... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
12 ноября 2017

Фонограмма


Еф. 2.4-10

4Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,

5и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,– благодатью вы спасены,–

6и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,

7дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

8Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

9не от дел, чтобы никто не хвалился.

10Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

 

Лк.8.26-39

26И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.

27Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

28Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

29Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

30Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион,– потому что много бесов вошло в него.

31И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.

32Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.

33Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.

34Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.

35И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.

36Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.

37И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.

38Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:

39возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодняшнее Евангельское чтение об исцелении гадаринского бесноватого как бы продолжает тему, о которой повествовали Евангельские чтения двух предыдущих воскресений. Вы помните, это было чтение притчи о сеятеле, когда семя есть слово Божие и большинство людей не принимают его. Кто-то слышит и не понимает, слово уходит от него. Кто-то слышит и принимает, но потом, не имея корня, живет уже без этого слова. Кто-то принимает, но тернии, заботы житейские заглушают слово, и оно не приносит плода. Но, наконец, есть добрая земля, добрые сердца людей, которые принимают слово и творят плод в терпении.

В прошлое воскресенье было чтение о богатом и Лазаре, о том, что люди богатые, благополучные живут, не обращая внимания на то, что вокруг них есть нуждающиеся, и потом в адских мучениях вспоминает своих ближних, братьев, и просит, чтобы Авраам послал Лазаря напомнить им о том, как надо жить. Конечно, у них есть закон, пророки, но вот если кто из мертвых воскреснет, тогда покаются. Но оказывается и этого чуда недостаточно.

И вот это чудо сегодняшнего Евангелия – исцеление гадаринского бесноватого, и странная просьба жителей: «Отойди от пределов наших». Всё это объединяется как бы одной темой, словами пророков, что «будут глазами смотреть, и не видеть, и ушами слушать, и не слышать, и не обратятся, чтобы Господь исцелил их». В самом деле, многие люди слышат о Евангелии, о Церкви, сейчас открыто всё, но как-то продолжают жить своей жизнью. Хотя, несмотря на это, есть малый остаток, который слышит и хранит. Это было еще и с пророческих времен, за 8-10 веков до Господа Иисуса Христа, до Его Рождества. Это продолжается и далее.

И вот эта тема – слышания, понимания Бога – очень ярко подается в сегодняшнем Евангельском чтении, когда этот бесноватый, бесы его устами кричат: «Отойди от нас, знаем Тебя, Святый Божий, Ты пришел прежде времени мучить нас». И просят Его, как это ни странно, позволить им войти в свиней. И стадо свиное, одержимое бесами, бросается в море и тонет. Конечно, при этом нельзя не вспомнить, что именно этот эпизод взят в качестве эпиграфа к знаменитому роману Федора Михайловича Достоевского «Бесы», где рассказывается о подпольных кружках начинающих террористов, вообщем, всё то, что потом вылилось в российскую катастрофу, столетие которой мы вспоминаем в эти дни.

И мы тоже слышим, конечно, сейчас множество мнений, суждений – кто виноват? что делать? и так далее, как обычно. И понимаем, что виновны все. Виновны все, прежде всего в том, что вот этот путь, показанный Христом, Его знаменитые слова, важнейшие слова о Себе, что Он есть путь, истина и жизнь, они отодвигаются куда-то на задворки повседневной жизни. Люди как бы спят, не слыша этого. И между тем, скорее всего, главная причина революции именно в том, что люди Евангелие оставили для каких-то таких мелких своих домашних дел, а переустройство общества, исправление каких-то явных общественных недостатков, полагали разыскивать в более правильном человеческом устройстве, по-человечески: западная философия, представления социалистического устройства, новые идеи, техника, наука, и так далее. Но вслед за этим последовал ХХ век, наполненный небывалыми и невиданными злодействами и гибелью ни в чем не повинных людей, война, ГУЛАГ и так далее.

И понятно, что сейчас очень важно человечеству, особенно нашей стране (мы не будем думать о других, там есть свои проповедники, свои политические деятели), но важно именно этот удивительный момент, когда Россия после 70-тилетнего вавилонского коммунистического пленения возвращается к своим истокам, понять, что именно Евангельский – путь жизни. Именно следование тому, что говорит христианство: о любви, о необходимости прежде всего искать Царствия Божьего и правды Его, и остальное – благоустройство жизни и хозяйства, политическая устроенность и так далее – приложится. Вот это важно услышать, понять и в соответствии с этим жить.

Конечно, понятно, что многие люди, скептически и иронически настроенные по отношению к Церкви, к вере в Бога, будут говорить, что у вас там крестовые походы были, инквизиция, пятое-десятое… Эти упреки, к сожалению, справедливы. Но несправедливо то, что забывают о самом главном: что современная цивилизация, благоустройство нашей жизни, когда, в сущности, каждый простой человек живет в условиях, которые могли себе позволить только цари, князья прошлого времени. И водопровод, и обогрев, и всё-всё-всё. Всё это имеется. И научные знания, и досуг, и развлечения – всё это в избытке есть у современного человека. Но нет главного – нет осознания необходимости жить именно по Евангелию, жить честно, разыскивать не личный комфорт, а именно устройство жизни вокруг себя. Созидать жизнь, а не разрушать.

На разрушение толкают именно эти дьявольские силы, падшие ангелы, которые овладевают часто человеком настолько могущественно, и как показывает эта сцена гадаринского бесноватого, что эти силы в состоянии даже сбросить целое стадо животных в море. Вот таковы силы падших ангелов, которым мы иногда даем место в себе, в своем сердце: в состоянии гнева, алкогольного опьянения, опьянения какими-то страстями, и так далее. Что вот от этого надо отворачиваться, и, наоборот, открывать место для Христа, для Его благовествования, для той благодати, которую Господь в изобилии дает нам. И когда мы смотрим на исторический путь христианства, то мы видим, что именно там рождаются представления о свободе человека, о его достоинстве божественном. Там рождается множество святых людей, которые показывают, что христианство – это не просто какая-то заоблачная мечта, а что оно действительно реально. Почему так и важно, что мы в Православии почитаем святых. Потому что они нам показывают реальные плоды христианской жизни. Показывают, что это возможно, что это осуществимо, было бы только желание и открыто сердце для благодати. Чтобы нам проснуться от духовного сна, и действительно знать Слово и стараться всеми силами жить по Нему.

И тогда действительно осуществляются слова, о которых нам говорит в сегодняшнем Послании к Ефесянам апостол Павел: что благодатью вы спасены, это не от вас, не от дел. То есть, просто делами человек мало что может достичь. Но когда сердце открывается навстречу благодати, навстречу Духу Божию, то тогда человек совершенно меняется. И, как он говорит: «Благодатью вы спасены, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение (то есть, мы заново творимся, когда мы впускаем в себя благодать Божию, Слово Божие, и открываем сердце для этого), созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». Вот цель человеческой жизни: созидание.

«Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф.2.14). О каких двух мирах идет речь? Речь идет о мире греческом (философия, искусство, красота) и мире Израиля (открытие единого Бога и моральные обязательства человека созидать мир вокруг себя). И вот соединение этих двух начал и дает прекрасные плоды европейской цивилизации, одухотворенной евангельским светом. И далее он говорит: «Упразднив вражду Плотию Своею … дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир». Именно к этому и призывает нас Евангелие. Именно к этому призывает нас нынешняя ситуация в России, когда Церковь действительно становится свободной, когда множество духовной литературы, когда свободно каждый может купить Евангелие, когда люди все грамотные, в отличие от революционных времен, когда 80% населения было неграмотным. И даже позже, когда проводили перепись 1937 года, оказалось, что неграмотными остаются около 20% людей. Сейчас всё это есть.

И сейчас важно осознавать себя, стоящих здесь, христиан, практикующих церковную жизнь, осознавать себя тем самым малым остатком, который призван нести евангельский свет. Быть теми, о которых Господь сказал: «Вы – свет миру, вы – соль земли». Те, кто созидает тон именно для созидательной жизни, а не разрушительной. Потому что, действительно, страна наша обладает огромными природными ресурсами, богатствами, талантливым населением. Мы видим, как страны создаются в условиях ужасающего труда.

Мне недавно пришлось познакомиться с историей создания государства Израиль. 1948 год, решение Организации Объединенных наций о создании двух государств: Палестинское (арабское) и Израильское еврейское государство. Какие труды этому предшествовали! Ведь это люди, которые приезжали, начиная с начала ХХ века, в 20-е – 30-е годы, из Европы, из России, Польши и так далее. Скупали эти земли, ни на что непригодные, заболоченные, заросшие тростниками, и их превращали в цветущие поля. Причем это при враждебном отношении со стороны арабского населения, Турции, Великобритании, и так далее. Невероятные трудности. Сразу, на следующий день после решения Организации Объединенных наций, кстати поддержанное, в том числе и решающая поддержка была именно со стороны Советского Союза 14 мая 1948 года. И вот из этого, на пустом месте, на следующий день начинается война. Пять арабских государств нападают на это вновь созданное государство. И совершается историческое чудо, когда государство, о котором мечтали 2000 лет, оно создается и начинает давать замечательные плоды.

И вот так вот сравнивая эти условия, которые были в Израиле тогда, и российские условия сейчас, мы понимаем какая огромная радужная перспектива для нашей страны. Но именно тогда, когда народ будет обращаться к честному созидательному труду. Созидать добро, созидать любовь вокруг, жить именно видя людей вокруг себя, и жить в труде, созидании и любви.

Аминь!

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт