... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
4 ноября 2019
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Флп.2:5-11

5Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:

6Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;

7но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

8смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

9Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,

10дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,

11и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

 

Лк. 10:38-42; 11:27-28

38В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

27Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Мы с вами совсем недавно, позавчера, собирались на молитву так называемой Дмитриевской Родительской субботы, вспоминая о том, что это поминовение было связано с очень важным событием в истории нашей страны — Куликовской битвой, во время которой погибло очень много воинов с обеих сторон, но с русской стороны особенно. Но благодаря этой битве было достигнуто освобождение от татаро-монгольского ига, во всяком случае, именно с этого момента начался существенный перелом во взаимоотношениях, Русь освободилась от уплаты дани и от всякой такой политической и духовной зависимости. И это было не просто такое событие военного плана, но этому предшествовало благословение преподобного Сергия, его монашеский подвиг, его труды по примирению князей, и они смогли вместе выступить, хотя Олег Рязанский со своими войсками был на стороне Мамая, это немногие помнят, но фактически это было так. И даже какие-то пленные были захвачены им, а потом, год спустя, он их освободил, пленных, которые были из Москвы, Коломны и других русских городов.

 Но, так или иначе, мы видим, что всё это сопровождалось еще и присутствием в войсках иконы Божий Матери, именуемой Донская, то есть так или иначе, за этой победой, за этим освобождением, за этим земным благополучием последующим, за этим стояло, прежде всего, обращение к Господу, за этим стояло примирение, объединение. И, так или иначе, вот именно стремление людей к примирению, оно и принесло такой замечательный исторический результат.

 И вот, сегодня мы вновь празднуем событие, которое тоже связано с Божьим благословением, которое произошло уже спустя более двухсот лет после Куликовской битвы, но мы понимаем, что история всегда полна какими-то нестроениями, несчастьями, бедами. Мы это прекрасно понимаем, можем сопоставить с тем, что, даже, если внутри наших семей, близких людей, происходят нестроения, ссоры, серьёзные разногласия, беды, доставляем друг другу не радость, а чаще несчастья, то тем более между разными народами, что уж тут говорить. И всегда, напротив, объединение людей, согласие людей, всегда приносит добрые результаты.

 И вот, в сегодняшний день мы не только празднуем память Казанской иконы Божией Матери, но и празднуем всенародно установленный праздник - очень, думаю, хорошее такое было дело в 2004 году, то есть пятнадцать лет назад, установили праздник Дня народного единства. А само празднование Казанской иконы Божией Матери, оно изначально именно восходит к освобождению от польской интервенции, от наличия большого контингента польских войск в Москве, в самом Кремле. Так что России грозила утрата национальной независимости, самостоятельности и, в сущности, даже и православной веры. И вот, объединение русских людей, и за этим стояло прежде всего обращение патриарха Гермогена, того самого человека, который помог открыть икону Казанской Божией Матери, именно он, когда ещё был священником Емельяном, именно он внял вещему сну девочки Матроны в Казани, которой Божия Матерь приснилась (там был перед этим большой пожар, полгорода сгорело) и сказала, что в определённом месте, под землёй, сохранилась Её прекрасная икона. Девочка эта стала рассказывать родителям, потом священнику, сначала ей не верили, потом поверили, вы эту историю знаете. Несколько исцелений произошло при открытии, и потом она с имеем Мавра стала настоятельницей женского монастыря, посвященного именно этой иконе. А священник Емельян стал патриархом Гермогеном.

 И вот, воззвание патриарха Гермогена еще в 1611 году тоже поднимало на сопротивление русских людей, но первое ополчение потерпело неудачу. Но патриарх Гермоген не пал духом и обратился со вторым воззванием, особенно, к нижегородским людям, воинам с тем, чтобы объединиться и освободить Москву от этого нашествия, и вообще положить конец смутному времени. Что и произошло. Несмотря на то, что для него это стоило больших угроз, страданий, но он остался твёрд, именно призывая людей к единению. Смутное время, когда враждовали между собой отдельные российские города, когда казаки с Дона и других окраин русских земель воевали и друг с другом, и с поляками, и с русскими — в общем, полное нестроение.

 Но вот, это объединение произошло. Известные вам люди - князь Дмитрий Пожарский и мещанин Косьма Минин, им удалось собрать большое ополчение, и опять же с Казанской иконой Божией Матери это ополчение пришло в Москву и в августе 1612 года одержало сначала решающую победу под Новодевичьим монастырём, затем начались переговоры о сдаче польского контингента, и в результате сражений в это близкое время, в начале ноября по новому стилю, была одержана победа, и польские войска вынуждены покинуть Кремль и удалиться из Москвы.

 Так или иначе, это событие очень было памятным, и после этого уже через год была установлена новая династия, династия Романовых, потому что в то время вот это отсутствие царя, междуцарствие, потому что династия Рюриковичей окончилась, не было наследников, и установилась новая династия Романовых, в 1613 году. И затем у преемника царя Михаила, Алексея Михайловича, человека очень набожного, благочестивого, долгое время не было наследника. И вот примерно в это же время по его молитвам рождается наследник уже позже, в 1649 году, как раз по новому стилю 4 ноября. И он связывает это с тем же благословением, которое было тогда, при восстановлении московского государства в 1612 году, и издает постановление, чтобы в этот день праздновать память Казанской Божией Матери. Таким образом, мы празднуем дважды в году, не только 21 июля, день обретения этой иконы, но и 4 ноября, которое по постановлению Алексея Михайловича царя, было установлено и объединяет все эти события: восстановление государства и укрепление его.

 И я думаю, было очень радостным и дальновидным и политически зрелым событием то, что произошло в 2004 году, когда было решение сделать праздничным днём 4 ноября и назвать Днём народного единства. Причем, эта идея была высказана не политическими структурами, а Межрелигиозным советом России, тоже очень важный признак. Совет, который объединяет всех православных и католиков, иудеев и мусульман, и буддистов. Он и сейчас существует, этот Межрелигиозный совет. И была высказана идея этого праздника, Дня народного единства. Она была поддержана и думским комитетом, и, таким образом, приобрела статус думской инициативы. И 29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал эту инициативу, установить празднование 4 ноября, и им были сказаны такие слова: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделения, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру». И было заявлено: «Мы полагаем, что этот день, день трагического разделения России 7 ноября не стал днём примирения и согласия», - говорится в обращении Межрелигиозного совета России. «Члены Межрелигиозного совета считают, что последующие за ним события привели к гибели миллионов наших граждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

 Мы видим, как политические и народные события связаны с примирением и с обращением к Божьей Матери, обращением к Господу, и это даёт такие прекрасные, благие результаты. Потому что, когда человек близок к Богу, когда люди ближе к Богу, то они, как известно, и ближе становятся между собой, как радиусы к центру приближаются и становятся ближе между собой. Такая есть известная святоотеческая аналогия.

 И вот мы в этот день празднуем память об иконе Божьей Матери и об этих событиях, которые с Ней так или иначе связаны. Конечно, в этот день, и это предмет для наших богословских и религиозных размышлений: почему именно Божья Матерь получает такой удивительный статус помощи в наших земных делах. Потому что, конечно, Она была бесконечно близка к своему Сыну - Сыну, Который нёс в Себе подлинную человечность и подлинное Божество.

 И это радостное сближение человека и Бога, совершенно иное восприятие Бога, стало возможным благодаря одному очень важному, важнейшему человеческому качеству. Когда мы читаем Евангелие на Всенощной, отрывок из Евангелия от Луки, визит Божьей Матери к своей двоюродной сестре Елизавете, и, помните, когда Она приходит, Елизавета говорит: «Откуда мне сие, что пришла Матерь Господа моего ко мне». И дальше удивительные слова: «Яко призрел на смирение Рабы Своея», - говорит Она о Боге и о Себе, - «Яко сотвори Мне величие Сильный, и Славно имя Его». Так что смирение Девы Марии, Которая соглашается, будучи девственницей, стать Матерью, Матерью Мессии, оно и даёт такое замечательное сближение людей с Богом, даёт замечательное восприятие любви людей, приближает человека к Богу.

 И в сегодняшнем отрывке из Послания к Филиппийцам апостола Павла мы читаем тоже очень важные слова об этом самом, может быть, трудном, но наиболее важном для человека качестве — смирении. И мы читаем такие слова: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смирению, смиренномудрию, почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». Не случайно Библия говорит о том, что человек созидается по образу и подобию Божьему, поэтому мы должны это подобие Божие в себе созидать, в себе растить. И далее говорятся такие слова, трудные для перевода, но я постараюсь их разъяснить: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу», - перевод неудачный, даже церковно-славянский перевод лучше, там говорится так: «Непщева хищением быть равным Богу».

 «Непщевати» - слово труднопонятное для нас без перевода, «непщевати» значит «искать». Вот во время Великого поста мы поем такое замечательное песнопение «Да исправится молитва моя яко кадило пред тобою», и там есть замечательные такие слова: «Не уклони сердца моего в словеса лукавствия» и далее вот это же самое слово: «Непщевати вины о гресех», тоже нуждается в переводе, в переводе на русский означает «искать оправданий в грехах в словесах лукавствия», то есть это лукавствие человека: «Я что-то не так сделал, но это потому-то и потому-то». Между прочим, это первое следствие грехопадения Адама, когда он нарушает заповедь «не ешь с дерева познания добра и зла». И, когда Бог его спрашивает: «Не ел ли ты с этого древа, с которого Я запретил тебе есть?», что Адам говорит? Вот первый результат грехопадения: «Жена, которую Ты мне дал, дала мне, и я ел, я ни при чем, Ты сам виноват, дал мне такую жену замечательную, а она мне это яблоко дала». Так что здесь то же самое: «непщевати вины о гресех», искать оправданий в моих грехах, и это называется в церковной поэзии «словеса лукавствия», но это понятно и по-русски, «словеса лукавствия».

 И вот здесь речь идет о том же самом, что Он не искал хитростью, хищением равенства Богу, потому что последующие слова и разъясняют: «Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став, как человек». Ясно, что здесь противопоставление ветхого Адама и нового Адама: Адама, который стремится к равенству Богу через нарушение заповеди о вкушении с этого древа познания добра и зла. Речь идет, конечно, не о познании, а о власти, а добро и зло — это плюс и минус, весь мир, о власти, которая путем нарушения: «я самый главный». И образ Христа, Который, наоборот, не демонстрирует, не подчеркивает Свое равенство Богу, а, наоборот, умалил Себя, принял образ раба, и потому Бог превознес Его и даровал Ему имя больше всякого имени: «Смирил Себя, был послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени».

 Так что вот такое замечательное наставление дается нам всегда в празднованиях памяти Божией Матери и Ее икон, чтобы мы в себе воспитывали это удивительное важное качество смирения. И как бы подчеркивается еще смиренномудрие - это не какая-то забитость. Я нередко привожу такой вот довод, что Господь говорит о Себе: «Я кроток и смирен сердцем». И в то же время мы видим, что Его действия, Его слова, Его всё поведение, Господа, было исполнены необычайного достоинства, при всем том, что оно соединялось со смирением. Вот это образ для нас, что достоинство наше не гордость, не высокомерие и превозношение над людьми, а напротив — смиренномудрие. А как достигать? Вот это, конечно, огромная наука, к этому должны мы стремиться, знать и понимать. Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт