... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
10 ноябрь 2019
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Гал.2:16-20

16однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

17Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.

18Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.

19Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,

20и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

 

Лк. 8:26-39

26И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.

27Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

28Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

29Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

30Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион,- потому что много бесов вошло в него.

31И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.

32Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.

33Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.

34Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.

35И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.

36Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.

37И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.

38Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:

39возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Размышляя над этим отрывком из Евангелия об исцелении гадаринского бесноватого, наверное, прежде всего стоит вспомнить то, что именно этот эпизод с этими свиньями, бросившимися в море, взят в качестве эпиграфа Ф.М.Достоевским к роману «Бесы».

Это роман о таких революционных кружках 60-х годов, где люди для того, чтобы изменить к лучшему строй жизни, как они полагали, свергнуть самодержавие, установить террор, и, чтобы сплотить своих сообщников, они совершали преступления, чтобы это общее преступление связывало их взаимной ответственностью и страхом. Словом, все эти попытки, которые, как мы знаем, привели к катастрофе 1917-го года, Достоевский именно так и характеризовал — в названии своего романа.

Но, кроме этого, конечно, очевидно, что это повествование прежде всего нам говорит о реальности демонических сил, что это не просто какие-то психические заболевания, что, конечно, тоже имеет место в человеческой жизни, а что это, действительно, реальные духовные силы, которые могут брать власть над человеком.

Причем, обратите внимание, что сам эпизод происходит не на территории Израиля, а на другом берегу Генисаретского озера, где живет, в основном, языческое население, и та деталь, что там огромное стадо свиней, как раз это и подчеркивает, потому что евреи не только не ели свинину, но и не разводили свиней. Так что понятно, что Иисус идет проповедовать к язычникам. Причем, этому предшествует сцена бури на Галилейском озере, когда лодка чуть не тонет из-за сильных волн, то есть и лодка тоже — это образ трудностей проповеди Евангелия языческим народам.

И то, что этот бесноватый, который жил на кладбище, бегал там, бился о камни, говорит о том, что эта языческая земля наполнена этими страшными злыми духовными силами. И это не выдумка. Когда мы думаем о язычестве, не нужно думать, что это только прекрасные статуи, храмы, Парфенон и всё такое, а о тех диких варварских суевериях и обычаях, которые сохранились до нашего времени среди языческих народов.

Многие из нас знали одну французскую замечательную миссионерку Клер Латур, которая начала свое Евангельское служение с проповеди в дебрях Амазонки. Они там попали в одно племя, оно было совсем немногочисленное, 500 человек всего численность была, и у них такое было дикое суеверие, что, если подряд рождаются мальчик, мальчик, то этого второго мальчика надо закопать в песок, иначе всё население будет поражено громом с неба. Или если девочка, девочка, то вторую девочку закапывали в песок, она, естественно, помирала, чтобы не поразил их гром с неба.

Они попросили эту девочку, вторую родившуюся, оставить им, миссионеркам, ну, те согласились и с интересом наблюдали, как их поразит. Но когда их никто не поразил, то они как-то задумались и, действительно, этот обычай дикий оставили.

Но не только там. Я просто близко знаю случай, когда в одной африканской стране, не буду ее называть, такое есть поверье среди населения, что все дети от Бога, а вот десятый — от дьявола. И десятого ребенка стараются подальше в другие семьи отдавать, в детдома, - ну, в общем, как-то изолировать. Такую человек получает тяжелую детскую травму, это сейчас вот, в наше время.

Но, конечно, понятно, что не только в этом проявляются такие заблуждения. Вообще, когда человек далек от Бога, то сердце его оказывается открытым для всевозможных злых сил, почему послание к Галатам и говорит о том, что спасается не законом человек, а только верою в Иисуса Христа.

Закон дается в начале пути, как маленькому ребенку говорится: «вот это можно, это нельзя, это делай, это не делай». Но, понятно, что никакой закон, никакое правило не может охватить всего многообразия нашей человеческой жизни. И когда-то человек должен решать, как поступать — не просто по букве закона, выискивать, какая там заповедь и правило, а по совести, по любви. А вот тут уже, конечно, нужна благодать, почему апостол Павел и говорит, что он понял, открыл для себя, что спасение, то есть созидание добра, любви, происходит не из поиска соответствующего правила и закона, а благодатью Божией. И когда он говорит, что спасается верою в Иисуса Христа, это не просто то, что Иисус был, воскрес, даже не только это. Он дальше говорит о чем? Что не я живу, но живет Христос во мне. То есть вера в Иисуса Христа подразумевает как раз то, что Господь исполняет Своё слово: «Вот Я с вами во все дни до скончания века». Господь не сказал: «Моё слово, Моё правило», ещё что-то, эпизод жизни и прочее, Он сказал: «Я». И поэтому Павел это лично принял, поэтому он и говорит: «Не я живу, а живет во мне Христос». Если мы любим другого человека, хорошо его знаем, культурного, хорошего, мы стремимся ему подражать, и, действительно, мы с ним внутренне соединяемся. Вот так и со Христом: когда мы любим Христа, то Его благодать, благодать Духа Святаго обитает и в нас тоже.

И вот здесь Господь Своей силой исцеляет этого человека. И, чтобы показать, что эти злые силы не просто что-то такое, что в нем было и прошло, видимо, поэтому Он допускает вот такой кажущийся многим людям «жестокий» акт: позволяет вселиться в этих свиней, свиньи бросаются в море, «ну, как-то нехорошо, погибли свиньи, ни в чем невиноватые». Понятно, что это действие Божие подобно действию со смоковницей, которая засыхает, потому что показывает людям образ, который запоминается: вот, действительно, какая огромная сила зла может входить в человека, когда сердце его не занято добром.

И мы это прекрасно знаем из нашей жизни, когда люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения совершают поступки, мне приходилось много дел читать такого рода, и они не помнят даже, это не свойственно им в обычной жизни, совершать страшные преступления. Именно входят силы зла. Это всё реальность, это не какие-то художественные образы. И вот это Евангельское повествование нам об этом и рассказывает.

И затем странная сцена, что люди этой окрестности все вышли и просят отойти от них. Они даже не стали Его преследовать, гнать за этих свиней: «вот, наше имущество погубил», нет, просто уйди, так будет всем проще. Потому что слишком это нарушает их обыденную, привычную, установившуюся жизнь: «ну, бесноватый, в конце-концов, обойдемся как-нибудь с ним, ничего».

И, конечно, это продолжает тему Евангелия прошлого воскресенья — о богатом и Лазаре, когда богач в аду просит Авраама: «Пошли Лазаря к братьям моим, может, они увидят, что мертвый воскрес, и тогда покаются». - «Если они Моисея не слушают, не слушают начальные этапы жизни по правде, по Закону, то, если кто из мертвых воскреснет, не поверят». И в дальнейшем судьба Иисуса это подтверждает. Вот так и здесь, современное общество тоже: «Вот, конечно, Евангелие неплохо на таком фольклорном уровне, Церковь, песнопения, иконы — да, красиво. Но чтобы менять жизнь свою, нет уж, извините».

А для этого исцеленного человека, действительно, жизнь изменилась. И он просит быть рядом с Иисусом, быть с Ним. Но может показаться странным, что Иисус отказывает ему в этом, говорит: «Нет, пойди к себе в дом и расскажи, что сотворил тебе Бог».

Почему это важно? Каждый человек должен проповедовать встречу со Христом на том месте, где Господь его поставил. Идти за Христом в другую страну, это ладно, но важнее всего будет твое свидетельство среди твоих ближних. Это очень понятный психологический момент: когда к нам какой-то незнакомый человек приходит и говорит: «Вот, я пережил то-то и то-то», конечно, это интересно. Но когда человек, которого мы хорошо знали, вдруг совершенно другим приходит и говорит, что это сотворил мне Бог.

И вот для нас очень важный, наверное, вывод из этого сегодняшнего чтения прежде всего о реальности этих злых духовных сил. Как нам важно избегать всего того, что наше сердце, вместо того, чтобы наполнять его Христом, может наполнить этими силами зла. Всякое излишество, как апостол говорит: «Всё мне полезно, но ничто не должно мною обладать», всякая неприязнь, непрощение, злоба, гнев, ярость, уныние становится благоприятной почвой для вселения вот такого рода сил зла.

И, конечно, те радостные, благоприятные встречи, меняющие нас, которые мы встречаем в нашей жизни, конечно, мы призваны нести это и нашим ближним тоже, чтобы наполнять сердце свое любовью, наполнять Христом и нести это богатство тем людям, которые рядом с нами. Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт