... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
15 сентябрь 2019
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


1Кор.16:13-24

 

13Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.

14Все у вас да будет с любовью.

15Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),

16будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.

17Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,

18ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.

19Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.

20Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.

21Мое, Павлово, приветствие собственноручно.

22Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, мара́н-афа́.

23Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,

24и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.

 

Мф. 21:33-42

 

33Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.

34Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;

35виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

36Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.

37Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.

38Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.

39И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

40Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

41Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

42Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

 

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодняшняя притча о злых виноградарях, в сущности, есть как бы раскрытие, продолжение темы грехопадения, первородного греха человека, который, как нам излагает Библия, заключается в том, что человек претендует на то, чтобы быть самым главным, когда ему искуситель говорит: «Вот, вкуси от этого плода и будешь, как Бог, знающий добро и зло».

В сущности, речь не идет о каком-то знании. И добро, и зло — это не просто нравственные категории, это идиоматический библейский оборот, в котором добро и зло - это как два полюса: хорошее и плохое, в сущности, всё на свете, всё в жизни. И познать — это тоже не какое-то знание рациональное или духовное, познание — это власть.

Действительно, человеку дана власть над природой, и вот, человек этим не довольствуется, своим самым высоким положением, венцом творения, а претендует быть самым главным, забывает о том, что над ним есть Бог, и уже помышляет не о том, что Божие, а о том, что человеческое.

В сущности, дело всё в том, что человек — некое существо, как его можно назвать, человек-амфибия, он принадлежит к двум мирам. С одной стороны, мы целиком связаны с природой: биологическое происхождение, двуногие млекопитающие. А с другой стороны, в нас обитает духовное начало - то, что Библия называет образ и подобие Божие, его нет ни в каком другом живом существе. Вот два этих начала, биологическое и духовное, они имеются в человеке, и, в сущности, они находятся в конкурентной борьбе. В принципе, человек призван гармонично сочетать их в себе и быть центром мироздания.

Как Г.Державин говорил, что Он поставил творение посреди: посреди ангельского мира с одной стороны и материально-биологического мира с другой. Но случается так, что в человеке часто именно вот эта биологическая природа преобладает. Подобно другим млекопитающим, он предпочитает думать, заботиться только о себе, предпочитает бороться за территорию, предпочитает вытеснять чужаков, ксенофобия и так далее. Это всё у нас такие животные начала, когда говорят: «Понаехали другие, чужие, не такие, как мы», - это всё у нас биологические начала. А человек призван к тому, чтобы духовное начало в нем — начало любви, созидания, устроения мира — именно оно возрастало и преобладало. Ведь созданного человека Господь помещает в Эдеме, в раю со словами «хранить и возделывать». И вот это сохранение и возделывание — это и есть роль человека в этом мире. И понимать, что и над ним есть Господь, что он есть лишь творение Божие, хотя и самое возвышенное.

Но на протяжении всей исторической жизни биологическое начало преобладало, человек стремится быть вождем или иметь вождя над собой. Интересно, что биологическое устройство такой общины — это чисто человеческое изобретение, нигде в природе мы такого не найдем. У стайных животных мы везде найдем вождей, вожаков, который, чуть что не так, он и рыкнет, и загрызет. И так же к этому стремится человек: чтобы был вождь, был хозяин; «вот был у нас товарищ Сталин, вот был хозяин, - некоторые с тоской говорят, - а вот сейчас что же такое». И вот Господь и говорит о том, что тот мир, который мы имеем, он дан нам в пользование, но мы должны созидать этот мир, преображать его. Не случайно апостол Павел говорит, что вся тварь с надеждой взирает на сынов Божиих, то есть на нас с вами, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего его. Злые силы с самого начала искажают мир, всё время вторгаются в процесс созидания мира: всякие бури, войны, землетрясения и так далее, - всё это есть демонические силы. А человек призван как раз всё это умиротворять, но он сам часто этим силам подчиняется и биологически, и духовно.

Конечно, ближайшее значение притчи о злых виноградарях относится к израильскому народу, через которого, единственного, было открыто миру единобожие, через которого было обещано благословение всем народам земли, через Мессию, Который должен был прийти.

Но именно потому, что те, которые были у власти царской или духовной в Израиле, чаще всего склонялись на пути человеческие. «Дай нам царя, как у всех других народов» - просил народ Израильский, и Господь дал им царя, но сказал пророку Самуилу: «Ты их предупреди, что царь отберет у вас лучшие земли, лучших ваших юношей поставит воинами, девушек возьмет себе в гарем, предупреди, чтобы они знали». - «Нет-нет, всё равно пусть у нас будет, как у других народов, царь, который ходил бы перед нами». Вот этот вождизм, желание иметь вождя, как у прочих народов, а Господь призывает к другому: «Они не от тебя отказались, - говорит Он Самуилу, - а от Меня отказались».

И дальнейшая судьба и история Израиля — это бесконечная история о том, что Бог напоминает через праведников, пророков о том, что Он Властитель, что, слушая Господа и живя по Его заповедям, люди обретают жизнь. «Два пути перед тобою, - говорит Моисей народу, - только два: жизнь и смерть. Зачем тебе избирать смерть? Избери жизнь, живи по заповедям». Но у человека всё превозмогает желание обладания, материальных благ, всего прочего, - это было всегда, это продолжается и сейчас, но одновременно возрастает и противоположный полюс добра, полюс духовности.

Пророки, учителя, апостолы, Сам Господь Иисус Христос именно об этом нам и говорят. И поэтому для каждого общества важно прежде всего не установление какого-то политического строя - демократические тенденции, всё это хорошо — но задача не переделать политический строй, а переделать души людей, потому что из этого вырастают все те безобразия, которые мы видим вокруг себя, - не только в нашей стране, во всех странах, во всём мире. А мы призваны к другому, и поэтому вот эта притча обращается еще и к каждому из нас. Речь идет не только о вождях духовных Израиля, не только о государственном устройстве, а о каждом из нас. Нам тоже, каждому, очень много дано, и мы тоже не хозяева этого личного виноградника, а от нас тоже ожидают плодов, приносить плоды — вот это наша задача.

Конечно, эта притча еще может быть и так понимаема, особенно, ее окончание, что отнимется виноградник и отдастся другому народу. Конечно, нередко это понимают как окончательное завершение исторической роли Израиля. Но апостол Павел в послании к Римлянам в своей знаменитой 11 главе говорит о том, что отвержение Израиля произошло до времени, пока не войдет полное число язычников, пока не обратятся другие. И если их отвержение есть спасение миру, то что будет принятие как не воскресение из мертвых. Обращаясь к язычникам, он говорит: «А ты не превозносись над теми ветвями, которые отломились, не гордись, но бойся. Они отломились неверием, а ты держишься верою. Господь силен вновь привить их тоже к Своей лозе, потому что они возлюбленные ради отцов. Итак, Бог всех попустил быть в непослушании, чтобы всех помиловать». Вот о чем нам говорит Священное Писание. И давайте начинать прежде с себя, не с каких-то стран, судить о них. Мы о них знаем, в сущности, очень мало, и поэтому очень легко ошибиться, а начинать с себя: сколько мне дано и насколько я приношу плоды соответственно этим дарам, которые даны мне, месту, где я живу, открытым храмам. Сейчас везде столько духовной литературы! Я совершенно согласен с тем, что справедливо сейчас утверждают многие наши и церковные деятели, и светские, и богословы, что никогда еще в России не было столь благоприятных условий для жизни церкви, для жизни христианина: благотворительность — пожалуйста, волонтерство — пожалуйста, лекции — пожалуйста, телевидение — пожалуйста, всем этим заполнено. Вот давайте относиться к этому с благодарностью и благоговением и, соответственно, приносить обильно плоды на тот виноградник, который дан лично каждому из нас. Аминь.

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт