... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
23 Декабря 2018

Кол. 3:12-16

12Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,

13снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.

14Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.

15И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.

16Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

 

Лк. 17:12-19

12И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

13и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

14Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

15Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

16и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

17Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

18как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

19И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодняшнее Евангельское чтение об исцелении десяти прокаженных обращает наше внимание, пожалуй, к самой главной проблеме духовной жизни, и, вообще, жизни — к проблеме благодарности.

Рассказ о десяти прокаженных, которые издалека стояли и просили Иисуса об исцелении: «Иисус Наставник! помилуй нас!». Они не смели подойти ближе, потому что по закону Ветхого Завета прокаженный не смел приближаться ближе, чем на семь шагов. Они стояли, видимо, даже еще дальше. И вот Иисус дарует им исцеление.

Тема благодарности начинается с самых первых страниц Священного Писания, когда говорится об Авеле и Каине, которые приносят жертву Богу: один из первородных своего стада, другой — от плодов, которые принес его труд - это тоже, конечно, благодарение.

И на протяжении всей Библии мы встречаем, что благодарение идет рука об руку с хвалой Богу, с верой, с прославлением за всё, что мы имеем. Благодарность обладает уникальным свойством устанавливать общение между людьми: когда я кого-то благодарю за любой поступок, большой или маленький, то всегда между нами устанавливается какое-то единство, что вот в этом отношении я согласен с тем, что человек сделал, и я ему благодарен. Устанавливается общая почва - пусть даже какой-то пустяк: дверь открыл, пропустил, уступил место и так далее, но устанавливается вот это общее: что в этом мы с ним согласны и это для нас общее, это общая оценка маленького или большого события, но в этом мы с ним согласны, мы едины. И вот это очень важно, потому что устанавливает связь между людьми, устанавливает общение.

И тем более, когда мы благодарим Бога. Потому что мы, как правило, настолько привыкли ко всему, что просим в молитве только «дай, дай», а вот благодарность занимает, конечно, уж очень маленькое место. А апостол говорит: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите». Конечно, я думаю, что не нужно понимать буквально «за всё», и даже дурное. Я думаю, что, наверное, надо было бы поставить за всё хорошее, за всё привычное, за всё повседневное благодарить, потому что мы привыкли воспринимать всё, как само собой разумеющееся. Скажем, мы не благодарим за то, что электричество есть, есть тепло, есть над нами свод этого прекрасного Храма — за всё, за всё! Что и метро работает, и автобусы ходят, задерживаются, но, в общем-то, ходят, а уж метро-то совсем через каждые две минуты. И за всё это, конечно, важно благодарить. В утренней молитве благодарим за то, что «мимошедшее время нощи сея без напасти прейти от всякого зла противна» - что ничего не взорвалось, ничего не прорвалось, ничего не случилось — ведь всё это может произойти, конечно. Столько благодеяний, которые мы даже не замечаем. И вот за всё это, конечно, важно благодарить.

Когда находит на нас плохое настроение, депрессия, надо сесть и записать все те вещи, за которые мы можем благодарить Бога, все вещи, которые в нашей жизни явно положительные - мы увидим, что их очень много.

И вот в этом повествовании есть еще другая очень важная черта. Вот мы видим, заканчивается тем, что возвращается только один этот самарянин. Но, конечно, обращается внимание на то обстоятельство, что даже вот он, человек не очень-то принимаемый в Иудее, какой-то иноплеменник, то он оказывается не менее, а даже более внимательным, более благодарным Богу, чем те другие девять. Они пошли, как сказал им Иисус, к священнику, он должен удостоверить, что они, действительно, исцелились, они возвращаются в общество, становятся вновь его полноправными членами и делают всё, как положено по закону. А вот этот иноплеменник, он вдруг открывает, что надо вернуться.

Возвращается, и вот тут происходит очень удивительное событие, когда он падает ниц перед Иисусом, и Иисус говорит: «Встань, вера твоя спасла тебя». Казалось бы, от чего спасла, от болезни? Нет, он уже исцелился, он уже здоров, вернулся здоровый, исцеленный. От чего же спасла? Почему так? Почему заканчивается этими словами, от чего спасла? Ясно, что он понял, этот человек, что исцеление он получил от Самого Господа, через того Человека, Который являет Собою Образ и Подобие Божие не как мы, а в полноте, в полноте и Божественной и человеческой природы - то, что Господь говорит «Единосущный», как мы говорим в Символе Веры: «Единосущный Отцу». И вот он понял, что это была для него встреча с Богом, и поэтому возвращается, поэтому это акт веры в Иисуса как Сына Божия, хотя об этом здесь не говорится, но это явствует из самого эпизода, что вера твоя спасла тебя. Вера во что? Вера в то, что это не просто какой-то целитель, но что это Сам Господь в Лице Сына Своего к нему пришел и даровал ему не только исцеление, но спасение, потому что он вернулся благодарить. Этой благодарностью он установил эту связь, великую связь с Сыном Божьим, и это и стало для него спасением.

Когда Иисуса спрашивают: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?», а Господь им говорит: «Вот дела Божии, чтобы вы веровали в Того, Кого Бог послал в мир — в Господа Иисуса Христа». И вот тогда наступает спасение, наступает другая жизнь для человека. Он не живет уже больше зависимостью от внешнего успеха, развлечений, телевизора, интернета, футбола, путешествий далеких и так далее, а для него вот это становится главным содержанием. Это не означает, что всё остальное должно исчезнуть и быть зачеркнуто, но оно становится второстепенным. А вот первым становится именно это, осуществление слов «Ищите прежде Царствия Божьего и правды Его, а остальное приложится». Вот в это входит человек, который верует в Иисуса всей полнотой своего сердца. Вот об этом нам говорит и сегодняшний отрывок о том, что через благодарение мы получаем общение с Богом, мы получаем полноту веры, которая нас спасает от зависимости, от привязанности к этому миру, от всех других зависимостей. Вот давайте об этом с вами помнить и стремиться к тому, чтобы в нашем сердце расширилась и росла благодарность Богу за всё: за каждую мелочь, за дыхание, за жизнь, за всё, что приходит к нам.

И последнее, на что хотелось бы еще обратить внимание, что главное таинство нашей Церкви, Литургии, называется Евхаристия — Благодарение. И Сам Господь благословляет и благодарит на Тайной Вечере Отца — за что? За жизнь, за то, что Он через Его жертву дарует воскресение, дарует новую жизнь, новый мир всему сущему, всему сотворенному. Вот это для нас очень важно. И поэтому, когда мы причащаемся, приходим на Литургию, мы также должны помнить о том, что мы входим в эту благодарность, и через это получаем особую связь с Богом, которая иначе никак не достижима для нас. Будем и за это благодарить Господа, что мы имеем сейчас такую возможность. Не только мы, но и вся страна наша, которая вышла из атеистической диктатуры и получает эту возможность. Так важно ее не упускать, так важно жить в ней и соединяться в этой благодарности с Самим Господом и Сыном Его Иисусом Христом.

Аминь.

 

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт