... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
25 марта 2018

Фонограмма


Евр. 9.11-14

10И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;

11Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,

12и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

13Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,

14то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Мк. 10:32-45

1Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

32Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что́ будет с Ним:

33вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,

34и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

35Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.

36Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?

37Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

38Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

39Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;

40а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано.

41И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.

42Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.

43Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою;

44и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.

45Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Сегодняшнее воскресенье Великого Поста посвящено воспоминанию об удивительной святой VI-го века Марии Египетской. Кто из вас был на Мариином стоянии вечером в среду на этой минувшей неделе, тот слышал житие Марии Египетской, которое читалось во время этого богослужения.

Эта девушка родилась в Александрии, в богатом восточном городе, но с 12 лет она избрала путь жизни куртизанки: веселая, разгульная жизнь - то ли от бедности, то ли от легкомыслия, но так или иначе она вела такую жизнь 17 лет и ничего особенно плохого в этом не видела.

Однажды она присоединилась к толпе, которая направлялась в порт, на корабль, который уходил в Яффу — город в Палестине, откуда паломники шли в Иерусалим на праздник Воздвиженья Креста Господня. Она отправилась вместе с этой толпой, ничего особенного не замышляя, полагая, что ее ремесло доставит ей всё необходимое на пути.

Когда же она оказалась в Иерусалиме, то вместе с толпой тоже захотела пойти в Храм Гроба Господня, который тогда уже был построен, величественный Храм, но в дверях она почувствовала, что какая-то сила мешает ей войти. Сначала подумала, что это много людей, но потом увидела, что другие люди проходят - самые разные люди шли: купцы, ремесленники, торговцы, крестьяне и прочие... Все проходили, а её какая-то сила не пускала. Она озадачилась, отошла в стороночку, перед иконой Божьей Матери стала молиться и просить: ей так хочется побыть рядом с Крестом Господним, что-то она слышала об этом, но вот её не пускают. Она поняла, что, видимо, жизнь её не соответствовала святости Креста, но так или иначе просила об этом, чтобы можно было войти и хотя бы только прикоснуться. И попыталась войти, и тут она легко вошла, никакого препятствия уже не было.

И после того, когда она вышла, так её потрясло, что она вновь у иконы Божьей Матери стала спрашивать, что ж ей делать дальше? Такая радость её охватила! Тут разные, конечно, могут быть объяснения этому неожиданному потрясающему изменению сердца этой женщины. Но думаю, вероятно, она, отодвинув греховные помыслы, вдруг поняла, как хорошо быть свободной от греха! Какая есть другая совершенно жизнь, свободная от греха, сердце, открытое к Богу, Его благодати, Его истине, Кресту, Его самопожертвованию! И настолько ей показалось прекрасным и радостным, что она мгновенно отвернулась от всей этой прошлой жизни и стала спрашивать Матерь Божью, что ей делать.

Ей было сказано: «Иди за Иордан и там спасешься». По дороге кто-то ей дал две монетки, она купила два хлеба, пошла туда и там стала вести такую одинокую пустынническую жизнь.

Её с удивлением открыл 17 лет спустя некий старец по имени Зосима, который был весьма благочестивой жизни, и даже ему явился помысел, что он, наверное, такой уж совершенный, что больше невозможно достичь большей высоты, чистоты и праведности.

Ему был во сне голос о том, что вот, иди в пустыню и там ты увидишь, что есть более высокие пути. Он так и сделал.

И спустя некоторое время, удалившись в пустыню во время Великого Поста из этого монастыря, он искал, какой же праведник, какой святой отец, которого он тут встретит, поможет ему найти, увидеть еще более возвышенную жизнь.

Через несколько дней он неожиданно для себя увидел где-то рядом с собой фигуру и направился к этому человеку, но фигура стала убегать от него. Он бежит за ней, просит: «Остановись, пожалей мои седины!» - ему, правда, было 50 с небольшим лет, но тогда это было довольно много.

Но неожиданно он услышал голос: «Не подходи ко мне, оставь свой плащ, чтобы я накрылась, ибо я женщина». Тут всё это произошло, и она ему рассказала свою историю. Всё это есть в житии, это всё легко найти, особенно сейчас, во время интернета: Мария Египетская, и всё будет понятно.

Но, так или иначе, она попросила его через год прийти на то же место и причастить её, что он и сделал. И еще через год, когда он пришел, он понял, что она в тот же день скончалась.

И вот эту историю он передал уже христианскому преданию, и она дошла до нас с вами. Так или иначе, мы видим вот это удивительное преображение, удивительную радость человеческого сердца, когда оно освобождается от греха, и Бог открывает ему удивительные просторы духовной жизни.

Но как часто бывает, что люди не понимают, о чем просят. Вот сегодняшнее Евангельское чтение как раз рассказывает об учениках Христа, самых близких: братья Иаков, Иоанн, они на пути в Иерусалим, причем Господь по пути уже говорит о том, что там случится, что Сын Человеческий будет предан в руки грешников, что Его оплюют, унизят, распнут, Он умрет и третий день воскреснет. Ну, а у этих братьев, у них своё на уме, и они к Нему обращаются с просьбой: «Господи, дай нам сесть по правую и по левую сторону, когда Ты будешь в славе Своей». Они себе воображают, что вот Он сейчас там в Иерусалиме свергнет римлян этих ненавистных, прогонит этих первосвященников жадных, всё будет хорошо, по правде, а вот они-то будут рядом с Ним в такой славе, потому что они с самого начала Его знали, когда Он еще не был Царём, а они уже были рядом с Ним. Конечно, они достойны самых почётных мест по правую и по левую сторону от Его трона.

Но Господь им говорит: «Вы не знаете, что просите. Сможете ли пить чашу?». Они так самонадеянно говорят: «Да, конечно, сможем», ну и прочее вы уже слышали. Но, так или иначе, нам открывается вот действительно такое удивительное человеческое свойство обращаться к Богу, в основном, по своим таким вот повседневным нуждам. Нам кажется, что если у нас устроится с работой, семейная жизнь, то, то и то — всё будет, хорошо, прекрасно, мы будем счастливы. Но есть большее счастье, которое вот нам и открывается в жизни праведников. Есть большее счастье, которое открывает нам Сам Господь — это Сам Господь: «Взыщите Бога и жива будет душа ваша», - говорит строка псалма. И вообще, в псалмах очень много говорится именно того, что нас приближает к Самому Господу. Не к Его дарам, не к Его плодам или жизненным обстоятельствам, а к Самому Господу.

«Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?», - воспеваем мы во время таинства Крещения. Действительно, вот это самое главное, чего должно желать, к чему должно стремиться наше сердце, и тогда всё остальное будет устраиваться. «Ищите Царства Небесного и правды Его, и всё остальное приложится». Не исчезнет, не перечеркнется, а приложится вам. Вот об этом нам говорит эта одна из последних недель Великого Поста. Предстоят еще две недели: следующая шестая, в конце которой, в субботу мы не будем уже больше слышать замечательное песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», потому что будет уже праздноваться Вход Господень в Иерусалим, и конец Великого Поста, Четыредесятницы. Правда, за ним следует ещё Страстная неделя, тоже неделя строгого воздержания, но уже час за часом мы будем следовать за Христом в Его последних шагах земной жизни.

Так что нам даётся такой прекрасный образ покаяния и прекрасный образ того главного, о чем мы призваны просить: быть с Богом, чтобы сердце наше видело Господа, чувствовало близость! Давайте вот об этом помнить, и помнить вот это наставление, которое на все времена даётся, но пока, конечно, еще очень слабо исполняется, только отдельными святыми: «Кто хочет быть первым, будь всем слугою, будь всем рабом». Вот давайте об этом с вами помнить. И в нашем служении, особенно там, где люди занимают ответственный пост, должность и прочее, понимать, что необходимо уважение, необходимо быть вот именно министром, то есть служителем, а не так, как это слово сейчас означает - повелевать.

Пусть Господь благословит наши сердца, даст нам разумение, готовность и помощь Свою в этих последних двух неделях перед великим праздником Пасхи.

Аминь!

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт