... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
13 октябрь 2019
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


2Кор.6:16-7:1

16Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

17И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.

18И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

1Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

 

Лк. 6:31-36

31И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними.

32И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.

33И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают.

34И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.

35Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

36Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодняшнее Евангельское чтение - часть Нагорной проповеди в изложении Евангелиста Луки. Короткое, простое, в общем-то, понятное, но, с другой стороны, вероятно, наиболее трудное из всех Евангельских мест, потому что встает вопрос: а как это всё практически исполнять? Как практически давать в долг, не ожидая взаймы? Как практически не ожидать никакой благодарности ни от кого? Как здесь Господь и говорит: «Люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая...». А перед этим и вовсе: «Ударившему тебя по щеке, подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку».

Как это в жизни практически сделать? Если люди не будут возвращать долгов, то, понятно, банковская система вся развалится, не смогут люди доверять друг другу, - в общем, жизнь наша современная будет невозможна. И при всём том говорится, что вот тогда-то вы достигните того, о чем проповедует Господь: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен».

Понятно, что человечество совершает свой путь от такого полудикого состояния, в котором, как в некоторых племенах этнографы отмечали, что для этих людей хорошо было, когда он украл корову у соседа, и плохо, когда из другого племени у него украли корову. Вот такое простое представление о добре и зле. И человечество идет таким вот путем восхождения нравственного. И, пройдя через Закон, который был, как апостол Павел говорит, детоводителем ко Христу, приходят уже вот к такой христианской свободе, свободе, когда не законом спасаемся, а верою. Верою — то есть доверием к Господу Иисусу Христу. Не просто в то, что Он есть, а доверять, что то, что Он говорит, о чем Он говорит, вот это, действительно, Путь и Истина и Жизнь.

Когда я думал о сегодняшней проповеди, я смотрел нескольких разных авторов, что они об этом говорили, и даже митрополит Антоний Сурожский свою проповедь кратенькую на этот вот Евангельский отрывок заканчивал словами, что не знаю, как вы, но я пока этого не достиг, я пока не могу так поступать. Думаю, что, наверное, все мы можем к этим словам присоединиться.

Так о чем же все-таки говорит Господь? Об Отце, который повелевает солнцу светить на праведных и неправедных и проливает дождь на безблагодатных и злых. Речь идет не о том, что мы должны каждый день буквально это исполнять, а о том направлении, в котором мы призваны строить свою жизнь. А направление называется простым словом — щедрость. И, соответственно, чтобы яснее было понятно, что это такое, всегда хорошо посмотреть антоним, то есть слово с противоположным значением — скупость, жадность.

Вот совершенно ясно, что современный мир гибнет от скупости и жадности, когда небольшое число людей, может, 100 или 150 человек, владеет примерно 90 процентами мирового богатства. А дети где-нибудь в Мозамбике идут за пять километров на бесплатный обед, причем эти десяти-двенадцатилетние детишки еще на руках тащат своих годовалых-двухлетних братишек и сестренок.

Речь идет о том направлении, в котором мы всё-таки должны стараться жить, быть не скупыми, не жадными, а всё-таки стараться когда-то проявлять щедрость. Понятно, что каждому просящему давать, наверное, не всегда нужно, не всегда, возможно, и правильно, потому что знаем, что он потратит на водку, и мы фактически его будем топить в этим подаянием.

Мы знаем, что у нас есть замечательная организация «Ной», Дом трудолюбия. Они арендуют несколько домов, рабочих домов, порядка восьми, где люди вместе живут, вместе работают, бездомные, освободившиеся из мест лишения свободы. Часть заработка они получают на руки, а часть идет в так называемые социальные дома, их тоже около шести, там тоже примерно половина живет. То есть общая численность около тысячи человек, и одна половина кормит другую. И вот человек не хочет идти в такой дом, говорит: «Нет, там обстановка не та, компания не та совершенно, коллектив не тот, там я не могу, вы мне подайте лучше ». Вот очень трудное всегда такое положение.

И тем не менее в повседневной жизни мы же понимаем, что часто проявляем скупость вместо щедрости, жадность вместо доброжелательности, так что такое нам сегодня дается наставление, потому что полное совершенство — это, конечно, уже Царство Небесное, это новое небо и новая земля. Но, если мы будем идти в противоположную сторону, то мы никогда к ним не придем. Поэтому будем стараться, молиться о том, чтобы Господь давал нам такую разумную, конечно, щедрость, потому что мы имеем детей и внуков, но всё-таки стараться быть не скупыми, а щедрыми. Аминь.

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт