... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
25 Ноября 2018

Фонограмма


Еф. 5:9-19

9потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

10Испытывайте, что́ благоугодно Богу,

11и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

12Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить.

13Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

14Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".

15Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,

16дорожа временем, потому что дни лукавы.

17Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия.

18И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,

19назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу

 

Лк. 10:25-37

25И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

26Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь?

27Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

28Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

29Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

30На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

31По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

32Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

33Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

34и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

35а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

36Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

37Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Когда мы читаем книгу Бытия, мы помним, что она разделяется на две части: первые 11 глав — это как бы фон, на котором будет разворачиваться работа Бога с человечеством: сотворение мира, грехопадение, Каин убивает Авеля, всемирный потоп, строительство Вавилонской башни, - в общем, фон такой не очень благоприятный. И на этом фоне Господь избирает человека в Месопотамии по имени Аврам и говорит, чтобы он пошел в землю, которую Господь даст ему и его потомкам в будущем, что Он произведет от него великий народ и что в нем благословятся все племена земные.

И вот это время, к которому народ готовился на протяжении почти 15-ти веков, наступает с приходом Иисуса из Назарета. Это время — благословение всех народов, то есть призвание не просто для одного, действительно, избранного народа, но целью Бога являются все люди, потому что все несут образ и подобие Божие, все есть Его творения, все есть Его любимые дети, дети Божии, и потому мы братья и сестры.

И вот уже у пророков встречалось такое внимание к тому, что не только Израиль - избранный народ, у одного из малых пророков Бог говорит израильтянам: «Разве египтяне не Мой народ? Разве сирийцы не Мой народ?». На этом фоне это, конечно, редкие высказывания, но тем не менее, ясно обращается внимание, что цель Бога — не только избранный народ, но избранный для всех других остальных народов.

Особенно ярко в этом отношении выступает книга пророка Ионы. Помните эту историю, как Бог велит Ионе идти в Ниневию, столицу Ассирии — ненавистного врага Израиля, страшного поработителя. И тем не менее, вот такое удивительное повеление: идти в эту столицу проповедовать покаяние. Что делает Иона? Иона идет в противоположную сторону, садится на корабль и плывет в другую сторону. Но Бог его не оставляет, не забывает про Иону: начинается страшный шторм, корабль вот-вот погибнет, все корабельщики молятся каждый своему богу, язычники, а Иона спустился в трюм и там спит. Они его будят и говорят: «Ты что же это такое? Помолись своему Богу, а то мы сейчас погибнем». И он, как честный человек, говорит: «Это из-за меня, потому что я не послушал Бога, пошел совсем в противоположную сторону, выбросьте меня за борт, иначе вы все погибнете».

Ну, как-то не очень хорошо бросать человека за борт, но, тем не менее, подчиняются, он их уговорил, они его бросают за борт. Буря тут же прекращается, все избавились от этого нехорошего человека Ионы, но с Ионой всё так просто не кончилось. Его проглатывает большая рыба, (которую переводят как кит, но это не так важно), и приносит его в пасти своей через три дня к этой самой Ниневии.

Ионе деваться некуда, идет проповедовать ниневитянам, что через три дня они все погибнут. Но вот, неожиданно для Ионы, к его величайшему огорчению всё население этого города начинает каяться: и не только взрослые люди, но и дети не берут груди, скот не ест солому, в общем, всеобщее покаяние. И он сидит на пригорочке, смотрит, когда случится гибель этого ненавистного отвратительного города. Но проходит три дня, и ничего не наступает. Вырастает куст, он сидит на жаре, ему жарко, нехорошо, но кустик его защищает, и он переживает величайшую радость: и тепло, и хорошо, и в тенечке. Но выползает червяк, подгрызает этот кустик, кустик падает, и Иона опять проклинает жизнь свою и хочет умереть. И Бог ему говорит неожиданно: «Что ж ты, расстроился из-за этого? - Ужасно, даже до смерти. - Вот видишь, ты пожалел кустик, который ты не сажал, не выращивал. Мне ли не пожалеть города, в котором 100 тысяч человек не могут отличить правую руку от левой, и множество скота».

Вот такая яркая книга-притча о том, что Бог даже для таких ненавистных ассирийцев хочет и спасения, и покаяния.

И вот эта тема, она продолжается, конечно, особенно ярко в служении Господа Иисуса. Конечно, Он говорит: «Я послан к погибшим овцам дома Израилева». Он говорит, что ни одна йота, ни одна черта не уйдет из закона, доколе не исполнится всё. Но в то же время мы видим, что Он исцеляет слугу сотника. И не только исцеляет, но даже говорит, когда сотник говорит: «Скажи только слово, не надо Тебе ходить, Господи, скажи слово, и мой слуга исцелеет». Так и происходит, и Господь говорит: «И в Израиле не нашел Я такой веры». То есть избранному народу говорится, что вот пример вам: этот язычник, сотник.

Но не только это. Мы видим встречу с самарянкой. Женщина, эти самые презренные самаряне, которые какие-то еретики, какие-то неправильные, неправильно поклоняются Богу: не в Иерусалиме, не на той горе, на которой нужно, в общем, всё не так. И Он говорит с женщиной, причем, с женщиной, у которой пять мужей было, и который у нее сейчас есть, тоже не муж её — о самом главном. Когда она говорит, что вот, придет Мессия, который нам всё объяснит, что там сложно в законе, Он говорит: «Это Я». Вот это поразительно!

Встреча с десятью прокаженными, которых Он исцеляет, и только один возвращается поблагодарить, и Евангелист мимоходом замечает: «И тот был самарянин». Такое впечатление, что всё время Господь укоряет народ вот этими примерами из неиудеев.

Ну и, наконец, вот это самая известная, пожалуй, самая яркая из притчей — о милосердном самарянине, которую только сейчас вы слышали. Контекст, в котором эта притча излагается в Евангелии от Луки, очень важен тоже. Семьдесят учеников возвращаются с радостью: «Господи, и бесы нам повинуются о Имени Твоём». Господь радостно говорит при народе: «Благодарю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие (то есть понимание Твоих планов, понимание Твоей благости и любви) от мудрых и разумных и открыл это младенцам». И говорит: «Всё мне предано Отцом Моим, и никто не знает Сына, только Отец, и Отца никто не знает, только Сын». Говорит о великой тайне Бога, о тайне великой Его любви. И более того, добавляет слушающим: «Блаженны вы, видевшие то, что вы видите, и слушающие то, что вы слышите. Многие цари и пророки желали это видеть и не видели». То есть говорит, что наступила кульминация проявления Божией любви к людям и ожидание ответной любви к Богу и друг ко другу.

И вот среди этих людей слушающих есть люди, которые желают уловить Учителя в чем-то, в какой-то ошибке, поддеть Его, как говорится у нас: «Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». Господь отвечает очень просто: «В законе что читаешь?». Он отвечает очень бодро: «Возлюби Господа Бога всей душою твоей, всем сердцем, всем помышлением, всей крепостью, и ближнего как самого себя». - «Ну что ж, так поступай и жив будешь». Понимая, что он попадает в неловкое положение, спрашивая о чем-то очень простом, известном, он задает уже более трудный вопрос: «А кто же мой ближний?». И в ответ - вот эта притча о милосердном самарянине.

Почему же о самарянине, почему же нельзя было какого-то другого человека, который бы точно так же поступил? По-видимому, мысль такая, что, конечно, не только среди вас бывают добрые, хорошие люди, но и среди других народов, как нередко мы замечаем в метро: места уступают люди азиатского происхождения, а наши русские сидят и бровью не поведут. Ну это уж ладно, такой банальный пример. И мораль притчи очевидна: ближний — это каждый, каждый нуждающийся в серьезной помощи. Здесь хочется обратить внимание и на то, что это не просто тот, кто из года в год стоит у дверей Храма, а тот, кто оказался, действительно, в таком серьезном положении и может погибнуть от нанесенных ран - и помогает этому человеку. Так что, конечно, речь идет о поддержке и внимании к каждому, кто в этом нуждается, но именно когда что-то серьезное, вот это, наверное, тоже очень важно. И вот весь Новый Завет проникнут этой мыслью о том, что поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобою. А то, что опять самарянин, а не человек из избранного народа, не израильтянин, это обращается, конечно, не только к слушающим и спрашивающему «кто мой ближний», а ко всем людям, чтобы ни один народ не превозносился: «мы особенный народ, мы с такой историей замечательной, у нас такие славные победы!», и прочее, прочее, как каждый народ может замечать об этом. Один автор пишет так занятно, полемизируя с одним старым английским священником, что всем людям свойственно говорить, что наши мужчины самые храбрые, а наши женщины самые красивые. На это престарелый священник говорит: «Да, да, но вообще-то у нас так и есть в Англии, действительно, наши мужчины самые храбрые, а женщины самые красивые». Ну, он его оставляет в покое с его таким мнением... Но мы видим, что весь Новый Завет этим проникнут, особенно апостол Павел в Послании к Римлянам, где иудеи живут в Риме в окружении язычников, также говорит о том, что «не слушатели закона праведны перед Богом, но исполнители закона оправданы будут. Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то они показывают, что дело закона написано у них в сердцах. И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?» (Рим.2:13-15, 27). Так что вот об этом Господь и говорит всем, каждому народу, каждого призывает. По-церковнославянски мне как-то даже больше нравится окончание этого чтения: «Иди и ты твори такожде». Не просто «поступай так же», а как-то более торжественно: «твори такожде». И еще очень важно, конечно, предшествующее чтение из Послания к Ефесянам: «дорожите временем», потому что, действительно, время каждого очень коротко. Люди, которые перевалили за 50-60, они смотрят: совсем недавно, вроде, школу кончил, в институте учился, а вот уже подходит пенсионный возраст. Правда, он отодвигается немножечко у нас сейчас, но тем не менее это ненадолго. Так что будем помнить об этой притче, о том, что призыв...(конец записи)

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт