский долг. Вот такое было положение. И вера была уделом, вообщем, простого народа.

Сейчас мы видим, что всё совсем наоборот. Скорее вера – это достояние людей образованных: Аверинцев, Чистяков, Александр Мень, многие-многие другие люди действительно верующие. А вот простой народ совершенно далек от веры. И мы стоим перед такой странной загадкой – а как нам обращать этот самый наш простой народ? У нас множество людей: переводчиков, редакторов, компьютерщиков и так далее. Но мы не видим рабочих со стройки, или еще откуда-нибудь. Они, вроде бы, есть у баптистов, но это, естественно, я не очень хорошо знаю эту ситуацию. Но, так или иначе, в простом народе этого нет. От силы – какой-то суеверный страх, что если заболеешь, надо свечку поставить и прочее, и этим всё ограничивается.

И у нас, вообщем-то, нет средств, как нам этому простому народу веру нашу христианскую нести. Идти в народ, как ходили молодые энтузиасты-атеисты второй половины XIX века – ну это было, конечно, странно. Их крестьяне сами же вылавливали и сдавали в полицию, потому что они против царя агитировали, против веры и прочее, что всё доказано – что Бога нет, и так далее. Ну, реакция понятна народа.

А сейчас? Но на самом-то деле у нас есть один прекрасный замечательный канал вот такой проповеди – это именно переписка с людьми, находящимися в местах лишения свободы. Вот я как раз сейчас вернулся из города Харп – это рядом с Салехардом, за Полярным кругом. Но я был в особой колонии – колонии для пожизненно лишенных свободы (ПЛС-ники так называемые). Это люди, которые совершили тяжкие преступления, два или более убийств, и вместо смертной казни их, начиная с 90-х годов, осуждают на пожизненное лишение свободы. Для них там особые условия, и всё такое. Но поразительно то, насколько глубоко (я посетил 50 человек, еще троих крестил там, кого-то соборовал, и так далее), поразительно, что большинство из них искренне и глубоко обратились к вере. Понятно, что они находятся в таких условиях, но есть возможность, многие из наших прихожан переписываются именно с этой колонией, посылают им книги, они читают Евангелие, кто-то немного, принуждает себя, но таких меньшинство. Большинство читает регулярно, перечитывает с огромным интересом, действительно по-настоящему обратились. Многие из них даже говорят: «Я благодарю Бога, что я оказался в тюрьме, иначе что бы я делал на воле? Грабил, убивал и всё, и больше ничего». Причем большинство из них, они ранее судимые, за грабеж, какие-то прочие преступления, а потом уже за убийство. Причем многие говорят: «Даже сам не знаю, почему убил. Напился, был пьяный, даже не помню…». Ну и конечно раскаиваются в этом и всё. И вот, действительно, в этих условиях вот такая обстановка.

Но, конечно, это все-таки меньшинство наших осужденных. Большинство – это люди, которые выйдут из тюрьмы. И если они в тюрьме действительно всерьез обратятся, то они это свое обращение понесут в те дома и в те места, где они будут жить. Так что у нас есть такой замечательный канал воздействия на этих людей, всё зависит от глубины нашей веры и нашей решимости. Не нужно брать кучу людей – один-два максимум переписываться, потому что каждый раз ответ на письмо – это 1,5-2 часа, это надо продумывать и всё такое. Конечно, среди них множество людей, которые это используют для того, чтобы им присылали всякие продукты, некоторые присылают список из двухсот названий, чтоб им надо прислать. Но не только это, хотя всегда такие вещи есть. А многие вполне искренне обращаются, учатся на заочном обучении и так далее. Словом, это замечательный канал, через который мы можем евангелизировать наш родной народ.

И поэтому призываю вас принять в этом активное участие. Мы специально соберемся с людьми, которые этим занимаются, продумаем, как это лучше сделать, чтобы это было на сайте храма, и так далее. Потому что мы видим, что Господь очень заинтересован в этих людях. Мы помним наш Крест, и вот эта косая перекладинка, она ведь символизирует что? Тот, который справа, сказал: «Господи, помяни меня, когда придешь во Царствии Твоем». Который слева – осуждал. И благоразумному разбойнику Господь сказал: «Ныне же будешь со Мной в раю». Это поразительно, что первым человеком, вошедшим по словам Христа в рай, был именно этот разбойник. Так что не стоит ими пренебрегать.

Вот давайте об этом с вами помнить. И будем стараться передать им эту нашу веру, передать им образ жизни. Причем, обратите внимание на то, что все эти люди, которых я посещал, там в колонии больше 400 содержится, но не со всеми контакт пока есть – они все до 90-го года были бы расстреляны, а сейчас они имеют возможность читать Евангелие, обращаться и т.д. Конечно, их условия жизни тяжелые очень. Там суровый режим, всё это понятно. Когда я здесь, уже возвращаюсь, думаю: «Господи! Как же мы хорошо живем, какие мы счастливые! И в храм ходим, по улицам ходим, всё так прекрасно и хорошо. А там наручники и всё прочее-прочее». Так, выглядят они неплохо, всё нормально…

Так что давайте подумаем о том, что каждый мог бы взяться за то, чтобы проповедовать нашему собственному народу Евангелие.

Аминь!

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт