... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
20 Января 2019

Смотреть


Евр. 4:7-13

7Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.

8Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.

9А "восшел" что́ означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?

10Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.

11И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

12к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

13доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

 

Мф. 4:12-17

 

12Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею

13и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,

14да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:

15земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,

16народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.

17С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодняшний воскресный день называется неделя по Богоявлении, то есть воскресенье, которое наступило после праздника Богоявления, праздника, в котором мы вспоминаем начало служения Господа Иисуса, выход на проповедь, который был связан с тем, что Он приходит к Иоанну Крестителю, как один из многих, приходит как обычный, простой человек, ничем не выделяясь. Вот так Господь говорит нам о том, что проповедь, действие Божие в мире, оно происходит умалённо, без внешних эффектов, которые бы заставили человека склоняться перед этим, а приходит как один из нас, а затем уже начинается Его служение.

Мы говорили также о том, что после явления Духа Святаго, голубя, о котором говорится, что он был зна'ком того, что Дух Божий спускается на Сына Божия, и слова, которые народ слышал: «Се, Сын Мой возлюбленный, в Нем Моё благоволение». После этого уходит в пустыню и проходит искушение, испытание от дьявола.

Говорили мы также о том, что и мы, когда приступаем к какому-то служению, тоже должны быть готовы ко всякого рода искушениям и испытаниям.

И вот сегодняшний день как раз вспоминает, как продолжается это служение, причем мы видим, что мир, который хочет идти своими путями, сразу восстает против этой благой вести, против призыва к людям жить по-Божески, жить для созидания, жить для служения, а не для эгоизма, угождения себе, пренебрежения остальными, как, к сожаленью, мир жил и, в основном, живет до сих пор, потому что преображение осуществляется крайне медленно.

И вот говорится о том, что Иоанн был предан, то есть арестован царем за его речи обличающие, что он оставил свою жену, взял жену своего брата. Он был заключен, и вот это уже было знаком для Иисуса, что и Он тоже подвергнется такой же опасности, и Он выходит на служение не в Иудее, а в приморских городах, в Капернауме, и даже не в своем селении, где Он был воспитан, где Он провел Свое детство, а выходит уже к людям с широкой проповедью.

И вот Матфей, который обращается со своим Евангелием для еврейской аудитории, прекрасно знающей Ветхий Завет, и по многим намекам, которые уже в первой и второй главе от Матфея содержатся, и здесь тоже есть замечательный намек на тексты пророка Исайи, когда Матфей говорит: «оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф.4:13-16).

Конечно, речь идет не только об этих конкретных землях, но и о том, что иудеи призваны нести эту истину Единобожия, истину Закона всем народам. И поэтому в Римской империи, конечно, всегда смотрели подозрительно на иудаизм, хотя он был разрешенной религией, и полагали, что проповедь чужого Бога (и, к тому же, Бога, Который не имеет изображений, невидим, какой-то загадочный, таинственный Бог), возможно, разрушит основания Римской империи: почитание Юпитера, Нептуна, Венеры, почитание императора как бога. Это всегда встречало сопротивление, и особенно оно усилилось тогда, когда возникло христианство — это уже в 80-е годы. До этого они были маленькими общинами, но когда они стали умножаться, то римские императоры этому резко воспротивились, начиная с Домициана, который один из первых требовал, чтобы его называли не иначе, как бог и владыка Домициан, бог Домициан среди прочих богов — Юпитера, Венеры и так далее.

Так вот, об этом пророк Исайя говорит вот в каких текстах (Ис.9:1-7): «Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову» - это два колена из двенадцати колен сынов Израиля, потому что они были малозначащими, они были позже захвачены Ассирийцами и выселены, так что осталось очень мало людей из этих колен в Израиле, - «но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую».

Действительно, туда вернулось население, в основном, уже нееврейское, и много было смешанного языческого населения. И южная часть, Иудея, относилась с огромным подозрением к этим людям. И неслучайно обвиняют Никодима, когда он предлагает сначала выслушать Иисуса: «Нельзя судить, - говорил он, обращаясь к Синедриону, - человека, пока не выслушаем». А ему говорят: «Ты сам-то не из Галилеи? Рассмотри, увидишь, что из Галилеи пророк не приходит, приходит из Вифлеема Иудейского» — намек на то, что Иисус родился как раз в Вифлееме. Так вот, пророчество Исайи, 9-я глава, говорит нам следующее: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет».

Для слушателей Матфея было ясно, что речь идет не только об этих словах, но и о том, что следует за этим. А дальше эта глава повествует о замечательном пророчестве о Христе, о Мессии, которое мы воспеваем как раз во время богослужения Рождества: «Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы... Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь... Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это».

Так что для слушателей Матфея, его записанного текста, было понятно, что речь идет не только о проповеди в этих землях, умаленных прежде; конечно, речь идет и о проповеди язычникам, о наступлении Царства Мессии.

И затем Евангельский отрывок говорит о том, что Иисус выходит с проповедью, как бы продолжая слова Иоанна Крестителя, когда говорится: «с того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Конечно, этот отрывок обращен к нам, каждый год он читается в воскресенье после праздника Богоявления и напоминает нам о том, что это пожелание не только к людям, которые впервые услышали проповедь Иисуса, а к каждому из нас. Каждый год мы празднуем Рождество Христово, празднуем Богоявление, но за прошедший год, конечно, мы на какую-то, пусть маленькую, ступенечку поднялись над тем, что мы знали и умели до этого, мы больше открываем и понимаем для себя Христа, и поэтому для нас, казалось бы, эти слова не нужны, но, конечно, это не так. Каждый из нас понимает свое еще несовершенство, как далеки мы от того, чем могли бы быть. И это и есть предмет покаяния, это и есть предмет того, чтобы нам идти дальше, не замыкаться в самодовольстве, в самодостаточности, понимать, что для человека бесконечная перспектива восхождения и развития то, что относится к покаянию, изменению ума: никогда не превозноситься, а сознавать свою немощь и необходимость в помощи Божией.

И далее уже говорится о том: «ибо приблизилось Царство Небесное». Царствие Небесное — особое состояние, особая радость человека, когда он испытывает открытие для себя внутри, открытие Бога, открытие присутствия Христа в его сердце, открытие, подобное тому, что переживал апостол Павел, что породило множество Посланий, книгу Деяний. Апостол Павел настолько глубоко это прочувствовал, настолько замечательно и глубоко это передал, будучи образованейшим человеком, богословом, фарисеем, он сам говорил: «фарисей, сын фарисея». И вот это умение вникать в тексты, умение делать из них важные для себя выводы, далеко идущие для жизни, для проповеди, он блестяще осуществил. Почему Послания, написанные апостолом Павлом, до сих пор являются предметом изучения, библиотеки книг написаны богословами об этих небольших текстах.

И нам важно почувствовать в нашей жизни, как встреча с Богом, пусть мимолетное ощущение Присутствия в нашем сердце — это и есть Царствие Божие, источник радости и счастья. Потому что все остальные предметы, которые доставляют нам радость: деньги, богатство, встречи, любовь и прочее, - всё это проходит, всё это является лишь порождением. А когда мы открываем для себя Бога, открываем Христа, мы открываем для себя Источник. Это то, о чем говорит Господь: «Не собирайте богатства себе на земле, где воры подкапывают и крадут, а собирайте на небе, где ни воры не подкапывают, не крадут. Где сокровище ваше, там будет сердце ваше». И для нас очень важно почувствовать вот это вертикальное измерение нашей жизни, которое и составляет источник подлинного счастья. Именно к этому и относятся слова Христа, когда Он говорит, что не заботьтесь о том, о том, о том, о всяких обстоятельствах жизни, но ищите прежде Царствия Божия и правды Его. Правды — это не только правосудия, а именно правды ясного, точного взгляда на мир для различения добра и зла, ясного ощущения, что надо делать, чего не надо, что надо говорить, чего не надо говорить. Каждый всё больше и больше это в себе может открывать, почему и в Послании апостола, которое предшествует Евангельскому чтению, Павел говорит о том, что поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями...». У каждого человека своё призвание, не нужно смотреть на другого: «вот он как хорошо делает, как я далеко от него». У каждого есть своё служение, своё незаменимое, никто, кроме тебя, его не осуществит, поэтому делай то, что Господь тебе открывает, к чему у тебя есть способности и возможности. И далее он говорит: «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, то есть созидания Церкви, и далее: доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия».

Познание Сына Божия... Апостол Петр в одном из своих Посланий трижды в одной главе говорит: «Возрастайте в познании Господа нашего Иисуса Христа», - не просто слов, которые Господь говорил, не просто сюжетов, которые нам рассказывает Евангелие, а в познании того, что за этим стоит вот эта великая радость и великое счастье встречи со Христом, которую пережил апостол Павел, и ему этого хватило на всю последующую жизнь и его замечательные послания. И далее: «познания Сына Божия, в мужа совершенного», то есть мы становимся совершенными людьми, «в меру полного возраста Христова».

Вот призыв сегодняшнего Евангелия к каждому из нас: достигать полной меры своего христианского возраста.

Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт