... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
1 Июля 2018

Фонограмма


Рим. 10:1-10

1Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.

2Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.

3Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,

4потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.

5Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.

6А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.

7Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.

8Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.

9Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,

10потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

 

Мф. 8:28-9:1

22Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;

28И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

29И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

30Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

31И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

32И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

33Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

34И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.

1Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня нам предлагается Церковью отрывок из Евангелия от Матфея об исцелении Гадаринских бесноватых, большинству из вас хорошо знакомый эпизод, который находится в конце 8-ой главы Евангелия от Матфея. И вся глава посвящена вот этим чудесным исцелениям, начиная с исцеления прокаженного, потом исцеление слуги римского сотника, который являет удивительную веру, говоря Господу: «Я недостоин, чтобы Ты вошел в мой дом, но скажи только слово и исцелеет слуга мой». И Иисус с удивлением говорит: «И в Израиле не нашел я такой веры». Затем рассказывается об исцелении тёщи Петра, наконец, об усмирении бури, которая случилась, когда они переправлялись на другой берег Генисаретского озера — такие бывают там неожиданнные порывы ветра и сильные волны - так что ученики удивлялись даже тому, что по слову Господа ветер и волны прекратились: «кто же Этот, что и ветер и море повинуются Ему?».

И как бы кульминация этого рассказа, Матфей приводит этот эпизод об исцелении Гадаринских бесноватых, то есть показывается, что власть Иисуса простирается не только на болезни, природные явления, но и на нечистых духов, которые иногда овладевают человеком и приводят его в состояние, несовместимое с жизнью в обществе.

И даже, собственно, и сейчас очевидно для многих, что вот эти душевные болезни, несмотря на то, что их стараются лечить, поддерживать, они имеют смешанную этиологию: это, конечно, явления не только материального плана, физиологического, но и явления духовного плана тоже. Давно замечено, что сильный стресс, переживание, неправедное обвинение, клевета и так далее нередко вызывают возникновение онкологических заболеваний, так что в человеке это всё очень связано. И эти бесноватые тоже представляли собой страшную угрозу для людей, так что боялись даже проходить через это место, жили они на кладбище, как бы отторгнутые от общества человеческого. Иисус проявляет Свою силу в том, что их тоже изгоняет.

Восьмая глава — удивительная иллюстрация к заключительным словам Господа в Евангелии от Матфея: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». И в то же время поразительно то обстоятельство, что Иисус этой властью пользуется как бы очень ограниченно, как бы давая нам некие знаки, оставляя нетронутой нашу свободу, не подавляя её.

В одном романе Грэма Грина есть такой эпизод, когда два друга, один из них священник, другой, напротив, коммунист, член местного муниципалитета, они тем не менее дружат между собой. И вот священнику однажды снится ужасающий сон, когда на слова фарисеев: «Сойди с креста, и мы уверуем в Тебя» вдруг Иисус сходит с креста. И вы представляете себе, что вот вера, которая порождается недоверием, не тем, что сердце идет навстречу любящему Бога, а страшным ужасом, что распятый Иисус из Назарета сошел с креста. Конечно, Господь ждет не такой веры, это художественный прием, чтобы показать несостоятельность такой веры. И другое: желание Бога оставить за нами нашу свободу.

Но так или иначе, этот эпизод имеет такое печальное окончание, что Иисус позволяет бесам выйти из человека, войти в стадо свиней, стадо тонет в море — эпизод, который взят в качестве эпиграфа к роману Ф.М.Достоевского «Бесы», вы помните. И пастухи бегут в город и рассказывают об этом, и, главным, образом, об этих свиньях — такая вот материальная утрата. И весь город вышел навстречу и просили уйти, отойти от пределов их.

Мы встречаем два таких сходных эпизода: вот этот и другой эпизод, когда после чудесного лова рыбы Пётр, будущий апостол, бросается к ногам Господа, понимая, что это что-то сверхестественное произошло. Они всю ночь трудились и не могли рыбу поймать, а тут по слову Господа отплыли, бросили сеть, и огромное количество рыбы, которую не могли даже вытащить. И говорит: «Господи, выйди от меня, потому что я человек грешный». Казалось бы, сходные просьбы, но просьба Петра исходит от осознания своего недостоинства, от осознания страха перед величием Божьим, преклонения перед этим. А здесь жители этой Гадаринской окрестности просили, чтобы Он не беспокоил их: как-то они жили и жили, и тут исцеление этих бесноватых, никому они не нужны, что их исцелять? а вот свиней потеряли, потом еще чего-нибудь потеряем, так что пусть всё это будет вне нас.

И поразительно то обстоятельство, что Господь их ни в коем случае не обвиняет, не упрекает, этот эпизод рассказывается в Евангелии от Марка и от Луки, там, правда не два бесноватых, а один, но это разные варианты одного события, очевидно. И Он говорит исцеленному: «Иди в дом свой и расскажи, что сделал тебе Господь». Простое свидетельство без всяких обличений, в отличие от обличений фарисеев, книжников, вот такая проповедь язычникам - только свидетельство.

Конечно, этот эпизод располагает нас к очень многим размышлениям: почему в свиней бесам позволили выйти, свиней тоже жалко; почему один или два бесноватых. Но думаю, что самое главное, конечно, то, что людям свойственно не принимать эту благость Божию, не принимать эту Радостную весть, жить своим, довольствоваться своим, причем людям не только языческого общества — наше общество тоже в значительной мере с этим сходно: «Да, да, конечно, вот там ходят какие-то люди, раньше бабки ходили». Сейчас трудно упрекнуть, что только бабки, потому что, бывает, и профессора, и доктора наук приходят, вполне верующие люди. Так уже не скажешь, но всё равно, «что-то ненужное нам». Но, к сожаленью, это бывает не только в обществе нашем таком полуязыческом, но бывает даже и у людей церковных, потому что человек хочет устройство в жизни в соответствии со своей моделью. Как часто приходится слышать: «Вот, не сложилась жизнь, мужа нет, детей нет, для чего я живу, всё в жизни бессмысленно, скорей бы помереть» и так далее и так далее. Как-то забываются слова Господа, очень важные для каждого из нас: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, а остальное приложится». Не гарантируется, но остальные заботы так или иначе отойдут на второй план. Нередко говорят: «Нет, мне всё это не нужно, хотя вроде и верю и читаю, но где-то посередине». Почему? Потому что нет готовности целиком следовать за Христом, целиком прийти к христианскому образу жизни: читать Евангелие, читать духовные книги, соблюдать посты, пусть хотя бы не строго, но в какой-то мере, всё-таки с уважением. Посещать Храм, читать утренние и вечерние молитвы - как это иногда бывает трудно: «ой, вечерние молитвы, я так своими словами помолюсь, вот и всё, вроде, достаточно». А ведь без опыта Церкви, без этой традиции нам очень трудно пойти за Христом, здесь необходимо доверие не только Самому Христу, но и тем, кто за Ним пошел. Так что для нас это чтение тоже очень важно, оно продолжает вот эту главную мысль Евангелия: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, а остальное приложится». Давайте мы будем размышлять и сегодня, и в последующие дни, это очень важно, над этими словами: какое отношение этот эпизод имеет лично ко мне? Что я могу для себя сформулировать, что-то обдумать очень важное для себя, коль скоро Церковь представляет сегодня это чтение, этот эпизод, это проявление силы и любви Божьей. Аминь.

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт