... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
14 Октября 2018

Фонограмма


Гал., 1, 11-19

11Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

13Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,

14и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

15Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил

16открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,

17и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

18Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

19Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

 

Лк., 6, 31-36

31И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними.

32И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.

33И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают.

34И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.

35Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

36Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Сегодняшнее чтение из Послания к Галатам начинается удивительными словами: «Евангелие, которое я проповедую вам, - обращается апостол Павел к христианам провинции Галатия, - не есть человеческое, потому что я принял его от Господа Иисуса Христа». В самом деле, даже недоброжелатели христианства единогласно говорят, что в этих строках, которые мы сейчас слышали, в отрывке из Евангелия от Луки, есть то, что нет ни в каких религиях. Во многом христианство совпадает и со стоицизмом, и с конфуцианством, буддизмом, и т.д.; а вот здесь что-то совершенно особенное: «любите враги ваша». Этого нет нигде, кроме христианства. И сегодняшнее чтение настолько захватывающее, удивительное, уникальное, что я решился прочесть маленькую проповедь митрополита Антония Сурожского, потому что лучше, чем он, сказать невозможно.

 

 «Сегодняшний отрывок из шестой главы Евангелия от Луки дает нам такую четкую картину, чем должен быть христианин, что нам следовало бы постоянно останавливаться на ней.

Если мы хотим быть сыновьями, дочерьми Бога Живого, Того, Кого мы называем Отцом, если мы хотим быть подлинно Его детьми, мы должны от Него научиться самому, может быть, трудному, что есть для человека: давать... Давать, не ожидая ничего в ответ, давать только от полноты сердца и от полноты любви.

Характерная черта всех святых и всех подлинных христиан в том, что они способны оторвать свое внимание от себя самих, сказать себе самим: Отойди с моего пути, ты мне закрываешь мир Божий, ты мне закрываешь Бога Самого и ближнего моего... Мы должны научиться не только минутами забывать себя, но быть такими людьми, которые всецело отвращены от себя и обращены к Богу, к миру, к людям и которые способны давать так, как дает Бог: давать только потому, что в сердце нашем властвует и ликует любовь, давать, не вспомнив о себе ни в минуту, когда даешь, ни потом, после того, как мы совершили добро, не обращаясь к тому, кому мы дали, в ожидании ответной улыбки или ответного дара... Если мы не научились хоть в какой-то мере так относиться к жизни, к Богу, к людям, то мы не начали еще быть христианами.

И действительно: кто из нас может похвастаться, что он обращается к Богу только с любовью, а не лишь тогда, когда ему что-либо нужно или когда Его надо умолить после того, как стало стыдно своей жизни? Кто из нас может сказать, что он постоянно, каждому, открытым сердцем, радуясь, дает, в надежде, что тот, кто получает, не будет нашим даром унижен, не будет нашим даром ранен, не почувствует, что он – бедняк, который, рано или поздно, должен отдать то, что ему дали.

Надо научиться давать так, чтобы тот, кто получает, ликовал, что через полученный дар – доброе ли слово, материальную ли помощь – открылась новая глубина отношений и новая глубина любви между людьми...

Давайте задумаемся над этим; я с болью думал и вчерашний, и сегодняшний день (говорит владыка Антоний, не я) о том, что я и не начал еще становиться христианином... Может быть, кто-нибудь из нас и опомнится? Я или кто из вас, слушающих? Вспомним: Бог дает без меры, Бог дает не завистливо, Бог дает даром. Он дает, не ожидая ничего Себе в ответ; но неужели в нас не найдется благодарности, чтобы Ему ответить той любовью, из которой рождаются Его дары, и эту любовь распространить на всех, кто Богу любим?»

 

 Вот такие удивительные слова! Потому что, действительно, когда мы думаем, в чем нам каяться, не в чем, вроде бы, особенно каяться, нужно вспомнить сразу этот отрывок, и мы сразу поймем, что есть в чем. Мы еще не научились так бескорыстно давать, не ожидая ничего взамен. Как часто приходится слышать, и от самого себя даже, что «я сделал то-то и то-то, а он ничего не ответил, как будто и не заметил».

И сегодня такой замечательный Праздник – тоже иллюстрация того, как Бог нам дает – Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он восходит к Средневековью - по разным оценкам, событие это было то ли в IX-ом, то ли в X-ом веке. Но дело не в этом, а дело в том, что страшная опасность была Центру Восточного христианства, Константинополю, от неожиданно нагрянувших варягов, к которым и славяне присоединились. В общем, так или иначе, те наши предки, которые жили на этом пути «из варяг в греки». И основное войско было отвлечено от Константинополя войной с сарацинами. Так что вся эта огромная ватага приплывших на лодках варягов и славян угрожала самому Константинополю. И, не имея чем защищаться, и сам император, и семья его, и все множество народа собрались во Влахернском храме с молитвой, всю ночь молились Богу о защите. И вот один из находящихся в церкви, юродивый Андрей вдруг увидел над молящимися людьми, над этой толпой Божью Матерь, Которая простирала Свой омофор, блистающий, как молния, как знак защиты над всеми людьми, которые просят Господа о милости и защите. И действительно ответ был – налетела страшная буря, разметала эти лодки так, что им самим пришлось просить защиты от гибели у тех, кто на берегу. Словом, все обошлось.

И в память об этом именно в России почему-то в большей степени, чем в Греции или в Византии празднуется этот Праздник. Быть может, во искупление того соучастия в этом угрожающем гибелью Константинополю наши предки установили празднование этого события. И действительно для нас это важно, потому что, когда мы приходим в храм, молимся здесь, и хотя и отвлекаемся, нам трудно, мы озабочены чем-то, но нужно вспоминать о том, что невидимо предстоят небесные силы и над нами тоже. Когда мы входим с Евангелием во время малого входа в Царские Врата, священник произносит молитву: «Сотвори со входом нашим входу святых ангелов быти, сослужащих нам и сославословящих Твою благость». Так что, давайте об этом помнить, помнить, что церковь - действительно особое место, выделенное из всего мира, чтобы здесь мы особенно обращались к нашему Создателю.

Пусть Господь благословит нашу молитву и всегда даст нам это чувствование особенности каждого христианского храма.

Аминь. 

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт