... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
2 июля 2017

Фонограмма


Рим.6.18-23

18Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

19Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.

20Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.

21Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.

22Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.

23Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

 

Мф.8.5-13

5Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:

6Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.

7Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.

8Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;

 9ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

10Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.

11Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;

12а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

13И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Рассказ об исцелении слуги сотника, римского офицера, который вы только что сейчас слышали, следует в евангельском повествовании сразу после исцеления Иисусом человека, покрытого проказой. Этот человек просил Иисуса: «Господи! Если хочешь, можешь меня очистить». Иисус протянул руку, коснулся этого прокаженного и сказал: «Хочу, очистись». И проказа тотчас сошла с него. Иисус сказал: «Иди, покажись священнику, во свидетельство им». То есть, Он исцеляет человека, нарушая закон, который запрещает прикасаться к прокаженному, чтобы эта зараза не распространялась, и силою Своей исцеляет этого человека. Мы видим, что это исцеление Израильтянина, Иудея, и сразу же за этим – рассказ об исцелении слуги римского сотника, язычника. То есть, очевидно, что уже в этом повествовании Матфей говорит о том, что Иисус послан и к язычникам, и к Иудеям. То есть, цель Его – объединить оба направления человечества в одном собрании верных, собрании в Церкви.

Само исцеление вот этого слуги сотника знаменательно тем, что, как и во многих других случаях, этот человек просит не о себе. Просит за другого, молится за другого. И мы видим в Евангелии множество таких примеров. Один из самых ярких: Мария, Мать Господа Иисуса просит на свадьбе в Кане Галилейской за этих людей небогатых, у которых кончилось вино. Просит, говорит, что «нет вина у них». И, понятно, что это, быть может, самая первая молитва Божьей Матери за людей. Мы видим описание четырех друзей, которые приносят своего друга к Иисусу, и из-за большой толпы народа не могут пройти, разбирают кровлю и на веревках опускают его перед Иисусом. Мы видим человека, который молится о своем сыне, бесноватом с детства. Видим женщину, которая просит Иисуса за свою дочь беснующуюся, и много других примеров. То есть, особо подчеркивается эта сила и важность молитвы за другого человека. Не просто за себя самого, за свое благополучие, спокойствие, и так далее, и так далее, но за другого человека. Мы как бы другого поднимаем к Богу и просим, чтобы Господь помог. И знаем множество случаев, когда действительно эта молитва помогает, действительно опасная болезнь уходит, отходит по крайней мере на какое-то достаточно продолжительное время. Наверняка каждый имеет много таких примеров в своей жизни.

Конечно, мы знаем, что нередко бывает: мы о ком-то просим, но исцеление не наступает, то есть, мы не можем управлять этим процессом и здесь, конечно, за этим стоит некая тайна, о которой мы не знаем. Почему это происходит? В одних случаях Господь явно слышит… Но, так или иначе, всё это не перевешивает множество таких примеров, когда молитва держит другого человека, не дает ему окончательно упасть, исцеляет болезнь, и так далее.

И это не только в нашей христианской Церкви. Наверное, многие из вас помнят прекрасное стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь, только очень жди». Это 41-й год, война, неожиданно начавшаяся 22 июня. Причем перед этим, даже на Рождество 1941 года так мало людей было в храмах, что многие священнослужители полагали, что всё – окончательно атеизм победил, гонения на Церковь достигли своей цели, люди пости не ходят в храмы… Проходит всего несколько месяцев, 22 июня, и храмы полны людей, которые молятся о своих мужьях, сыновьях и отцах.

И вот это стихотворение, «Жди меня, и я вернусь» – не что иное, как именно молитва, «только очень жди». И многие помнят, наверняка, концовку этой молитвы: «Ты умела ждать, и это твое ожидание меня спасло», говорит автор от лица человека, который находится в страшной опасности на фронте. Конечно, это тоже пример молитвы, неосознанной молитвы, как бы ожидание, но явная передача вот этой убежденности, что горячее желание быть на стороне того, кто страдает, кто в трудных обстоятельствах – оно спасает человека там, где казалось бы никакой надежды нет.

Но это повествование имеет еще одну тему важную: когда сотник говорит: «Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой». Как нередко мы встречаемся с таким искушением, когда человек говорит: «Ну вот я причастился, но ничего не чувствую. Как формальность сделал, ничего не чувствую…» Потому что, быть может, часто наше сердце, наполненное себялюбием, эгоизмом, непрощением, завистью, много чего есть в нашем сердце, не позволяет этому войти в наше сердце, этой благодати Божьей. Поэтому с нашей стороны здесь, конечно, необходимо такое же смирение, как у сотника римского, который понимал, что он стоит перед Великой Святостью. «Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и исцелеет слуга мой».

Так что нам тоже важно из этого отрывка почерпать для себя вот это наставление в смирении. Совсем не всегда мы будем переживать что-то радостное и важное, но, несмотря на это, доверять Господу и обращаться к Нему за помощью. Понимать, что мы прибегаем к чему-то самому высокому, что только есть в мире.

Аминь!

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт