... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
18 февраля 2018

Фонограмма


Рим.,: 13, 11- 14, 4

11Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

12Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.

13Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;

14но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Глава 14.

1Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.

2Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.

3Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.

4Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

 

Мф., 6: 14-21

14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

18чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Вот приближается время Великого поста – время обновления, время подготовки к принятию великой Пасхальной радости, потому что всегда, когда мы встречаем Пасху, эта радость наполняет не только храмы, но и всю землю, каждое сердце. Да и понятно, что чем более готово наше сердце покаянием, постом, благоговением, тем полнее и чище будет эта радость. Мы все с вами отягчены грехами. Мы все прекрасно знаем, что попытки избавиться от греха всегда по большей части не удаются – вновь и вновь мы раздражаемся, гневаемся, занимаемся какой-то чепухой, осуждаем, завидуем, превозносимся – в общем, много-много раз мы пытаемся делать, и вновь и вновь впадаем в те же самые грехи. И единственное для нас избавление – это Сам Господь. Он есть та дверь, которою мы входим в это чистое состояние нашего сердца, о котором говорит Евангелие: «Блаженные чистые сердцем, потому что они узрят Бога». Потому что всегда, когда мы согрешаем, то вместо знания Бога у нас остается некое маленькое знание о Боге, но не Самого Бога. И лишь когда действительно чистое сердце, свободное, радостное, то мы и Самого Господа узнаем. Это бывают редкие минуты нашей жизни, но они тем более драгоценны. И Сам Господь сказал о Себе: «Я Путь, Истина и Жизнь». Он – тот путь, по которому мы с вами должны следовать. 

 Некоторые церковные писатели говорят образно о том, что на этом пути мы должны дважды как бы умереть. Первая смерть тогда, когда мы принимаем обстоятельства своей жизни как крест: трудные семейные обстоятельства, одиночество, трудная работа, какие-то неблагоприятные с кем-то отношения, болезни, страдания, немощи, и многое, многое другое. Все это, когда мы принимаем это как крест, как Господь принял Свой крест и нес нам спасение, шел с ним к Голгофе, так и о нас Господь говорит: «Кто хочет идти за Мной, возьми свой крест (т.е., отвергнись себя) и следуй за Мной». Отвергнись себя – здесь речь идет о том, что иди и не страдай от того, что ты идешь не по тому пути, по которому, как тебе кажется, ты должен был бы идти; должен был бы не этим заниматься, а другим. А бери то, что тебя окружает, те обстоятельства, в которые ты поставлен. Именно это – тот путь, на который Господь тебя ставит; и с молитвой иди за Ним.

А вторая смерть – умереть для греха. Как и в Послании к Римлянам, которое читается во время таинства крещения, апостол говорит: «Пусть тело ваше будет мертвым для греха, живым же – для Бога». Вот такое наставление – «живым для Бога и мертвым для греха». То есть, возненавидеть грех, отвернуться от него, понимать, что не это наш путь. Вот к чему призывает нас Господь, призывает наш сегодняшний день. Как говорит другой церковный писатель, что повторение греха погружает нас вновь и вновь в этот мрак, тьму и уныние. И, наоборот, если по этой тропинке греха мы реже и реже ходим, то она, как говорится, зарастает. И нам уже легче от этого избавляться, чем тогда, когда мы время от времени повторяем свой грех. Так что давайте об этом помнить.

Сегодняшний день называется также «изгнание Адама из рая». Адам лишается рая. Вы помните это повествование из 3-ей главы книги Бытия, когда дьявол искушает Еву этим плодом от древа познания добра и зла. Это, конечно, такой рассказ, который мы должны воспринимать богословски, духовно; понимать, что это и наше состояние, не только одного Адама. Все мы этому причастны, все мы подвержены этому греху. Там говорится лишь о главных его проявлениях, главных причинах. Когда речь идет о древе познания добра и зла, то надо понимать, что это не буквально какой-то плод, знать доброе и хорошее, и т.д. Библейское слово «познание» означает «власть». А «добро и зло» означает «все». Добро и зло, как плюс и минус, и все что между ними. То есть, власть над всем. И мы понимаем, что действительно именно тогда совершается самое страшное падение, когда человек начинает думать, что он имеет власть над всем, что все в его власти. Библия полна примерами того, что когда человек возносится, думает, что все в его власти, но тут-то и наступает его крушение. И вместо этого человек обнаруживает, что они просто голые звери, ни больше, ни меньше. Но в нас вложен образ и подобие Божие, поэтому мы можем идти этим путем. А вот когда мы отворачиваемся от Бога, когда мы себя провозглашаем властителями всего, тогда и начинается это падшее состояние, которое проявляется, прежде всего, так по-житейски понятно, в том, что мы ищем виноватого в том, что сделали сами. Вместо того чтобы покаяться в том, что мы сделали, мы ведем себя как дети, которые говорят: «У меня чашка упала, потому что ты, мама, меня позвала, ты меня толкнула, вот я чашку и разбил». Адам, когда Бог говорит ему: «Не ел ли ты от древа, от которого Я запретил тебе есть?», отвечает: «Жена, которую Ты мне дал, она дала, и я ей». Так что, «я здесь не причем, во всем Сам Ты и виноват». Это и есть такое состояние отпадшести. И противоположное ему состояние – состояние покаяния – мужество признать свою вину, признать свое несовершенство, признать, что мы нуждаемся в помощи Божьей изменить свою жизнь. Это в наших руках. Потому что когда мы признаем это, и просим Господа простить нас за грехи наши, то, естественно, мы должны сами прощать тех, кто согрешил против нас.

И этот текст, который мы сейчас слышали, из Евангелия от Матфея, он следует сразу за молитвой, которую Господь дает на просьбу учеников: «Научи нас молиться». «Молитесь же так: Отче наш, …», дальше вы все знаете. И единственное, что Господь комментирует, это эти слова: «Прости нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим». То есть, если не будете прощать, то и вам не будет прощено. И в самом деле, как, если человек просит его простить, а сам полон ненависти, злобы и злопамятства против кого-то другого. Господи, прости нас. Так что, это находится в наших руках, ведь мы все, на самом деле, виновны друг перед другом, перед всеми людьми, которые нас окружают: муж перед женой, жена перед мужем, дети перед родителями, соседи перед соседями, одни прихожане перед другими прихожанами («вот, она не туда встала, он не так сделал», и прочее, прочее). И призывается, все это простить, оставить все злое за порогом поста. И поэтому нам так важно вникать в эти удивительные слова замечательного великопостного песнопения: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Тем самым мы признаем, что мы сами не можем это сделать. От нас зависит желать этого. И если мы желаем этого, то Господь открывает нам эти двери покаяния.

Вот давайте с этим настроением и войдем в это время Великого поста. Давайте относиться с благоговением и благодарностью за эту возможность, которая сейчас у нас у всех имеется. Ведь многие помнят хорошо советское время, когда все это было трудно, почиталось ненужным, и прч. Конечно, и сейчас есть много людей, которые считают это все излишним и ненужным. Но те, кто обращается, хотят быть христианами, хотят быть учениками Христа, они для этого имеют сейчас очень много возможностей для наставления и познания этого пути – и телевизионные каналы неплохие, «Спас» и другие; и радио «Вера», другие радиостанции, и т.д. Так что есть, на что нам употребить время. Так что, вопрос поста не только в воздержании от тех или иных видов пищи, но, быть может, в том, что является не менее, а более важным - в воздержании от всякого рода развлекательных программ, и т.д. Всегда есть, чем это все заменить, чем-то таким, что действительно наполняет нас сокровищами такими, которые невозможно украсть, и которых нас невозможно лишить. Будем входить в это время с благодарностью и радостью.

Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт