... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
8 марта 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Евр. 11:24-26;32-12:2

24Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,

25и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,

26и поношение Христово почел бо́льшим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.

32И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,

33которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,

34угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;

35жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;

36другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,

37были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;

38те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,

40потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

1Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,

2взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

 

Ин. 1:43-51

43На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

44Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.

45Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

46Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

47Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

48Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.

49Нафанаил отвечал Ему: Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.

50Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.

51И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодняшний воскресный день называется день Торжества Православия. Я думаю, что это Богом дарованное, милостивое совпадение с первой неделей Великого Поста. Все вы, конечно, помните, что это связано с тем, что окончательно утвердилось иконопочитание трудами Византийской императрицы Феодоры, в 803 году было принято это решение и пришлось как раз на первую неделю Поста.

 Я думаю, это очень важно для каждого из нас: и духовно, и психологически, потому что первая неделя проходит, кто-то прошёл её хорошо, с достоинством, а кто-то ещё не успел даже Евангелие открыть, кто-то, вообще, забыл, а сейчас вспоминает. Словом, это нас ободряет. Ободряет тех, кто хорошо трудился, чтобы трудились дальше; ободряет тех, кто ещё не вспомнил, как нужно войти в это замечательное время перед Пасхой. Но, так или иначе, нас это поднимает и духовно, и эмоционально. Думаю, что это замечательное, Богом предусмотренное совпадение.

 Все вы, конечно, помните о том, что само по себе почитание икон было утверждено почти за сто лет до этого, в 787 году, в восьмом веке, на VII-ом Вселенском Соборе.

 Очень трудно было людям усвоить то, что было с самого начала явлено ученикам Христа: то, что Иисус - Сын Бога Живаго. Собственно говоря, уже в девятом веке этим распоряжением императрицы утверждение иконопочитания было окончательно принято Церковью, во всяком случае, её лидерами.

 Простые слова, которыми начинается Евангелие от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть», и затем: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины».

 Это потрясающее известие, потрясающее открытие, которое дано людям, что Бог пришёл к ним, как один из нас, во всём подобный нам, кроме греха. Но это провозвестие, которое было с самого начала ясно ученикам Его, с огромным трудом воспринималось людьми: не верилось. И поэтому даже спустя уже два с половиной века, в начале четвёртого века, появилось учение Ария, казалось, благочестивое, что, конечно, Бог далёк, и Иисус, пришедший Спаситель - одно из высших творений Божиих. И по этому поводу собирается Вселенский Собор, епископы со всех окраин Римской Империи. Когда христианство стало допустимым, многие участники Собора, епископы, ещё недавно были гонимы, некоторые даже несли на себе следы ран, причиняемых им за веру Христову, и вот они формулируют Символ Веры. Замечательное, потрясающее поэтическое и богословское творение, которое так мудро называется «Символ», то есть это не изложение, это не ощутимое что-то, а это лишь то, что указывает на бесконечно превосходящие наше сознание тайны бытия, тайны Бога и Его отношения к людям, к миру.

 И вся дискуссия шла из-за одной буквы, всего-навсего, но эта буква всё меняла. Греческое слово «омоусиус», то есть Единосущный, и «омиусиус» - подобосущный, а разница огромная. Если подобосущный, то это значит одно из творений Божиих, а если Единосущный - это то, о чем как раз Символ Веры говорит: «рожденного, не сотворённого». Подчеркивается, что не просто не сотворённого, а рождённого; то есть не то, что художник делает какую-то статую или женщина вышивает, делает какое-то изделие, готовит обед. Она «делает» это, «творит» это. А «рождает» из себя ребёночка своего, плоть от плоти. Эта огромная разница и была утверждена Первым Вселенским Собором.

 Но это было очень трудно воспринять. Вплоть до восьмого века, до VII-ого Вселенского Собора 787 года воздвигаются разные учения и даже гонения на иконы, что Бога изображать нельзя, как в Ветхом Завете нет попытки изображать Бога. А, на самом деле, можно, потому что Сам Господь воплотился. И то Евангелие, которое мы сегодня читаем, как раз подчеркивает это.

 Когда Филипп находит Нафанаила и говорит: «Иди, посмотри, мы нашли Того, о Котором говорили Моисей и пророки, Иисуса из Назарета», скептик Нафанаил говорит: «Из Назарета, маленький городок в Галилее, там какие-то люди полуграмотные живут, может ли что быть доброе?» Филипп говорит ему: «Пойди и посмотри». И когда он увидел и услышал, что Господь видел его до этого ещё, сидящего под смоковницею, размышляющего, быть может, в молитве, он узнал, сердцем понял: «Да, Ты Мессия, Сын Бога Живого». Вот это потрясающее событие. Поэтому и мы с вами тоже, когда в чём-то сомневаемся, с кем-то мы полемизируем, не нужно много приводить доказательств: иди и посмотри. Посмотри на Иисуса, о Котором рассказано в Евангелиях.

 Вот почему нам так важно перечитывать в течение Поста все четыре Евангелия. Дело-то не очень трудное: с первого дня по две главочки читать, пятнадцать минут, вполне можно успеть, именно чтобы заново увидеть Христа из Евангелий, это чудо. Конечно, мы нередко говорим: я же знаю, читаю все слова наизусть. Конечно, знаем, но ведь мы же читаем не для того, чтобы напомнить себе сюжет Евангелия, а чтобы внутренне присоединиться к событиям, которые там происходили, внутренне встретить Христа.

 Это не всегда удаётся, но прикладывать к этому усилия, нужно сердечное внимание при чтении Евангелия. Не просто, что там произошло, а как бы присутствовать при этом, хотя бы среди толпы, ну и, конечно, как исключение, залезть на дерево, как Закхей, чтобы увидеть Христа, внутренне нам подняться на какое-нибудь близлежащее дерево, чтобы увидеть, сердцем увидеть Господа.

 Вот такой сегодня замечательный день. И, конечно, утверждается: иди, посмотри на Христа. Не на нас, не на фасад церкви, фасад редко бывает хорошим, время, наши человеческие грехи его искажают, - а на суть. Вот это самое главное.

 Как бывает обидно, когда вроде образованные, умные люди отвергают, скептически говорят о Церкви, я уж не говорю, когда насмехаются, Бог с ними. Потому что не смотрят на суть дела: вот там часы не такие у кого-то, еще что-то. Всё это пустяки, мелочи. А вот смотреть, что принесло христианство миру, что принёс Христос: освобождение от какой-то чепухи, суеты, в которую человек постоянно погружен, - в то его предназначение: быть сотрудником Бога, быть братьями Господу Иисусу Христу. Вот это очень для нас важно. И давайте это время Поста проходить со вниманием, делать усилие. Дело не только в том, чтобы ограничивать себя в какой-то еде, хотя это тоже по мере возможности неплохо делать. Потому что всегда замечаешь, что когда не очень насыщен, то молиться всегда легче, сердце более открыто навстречу Господу. Попробуйте и увидите, что это именно так. И вот это и будет тогда Торжество Православия, не только в восьмом веке, но в наших сердцах, торжество встречи со Христом. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт