... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
14 апреля 2019
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Евр.9:11-14

11Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,

12и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

13Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,

14то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

 

Мк. 10:32-45

32Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. || Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что́ будет с Ним:

33вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,

34и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

35Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.

36Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?

37Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

38Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

39Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;

40а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано.

41И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.

42Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.

43Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою;

44и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.

45Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Мы с вами идем дальше вместе с Церковью неделями Великого поста и уже приближаемся вплотную к той Голгофской трагедии, которой Пост и посвящен. И вот, в сегодняшнем Евангелии мы слышим о том, как Господь говорит ученикам, что, вот, мы восходим в Иерусалим. Восходим — это не просто оборот случайный, потому что Иерусалим, действительно, был выше остальной местности Израиля, действительно, надо было подниматься, но это, конечно, восхождение не только географическое, но и духовное. Но Господь говорит и о том, что это будет не просто радостной встречей с Богом, с Храмом, а что это будет трагедией, и что Сын Человеческий будет предан язычникам и убьют Его, но в третий день воскреснет. Иисус делится с учениками, по-видимому, чем-то очень важным, чем-то очень тяжелым для Него, трагическим, ожидает от них понимания и сочувствия. И мы знаем, что Голгофская трагедия — это не какая-то случайная неудача, а это как раз жертва ради спасения всех людей, для соединения их с Богом.

В апостольском чтении, в отрывке из Послания к Евреям, мы слышим о том, что апостол разъясняет соотношение Ветхозаветной жертвы — козлов, тельцов и так далее, которые приносились для освобождения человека от греха, для снятия с него вины, и что Христос как Первосвященник будущих благ входит не с этой кровью, как входили в Святая Святых Храма священники Ветхого Завета, а входит со Своей собственной кровью, приносит Себя в жертву.

Жертва — какое-то очень глубокое человеческое действие. Конечно, когда мы жертвуем своим временем, своим здоровьем ради детей, ради друзей, ради каких-то важных вещей и когда мы жертвуем что-то для Бога — это всегда некая связь между нами и теми людьми, которым мы жертвуем, связь между нами и Богом, Которому мы что-то приносим в жертву. В Ветхом Завете, мы знаем, приносили разные вещи: приносили и плоды земли, приносили животных, которых убивали, и кровью этих жертвенных животных окропляли жертвенник и людей, участников этого жертвоприношения. И мы видим, что в Ветхом Завете жертва животных стояла неизмеримо выше. Мы помним повествование о Каине и Авеле, этих первых сыновей Адама и Евы, что Авель был пастух, скотовод и принес перворожденное от стад своих, то есть ягнят, козлят. А Каин был земледелец и принес от плодов земли. И читаем о том, что жертва Авеля была принята Богом, а жертва Каина нет. Про внешние признаки Писание ничего не говорит, просто о том факте, что принесение в жертву этих вот маленьких животных было более угодно Богу. Конечно, возникает невольно у нас вопрос такой гуманный: отчего же надо обязательно убивать животных, почему недостаточно принести плоды земли, овощи, фрукты - почему? это же тоже плоды земли?

Думаю, что здесь дело не просто в том, что цена более высокая, дороже стоят ягнята, тельцы. А, наверное, дело еще в другом: что смерть животного как-то соединяет нас с другим миром, потусторонним, переход в эту смерть, в другое какое-то бытие, нам непонятное и пока неизвестное. А принесение плодов земли — это так, ничего особенного. И то, что кровью животных окроплялись люди, это тоже не какая-то случайность. Кровь полагалась как носитель жизни. Люди видели, как во время жертвоприношения или заколания животного с истечением крови уходит жизнь, животное умирает. Тем самым кровь как бы принадлежит Богу. Жизнь, которая есть дар Божий. Носитель этой жизни, Сам Господь, дает ее живым существам. И вот окропление кровью и было тем, что люди, которые приносят эту жертву для окропления кровью, они приобщаются к этой жизни, жизни Бога, которую Бог дает живым существам, как бы нисходит к ним. Поэтому был запрет на вкушение крови, чтобы человек не дерзал на эту святыню, это слишком священно, чтобы это употреблять в пищу. Мясо — это неизбежно, надо чем-то людям питаться. Так что мы видим этот глубокий смысл жертвоприношения как связь с потусторонним миром. Но мы видим, что Господь идет этим же путем, но не кровь животных, а Свою собственную кровь, Свою собственную жизнь отдает как жертву, которая освящает нас с вами, верующих в Него. И поэтому Господь оставляет для соединения с этой Его жертвой удивительное, такое гениальное Таинство, Евхаристию, когда мы хлеб и вино принимаем как Тело и Кровь Господа. Конечно, мы принимаем не в буквальном смысле, потому что вкушение крови даже жертвенного животного было запрещено, а в духовном смысле.

Господь берет самые простые продукты: хлеб и вино. Вино веселит сердце человека, и хлеб укрепит тело его. То есть самые необходимые вещи для человека: укрепление телесное и радость, которая дается вином, как тоже дар Божий. И Господь соединяет эти простые вещества обычной трапезы ближневосточной, соединяет со Своим распятием, со Своей смертью. И, конечно, Он говорит в духовном смысле на вино: «Это Кровь Моя», а на хлеб - «Это Тело Мое». Мы должны понимать именно вот в этом духовном ношении этих великих Тайн Божиих для нас. Когда некоторым людям в их религиозном порыве виделась настоящая кровь и настоящая плоть в Чаше, это почиталось величайшим искушением, соблазном, прелестью, этого ни в коем случае не должно быть. Физические свойства вина и хлеба не изменяются, но им предается вот это глубокое значение. Подобно тому, как Давид, когда захотел пить, и некоторые юноши с риском для жизни достали воды из филистимского стана, потому что там был колодец, пришли израненные, принесли воды, то Давид сказал: «Не кровь ли это тех людей, которые ходили?», и не стал ее пить, потому что для него это была слишком большая жертва.

И вот Господь нам говорит об этом, что именно это приближается, приближается время этой великой Жертвы и великой Тайны нашего приобщения к Его смерти, смерти, которая как и смерть животных, есть некое связующее звено, некий мостик между нами, живущими, и будущей жизнью. И Он как бы оттуда посылает нам эти Дары, в духовном смысле приобщающие нас к Его жизни, Его страданию, смерти и воскресению.

И вот когда Господь говорит об этих глубоких вещах Своим ученикам, то мы видим, что Он сталкивается с полным непониманием, причем даже самых близких учеников, Иакова, Иоанна, любимых - именно их Он берет на гору Преображения, именно их Он берет, когда исцеляет дочь Иаира. И вот даже они не понимают, что происходит, а просят Его: «Дай нам сесть по правую и по левую сторону во Царствии Твоем. Когда Ты сейчас войдешь в Иерусалим, конечно, же Тебя все встретят радостно. Конечно, Ты прогонишь приспешников оккупационной римской власти и будешь царствовать. Вот сейчас всё будет замечательно! А мы давай будем справа и слева от Тебя, мы Тебя так любим, мы так Тебе послушны!». А Господь говорит: «Не знаете, чего просите». И другие ученики стали негодовать, а Господь говорит им о том, что князья властвуют над людьми, и начальствующие командуют ими, но между вами да не будет так. Это завещание, которое дается всем людям и, в первую очередь, христианам. И, конечно, и мы это в первую очередь, как правило, не выполняем. Это всё, к сожаленью, сохраняется и в человеческом обществе, и, к сожаленью, в Церкви тоже: желание занять первые места, быть почитаемыми, украшенными, быть объектами служения, восторга и так далее и так далее. Так что для нас очень важно не идти этим путем, идти в служение: кто хочет быть первым, будь всем слугой. Прежде всего будь ответственным, будь хорошим примером добросовестной работы, добросовестного труда, честности, скромности, быть в этом примером.

И в сегодняшний день второе воспоминание Церкви. Вы знаете, что сегодняшний день называется память Марии Египетской. Вот как раз противоположный дается нам пример самой историей Церкви в следовании Великого поста.

Мария Египетская, девушка из Александрии, легкомысленная, куртизанка, из-за бедности, из-за легкомыслия встала на такой странный путь. Даже в Иерусалим она попала вместе с компанией людей, она не думала ни о каком поклонении, а просто весело провести время в путешествии, куда ее взяли, и своим ремеслом она себя содержала во время всего путешествия. И вместе со всем народом пошла: «ну в Храм, так в Храм, ну Крест, очень хорошо, пойду поклонюсь вместе со всеми этому Кресту, чего особенного». И вдруг какая-то сила ее останавливает перед Храмом: она хочет войти, и ничего не получается. Она думает, это оттого, что много народа — нет, замечает, что другие люди входят, а у нее ничего не получается. И вдруг она понимает, что ее жизнь, по-видимому, совершенно не соответствует той Святыне, к которой она хочет приступить. В то же время вокруг ходили многие люди, и, конечно, многие, быть может, и грешнее были этой Марии другими грехами, гораздо более, может быть, тяжкими, но вот ее Господь не пускает. Она обращается к иконе Божией Матери, просит: «В чем дело, почему я не могу войти?». И Та ей говорит, что необходимо покаяние: «Сейчас ты можешь войти, но потом, после Храма, иди за Иордан, и там спасешься». Мария это слушает, этому следует, подходит к Святыне и после этого уже совершенно измененная покупает на пожертвованные ей две монеты два хлеба и с этим уходит.

Почему такое происходит перевоплощение? Вероятно, потому, что она совершенно бескорыстно шла в этот Храм, она совершенно не искала каких-то устройств. Наверняка, те люди, которые входили, проходили в Храм, просили успеха в торговых предприятиях, каких-то делах, здоровья близких и так далее, а она ни о чем не просила, просто хотела прислониться к Кресту Господню, и всё. И вот Господь, видя такое доброе сердце, дает ей такую благодать и путь спасения, о котором становится известно только через старца Зосиму, который спустя много лет находит ее в пустыне.

И вот это удивительно: человеческие силы, духовные, телесные, оказываются совершенно беспредельными! Мы так нередко страдаем, что вот, не успели поесть, что голод ощущаем, а тут столько лет она живет, питаясь травками, удивительно! Но самое поразительное даже не это. Когда старец Зосима встречает ее в пустыне, она беседует с ним, он просит ее рассказать о себе. А пошел-то он в пустыню - затем Господь его послал - потому что он полагал, что он всё достиг в духовной жизни, есть ли люди, которые выше его в духовном отношении? И Господь ему вдруг говорит: «Да, есть. Вот иди, и там ты увидишь». И вот такая удивительная встреча.

И поразительно то, что она в беседе с ним наизусть приводит цитаты из Священного Писания. Он потрясен: «Как, ты разве умеешь читать? У тебя же здесь нет ни книг, ничего нет». - «Господь мне открывал Свое слово». Открывал в Своем откровении, внутри оно проговаривалось.

Тем самым вот это событие, память этой святой нам говорит о важности Слова Божия. Действительно, все те трудные и загадочные, таинственные вещи, о которых мы сейчас говорим, они все вытекают из текста Библии. Книга очень трудная. Важно читать ее, но начинать, конечно, важно с Евангелия, это наиболее близко к нам. Но потом, конечно, осваивать и весь текст. Книга, которую, конечно, можно читать всю жизнь. Слава Богу, сейчас имеется много комментариев, и в ней открываются великие тайны. И как раз эпизод с Марией Египетской, ее житие нам говорит о том, насколько это важно: не только отвержение себя, не только силы Господь для этого дает, но и Слово. Вот давайте и мы дальше будем идти по жизни вот с этим уроком: не искать первых мест, с этим уроком не сомневаться в наших огромных духовных и телесных силах каждого из нас и в том, какое огромное значение в этом подвиге имело слово Божие.

Так и для нас оно будет иметь огромное значение, поэтому будем в нашей жизни стремиться изучать, познавать, вникать в это Слово Божие, в Библию. Аминь.

 

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт