... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
15 октября 2017

Фонограмма


2 Кор. 11.31-12.9

31Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.

32В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.

Глава 12.

1Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.

2Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.

3И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),

 4что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.

5Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.

6Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.

7И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.

8Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

9Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

 

Лк.6.31-36

31И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними.

32И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.

33И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают.

34И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.

35Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

36Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Среди людей, так сказать, светских существует мнение, что все религии в общем говорят об одном и том же: о благоговении перед чем-то высшим, о добром отношении людей друг ко другу, и так далее. И вообще это, конечно, довольно близко к истине, хотя есть и очень серьезные отличия, скажем, между библейской верой и восточными религиями: индуизмом, буддизмом и так далее. Потому что для восточных мировоззрений свойственно такое отношение к материальному миру, как к чему-то падшему, чему-то недостойному, чему-то грязному. А библейская вера с самых первых глав Библии говорит о том, что сотворил Бог всех животных, растения и так далее, и вот увидел Бог, что это хорошо. И в первой главе это 7 раз повторяется, а на седьмой раз говорится: «И вот увидел, что всё хорошо весьма» – очень хорошо! То есть материальный мир – это не что-то падшее, а это творение Божие. Конечно, оно еще не взошло к тому, каким оно должно быть, но в нем уже есть элемент Божьей любви, красоты и так далее.

Потому что мы с вами видим одно, наверное, из таких самых очевидных свидетельств, я не говорю доказательств, а свидетельств бытия Божия – красота мира. Почему мир красив? Почему закат и восход такие прекрасные? И горы, долины, цветы, бабочки, птички, и так далее. Они могли бы быть просто какими-то серенькими, все одинаковыми. А они все красивые, все разные. Вот эта красота, которую Бог нам являет как свидетельство Своей любви к Своему творению.

А вот сегодняшнее Евангельское чтение как раз говорит о том, чего мы не найдем ни в каких других религиях или мировоззрениях. Я имею в виду, конечно, всем хорошо известные слова: «Любите врагов ваших». Это, конечно, потрясающе трудно. И начинается это наставление, это вариант Нагорной проповеди в изложении Луки, тех самых главных заповедей, о которых Господь говорит. Неслучайно на западной стене нашего храма именно изображена сценка Нагорной проповеди. Самые разные люди приходят: простые, бедные, фарисеи вот там в правом уголке сидят, осуждают: «Что-то такое говорит непонятное». Но, во всяком случае, это центр Евангелия. И неслучайно оно названо Евангелие – Радостная Весть, потому что, действительно, это необычайно радостно слышать. В жизни, конечно, это делать необычайно трудно, а вот когда мы это читаем, конечно, сердце не может не наполняться радостью и благодарностью.

Прежде всего, конечно, речь идет о том, что это следующая ступень по сравнению с тем, что открывалось в Ветхом Завете. Хотя бОльшая часть из того, о чем там говорилось: 10 заповедей и прочее, мы воспринимаем и в нашей христианской жизни тоже как основание нашей жизни. Но, в то же время, есть и существенная новая ступень. В Ветхом Завете сказано: «Не делай другому того, чего не хочешь себе». Когда ко мне дети подходят на исповедь: «Сестру обижаю», «маму не слушаюсь», еще что-нибудь такое…», я всегда напоминаю об этом: вот, не делай другому того, чего не хочешь себе. Это детям ясно и понятно. Как известно, это слова учителя Гиллеля, к которому пришел один человек и сказал: «Скажи мне: что главное в Законе, пока я могу постоять на одной ноге». Он перед этим был у учителя Шаммая, который после этих слов взял палку и прогнал его. А Гиллель оказался другим человеком. Он говорил: «Самое главное – не делай другому того, чего не хочешь себе. Остальное – комментарии. Иди, учись». А вот здесь следующая ступень: «Поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобою». Не просто пассивно «не делай», смотри как бы чего такого не сделать, а делай, но делай хорошее, делай доброе. Вот этим будет наполняться весь мир.

И далее говорится: «Если любите любящих вас, что особенного делаете?» Это как бы естественно, это и грешники так делают, это нормально для человека. И если взаймы даете кому-то, ожидая получить обратно, тоже ничего особенного, ну что ж… не отказали, и ладно. А вот говорится, напротив, нечто гораздо большее: «Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ни-че-го». Как часто мы в жизни обижаемся: «Вот мы ему то-то сделали, то-то сказали, помогли и так далее. А вот он не поблагодарил, а он то да сё…». А тут, напротив, не ожидайте! Делайте добро, не ожидая благодарности.

Мы знаем замечательный эпизод из жизни святителя Николая, когда он помогает бедному отцу трех дочерей, который не может выдать их замуж, потому что не может дать наследство. И он ночью, таясь приходит, узелочек золотых монет (видно, достаточно увесистый) кладет за окно, чтобы он мог устроить судьбу своих дочерей. Ночью – почему? Чтобы другие не знали, не видели. Чтобы не было такой благодарности, потом отец и дочери будут всю жизнь ходить его благодарить, кланяться и так далее. Вот чтоб этого не было, чтоб никто не знал, пришло и пришло. Вот, нам дается такой вот образец.

Но это не значит, что мы не должны благодарить. «Ну подумаешь, он сделал, чего его там благодарить?» Это уже проблема не наша, а других. Делай доброе, но делай так, чтобы не было видно.

В параллельном месте у Матфея мы читаем о том, что «не поступайте как фарисеи и лицемеры, которые молятся на углах улиц, чтобы все люди видели – о, какой благочестивый человек, как он молится хорошо!» – вот этого не делайте. Не в этом дело. Они уже получили награду свою от людей, и им больше ни-че-го не будет. Люди сказали: «Ах, какой замечательный человек!». А вот у вас велика награда, когда вы не будете получать награду от людей, делать так, как сказан образ: «Пусть правая рука не знает, что делает левая». Это, конечно, образ. Понятно, что это невозможно практически, но, так или иначе, не ожидать награды.

И вот это, наверное, самое главное. Потому что нередко христианскую жизнь сводят к внешним запретам, что христианство представляет собой как бы систему запретов. Нельзя без платочка в храм войти, нельзя в брюках в храм зайти, нельзя вот это сделать, нельзя вот так перекреститься… Всё это и есть закваска фарисейская. Конечно, нужно выглядеть прилично. Конечно, заходить в шортах в храм не принято, конечно, это нехорошо. Но иногда люди когда заходят, я так с ними говорю: «Вы знаете, вот так вот лучше», и так далее – и человек уже сам начинает понимать. Надо понять, что форма конечно должна быть. Мы много раз говорили о том, что чтобы напиться воды, надо стакан, чтобы форма была. Но стенки стакана могут быть такие толстые, что там для воды не останется места. Вот так и внешние формы. Конечно, надо выглядеть прилично, это понятно. Но, с другой стороны, может всё уйти вот на это: на соблюдение правил. А место для содержания – а содержание вот это.

Причем, Господь при этом говорит в другом месте: «Что сделали одному из малых сих, сделали Мне». Почему и нищие просят: «Ради Христа», потому что, подавая ему, как бы Христу мы подали. К сожалению, это не означает, что надо всем подавать. Иногда люди приходят на исповедь и каются, что «не могу всем подавать». Но это естественно, потому что в некоторых видишь, что он сейчас эту монетку в 10 рублей пойдет, присоединит к другим, и пропьет. Так что тут уж не всегда нужно. Но где-то так, как сердце подскажет, так и делать. Вот давайте об этом с вами помнить, что главное, к чему нас призывает Евангелие – это к бескорыстному добру, доброделанию. Вот это главное.

А как относиться с любовью к врагам – вот это самое трудное, конечно! Но Господь нам дает в этом замечательный пример. Причем любовь – это не булгаковский Иисус, который всех называет хорошими, нет! Когда мы видим Христа у Пилата, видим Его перед судом синедриона, Его поведение очень достойное. Совершенно далекое от какого-то такого униженного состояния: «Да, вы все такие хорошие», и так далее. Ничего такого нет. Он сурово с ними говорит. Но с любовью. И когда вбивают гвозди в руки: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят».

Первомученик, первый мученик, Стефан, когда его побивают камнями, молится: «Господи, не вмени им греха сего. Они не понимают, что делают». И по большей части когда мы или нам делают какое-то зло – люди не понимают, что они делают. Один батюшка, когда его спрашивали: «Как Вам удается ко всем людям относиться с любовью?», он так мудро ответил: «Вы знаете, я этого человека представляю себе маленьким ребеночком, в штанишечках, и как-то мне гораздо легче пожалеть и понять, что он заблуждается». Тут могут быть разные, конечно, приемы. Но, так или иначе, Господь ожидает от нас этого, самого трудного – быть совершенными, как Он. Конечно, это недостижимо, но это то направление, по которому мы должны строить нашу жизнь, наши поступки, наши дела.

Аминь!

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт