... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
22 сентябрь 2019
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Недели пред Воздвижением:

 

Гал. 6:11-18

11 Видите, как много написал я вам своею рукою.

12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, 

13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.

14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.

16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.

17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.

18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

 

Ин. 3:13-17

13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 

15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

На предстоящей неделе в пятницу будет второй большой праздник, второй из двенадцати праздников церковного года, который называется Воздвиженье Креста Господня. Он нам говорит о том, что наше рождение, подобно рождению Пресвятой Богородицы, которое мы праздновали вчера, оно дает жизнь под знаком Креста, под знаком Божьей любви и страдания за нас Сына Божия. И, как другим Господским праздникам, им предшествует напоминание об этом празднике в предстоящую субботу и воскресенье, так и называется: суббота перед Воздвиженьем и воскресенье перед Воздвиженьем. И также после праздника: неделя, или воскресенье, после Воздвиженья и суббота, с тем, чтобы как-то особо сосредоточить наше внимание на этих главных событиях церковной и вообще нашей истории. И вот сегодняшнее воскресенье как раз и есть воскресенье перед Воздвиженьем и напоминает нам вновь, обращает наше внимание на наш главный христианский символ - Крест.

Евангельское чтение, которое вы сейчас слышали, начинается с воспоминания о тех годах, когда Израиль только вошел в землю обетованную, приходилось завоевывать пространство для жизни. Господь им давал эту землю, но, как всегда, Божий дар дается, но его необходимо завоевывать, тем не менее, нашими человеческими усилиями. И вот, в один из таких трудных моментов этого завоевания народ начал вновь роптать на Моисея, как уже и было, роптать на Бога: «Для чего нас Бог привел сюда, чтобы умирать? Нам и в Египте было не так уж плохо». Людям свойственно вспоминать о минувших годах: как в Советском Союзе было хорошо, как было всё замечательно, плохое, естественно, забывают, а хорошее помнят, кино смотрят, «какие фильмы замечательные были, добрые и хорошие, как было тогда хорошо!». Но это свойственно людям, так что история повторяется. И вот этот ропот привел к тому, что последовало не то что наказание, а следствие: после возмущения человеческого природа тоже начинает возмущаться, и змеи ядовитые начали жалить людей, жалить израильтян. И много людей стало погибать. И просили Моисея: «Помолись Богу о нас, чтобы нас миновало это ужасное бедствие». И Бог сказал Моисею, чтобы он сделал медного змея и воздвиг его на шесте, чтобы народ смотрел на него и получал исцеление. И, действительно, так произошло. Но как позже в книге Премудрости Соломона Священный писатель разъясняет, что, конечно, не это медное изделие исцеляло, исцелял Бог, но через доверие людей к Его слову давал исцеление этому древнему народу.

И вот единственное упоминание в Новом завете об этом эпизоде в сегодняшнем Евангельском чтении. И Господь говорит о том, что так же Он будет вознесен, все увидят Сына Человеческого, Помазанника Божьего, Иисуса Христа - казненного, вознесенного на Кресте, жестоком орудии казни. И говорятся вот эти удивительные слова: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Вот такой знак Божьей любви, знак, который показывает, чтО приводит на смерть Лучшего из людей: наши грехи, которые сосредоточились в этих палачах, в этой толпе, которая кричала, в Пилате, - множество всех: кто-то был равнодушен, кто-то заинтересован, кому-то было всё равно, кто-то радовался, по-разному было. Лишь единицы скорбели об этом. И вот Господь нам показывает следствие человеческого греха. Человек – единственное существо из сотворенных, которое обладает этой возможностью согрешать, отступать от воли Божьей. Хотя, конечно, вначале дьявол согрешил, то есть это падение происходит и в духовном мире тоже. Но человеку дан удивительный дар свободы, свободы и для добра, и для зла. И один заключенный, помню, мне писал, что он возмущался в камере смертников: «Зачем Ты мне дал эту свободу?!». А Бог ему сказал: «Без свободы ты не был бы счастлив». Действительно, человек счастлив, когда он сам выбирает что-то, даже когда выбирает плохое, всё равно радуется, хотя потом, к сожаленью, последствия дурные, и он об этом горько сожалеет, что он послушал этот плохой голос искусителя сатаны в своем сердце и избрал не то. Но, конечно, особая радость, когда человек делает правильный выбор в своей жизни, и Господь нам дает эту возможность выбирать, выбирать между светом и тьмой. И ясно говорит о том, что идут к тьме люди, совершающие зло, испытывающие какую-то странную от этого радость, такое бывает: люди любят фильмы ужасов, и нередко через это поражается человеческое сердце вот этим злом настолько, что ему трудно от этого освободиться, клинический случай наступает. И, наоборот, Господь дает нам возможность избирать добро, идти за добром. Господь сказал неслучайно о себе: «Я путь истина и жизнь». И всем нам предлагается этот образ: вот к чему приводит грех человеческий, когда мы смотрим на Распятие. И вот, какова любовь Божия, чтобы принять на Себя это зло мира, победить его Воскресением. Вот этот выбор стоит перед нами, и нам так важно сделать правильный выбор: не только самим, но и своей жизнью показать, что этот выбор действительно то, для чего создан человек, то, что приносит ему жизнь, а не смерть.

 «Зачем избирать тебе смерть? – говорит Господь через Моисея народу, когда он входит в обетованную землю. - Избери путь жизни, соблюдения заповедей». И для нас тоже важно не просто решить стать хорошими, от этого мало что изменится в нашем сердце, а довериться Христу, поверить этому, как сказано про Авраама: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность», то есть не просто считалось, а в сердце его поселилась праведность. Вот то же самое Господь ожидает и от нас. Когда мы, глядя на распятие, глядя на крест, когда мы доверяем Богу и говорим себе: «Вот это мой путь, это тот путь, по которому я должен идти». Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт