... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
21 Октября 2018

Фонограмма


Гал. 2:16-20

16однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

17Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.

18Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.

19Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,

20и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

 

Лк. 7:11-16

11После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

12Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

13Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

14И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

15Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

16И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

 

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Евангелие нам рассказывает о трех эпизодах воскресения умерших. Конечно, Господь этим самым нам прежде всего говорит о том, что человек, личность его не исчезает со смертью физического тела, потому что возвращается душа, личность человека в тело, то есть ясно, что оно где-то пребывало вне, как какой-то воздух выходит из сосуда и возвращается обратно. Конечно, речь идет в данном случае о душе, о личности человека, и вот этот факт возвращения подтверждается очень многими людьми, пережившими клиническую смерть. Не всегда, но довольно часто человек говорит о том, что он вышел из тела и видит со стороны своё тело, и говорит о тех событиях, которые вокруг происходили, даже, в общем-то, малозначительных, но утверждающих, что человек не исчез, и тут его усилия медицины вернули в жизнь.

Но в данном случае речь идет не об этом, не о медицинских каких-то обстоятельствах, а о том чуде, или, точнее, есть такое церковно-славянское слово «знаменье», очень важное слово - «знак». Вообще, слово «знак» очень важно, потому что говорит о том, что за ним какая-то очень важная скрывается сущность. Любой дорожный знак, какие-то знаки внимания говорят не сами по себе, а говорят о том, что за ними. И в данном случае это тоже знаменье, знак того, что жизнь продолжается, что мы не исчезаем.

Но здесь и еще есть важное в этих знаках, которые три раза Господь совершает. Мы знаем, что три — такое таинственное число, когда утверждается определенно: не два, не один, не пять - шесть, а вот три - это необходимое и достаточное количество для того, чтобы утвердить, что это не какая-то случайность, а что за этим, действительно, стоит что-то очень важное, что Господь хочет нам сказать.

Но с этим соединяется и другое, когда Господь нам говорит о Своей великой любви, о Своем понимании жизни человека, человеческого горя. Обратите внимание, из этих трех событий два — исцеление детей и одно — исцеление уже взрослого человека, Лазаря.

Конечно, нет ничего печальнее в жизни, когда уходит из жизни ребенок: еще не прожил жизнь, только начал ее и исчезает. Мы это прекрасно понимаем по трагедии, которая вот сейчас у нас на глазах, можно сказать, произошла в Керчи, когда множество учащихся были убиты вот этим, видимо, душевнобольным мальчиком. Так или иначе, это ужасная смерть, это трагедия, которую все понимают. И Господь тоже это понимает. И тут, когда Он входит в город, выходит эта похоронная процессия, и, конечно, Господь сжалился над ней, потому что это прежде всего мать, потерявшая сына, женщина, которая когда-то полюбила человека, создали семью, родился сын, в которого вкладывали всю свою ласку, любовь... И этот муж умирает, она остается одна, ребенок для нее всё. И он уходит из этой жизни. Причем, это не только горе утраты самого близкого для нее человека, этого мальчика, но и то, что она обречена на нищету, потому что как бы мы ни жаловались: маленькие пенсии и всё такое, но у нас хоть что-то есть. А там ничего не было, только дети заботились о своих родителях, а так, если этого нет, то надо только уже нищенствовать. И вот тут Господь проявляет Своё понимание этой трагической ситуации и воскрешает этого мальчика.

Воскрешение дочери Иаира, тоже девочка, отец был человек, вероятно, уже немолодой, в возрасте, и утратил ребенка.

Наконец, воскрешение Лазаря, последнее, третье, как в тропаре Праздника воскрешения Лазаря замечательно поется: «Общее воскресение - общее, всех нас - прежде Своея страсти уверяя», то есть прежде Своих страданий на кресте Господь говорит нам о нашем общем воскресении, «воздвиг еси Лазаря, Христе Боже». Утрата брата... Вот Марфа, Мария, которые любили Иисуса, у Него была хорошая связь с этой семьей, и вот уходит их брат, с которым они вместе росли, играли, и вот его не стало. И Господь вот в этом, как бы заключительном, акте Своего милосердия показывает, что нет, «воскреснет брат твой». Марфа говорит: «Знаю, воскреснет в последний день». Нет, сейчас воскреснет! И воскрешает Лазаря, о котором практичная Марфа сказала: «Господи, уже смердит, четвертый день». И тем не менее Господь властен и над этим.

И вот для нас, конечно, это всегда напоминание нам о том, что мы призваны к вечной жизни и что мы призваны к тому, чтобы встречать любовь Божию, этой любви учиться, эту любовь нести другим людям. Как апостол Павел говорит, став христианином: «Уже не я живу, а живет во мне Христос». Вот к этому каждый из нас должен стремиться, чтобы и мы могли сказать, что в нас живёт Христос. Пока каждому из нас очень трудно сказать. Мы так легко раздражаемся, мы так легко начинаем завидовать, осуждать вместо того, чтобы постараться понять вот этого человека, почему он так, а не иначе поступил.

Вот давайте об этом с вами подумаем. И вот эти две вести, которые несет сегодняшнее чтение: призвание нас к вечной жизни и любовь к нам Господа — пусть они наполняют наше сердце.

Аминь.

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт