... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Утрене
5 апреля 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Евр. 9:11-14

11Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,

12и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

13Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,

14то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

 

Мк. 10:32–45

32Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что́ будет с Ним:

33вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,

34и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

35Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.

36Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?

37Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

38Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

39Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;

40а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано.

41И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.

42Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.

43Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою;

44и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.

45Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодня наша Церковь празднует память преподобной Марии Египетской, напоминает нам в эту неделю Поста о подвиге этой удивительной женщины.

 Начало её жизни было крайне предосудительным. Она жила в VI-ом веке, в то время, когда христианство уже было государственной религией, когда строились храмы, совершались паломничества, но, разумеется, города, особенно большие города, жили такой обычной светской жизнью, хорошо знакомой нам по нашему времени.

 И вот Мария, ещё будучи девушкой, оставила свой дом и пошла на улицу, проводила весёлую жизнь, развратничала и ничего особенного в этом не видела. Однажды, когда она была в Александрийском порту, она увидела большую толпу людей, которая садилась на корабль, и решила присоединиться к ним, рассчитывая на то, что её профессия доставит ей весёлую жизнь, пропитание, и всё прочее.

 И вот, действительно, так и произошло. Но корабль направлялся в Яффу, порт в Палестине, и все, кто на нём были, были паломниками в Иерусалим на празднование Воздвижения Креста Господня. Мария, совершенно об этом не задумываясь, вместе со всеми направилась в Иерусалим, затем в Храм Господень, но когда она вместе со всеми людьми стала входить в Храм, какая-то сила её удержала. Она решила, что это из-за множества людей, пыталась вновь войти, но опять ничего не получалось: все люди входили, а она не могла войти. И она поняла, что какая-то неведомая сила её удерживает. Она увидела образ Божией Матери вблизи в Храме и, ещё не входя, обратилась к Ней, чтобы позволила Она, Господь позволил, подойти к тому месту, где был распят Господь, был погребён, к месту, к которому все подходили, почитали его.

 Как мы видим, она не искала ничего для себя, не было никаких просьб, прошений, а только хотела быть рядом с этим местом, о котором она, по-видимому, что-то уже слышала и хотела быть там, и поняла, что она недостойна. Входило множество людей: купцы, ремесленники, торговцы, воины и прочие люди; по-видимому, среди них были люди тоже нисколько не лучше, чем она, но Господь остановил почему-то именно её, почему так?

 Потому что, по-видимому, Он увидел, что в сердце у этой легкомысленной девушки есть какая-то чистота и устремленность к Богу, устремленность  к чему-то возвышенному, неземному. И когда она это поняла, осознала, что какое-то недостоинство есть в ней, она стала просить ещё больше в своём сердце и почувствовала, что она может войти. Вошла в Храм, преклонилась и, выходя из Храма, вновь подошла к образу Божией Матери и благодарила за то, что её, недостойную, Господь допустил. И услышала голос Божией Матери: «Иди за Иордан и там спасёшься». И, по-видимому, она поняла, что спасение именно в этом, в том, что Господь сказал нам в Евангелии, хотя она, конечно, Его еще не знала и не читала, но по сути происходило то же самое: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и остальное приложится вам». Кто-то дал ей три монетки, она купила три хлеба, переплыла, перебралась через Иордан на какой-то лодочке и ушла в пустыню.

 И вот, произошло удивительное событие, что, действительно, она, обладая всего тремя хлебами, которые она, конечно, быстро съела, прожила в пустыне, среди скал, редкой растительности, питаясь травой и водой, которую где-то находила, она прожила семнадцать лет, и потом её нашел старец Зосима, случайно её встретил, и она ему рассказала о всей своей жизни, попросила прийти через год причастить её, и потом ещё через год, уже похоронить её. Она умерла в тот же самый день, в который единственный раз в жизни причастилась.

 И вот, жизнь её, жизнь человека, который целиком отдал себя Богу, и Господь хранил в таких трудных условиях: летом зной, зимой мороз по ночам; конечно, не такие морозы как у нас, но всё-таки где-нибудь около нуля. И вот, мы видим, как Господь хранит человека, который ищет только Его, наполняет сердце Им.

 И происходит очень важное событие для жизни каждого человека: Господь сохраняет её жизнь, казалось бы, в невообразимо трудных условиях. И как мы просим в молитве Святому Духу: «Прииди и вселися в нас, и очисти души наши», и вот это так важно для нас. Есть замечательные слова отца Петра Мещеринова, когда он говорит: «Любящим Христа Бог даёт благодать Святого Духа».

 Нам так важно просить этой любви, прежде всего этого. Конечно, мы знаем слова Господа: «Просите, и дастся вам», дастся по нуждам: исцеления, какие-то нужды, когда-то даётся, когда-то нет, но мы понимаем, что эта внутренняя связь есть. А вот Господь хочет, чтобы прежде всего мы просили Его Самого, чтобы Он обитал в нашем сердце. И тогда всё остальное приложится нам, и мы будем проходить даже через труднейшие условия без ропота и будем наполнены радостью и счастьем близости к Богу, как была наполнена Мария, в таких невероятно трудных условиях существования.

 А вот сегодняшнее Евангельское чтение о том, как ученики просят сесть в Царстве Иисуса по правую и по левую сторону, нам говорит о противоположном направлении человеческого желания.

 Они входят по дороге в Иерусалим, проходят через Иерихон, и Господь им говорит о том, что предстоит Сыну Человеческому быть отверженному, непонятому, схваченному, распятому и умереть на Кресте, а они думают о своём. Они полагают, что это что-то такое символическое, не очень реальное, и думают о том, как Он сейчас войдёт в город, за Ним идут толпы людей, как Он воцарится в Иерусалиме, и они встанут по правую и левую сторону от Его престола: два брата, в таком важном положении, как всё будет замечательно. А Господь им говорит: «Не знаете чего просите. Можете пить чашу, которую Я буду пить? И креститься Крещением, которым Я буду креститься?». Они легкомысленно, но пророчески говорят: «Да, можем». И Господь говорит: «Да, чашу Мою будете пить и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но сесть у Меня по правую и левую сторону не от Меня зависит, но, кому уготовано Отцом Моим Небесным». 

 И затем говорит самое главное в жизни христианина: не стремиться быть первым, повелевать, быть вельможами, князьями, которые царствуют над людьми и повелевают ими, но кто хочет быть первым - будь всем слугой, будь всем рабом, живи не для себя, а для других, и тогда ты будешь близко к Нему.

 И вот для нас эта неделя, это чтение сегодняшнего дня содержит очень важное наставление о том, чтобы мы искали прежде всего Самого Господа, чтобы Он обитал в нашем сердце, и тогда Господь будет давать нам благодать Святого Духа, ту благодать, о которой наш преподобный Серафим Саровский, замечательный святой начала XIX-го века говорил, что цель христианской жизни - стяжание Святого Духа, стяжание именно тогда, когда в нас любовь ко Христу, когда есть в нас жажда быть с Ним, чтобы Он наполнял наше сердце так, как он наполнял, хотя бы в малой мере, сердце преподобной Марии Египетской.

 И вот, для нас нынешние дни являются трудными и в тоже время очень важными. Важно, чтобы мы по-христиански отнеслись к этой вирусной пандемии, чтобы мы действительно вняли слову главы нашей церкви Святейшего Патриарха Кирилла о том, что нам тоже, быть может, следует быть в пустыне нашего дома, и в отличие от пустыни Иорданской, в которой была Мария Египетская, у нас сейчас есть и телевизор, и интернет, и радио, и телефон, и мы можем общаться, но всё-таки искать Самого Господа. Потому что все эти общения не будут насыщать, если не будет в сердце Господь.

 Вот, давайте, внимать этому слову Святейшего Патриарха. Он обратил внимание, что не случайно всё это совпало именно с Марииным Стоянием, неделей Марии Египетской, временем Великого Поста. Конечно, это для нас очень необычно и непривычно, встречать Престольный Праздник Благовещения при очень небольшом числе людей, которые смогли прийти, а большинство всё-таки послушались Святейшего и остались дома. Если мы все будем собираться как обычно, то церковь, действительно, может стать, вместо того, чтобы быть источником спасения, рассадником эпидемии. Конечно, этого не нужно допускать ни в коем случае.

 И вот мы видим, как Христос не только в Святых Дарах, но и в Евангелии содержится. Интересно, что во всех греческих церквах на вершине алтаря два профиля: Чаши и Книги, - то самое главное, через что мы получаем Христа. Давайте с вами об этом помнить и давать пример послушания слову Святейшего Патриарха, давать пример гражданского повиновения и солидарности и, по-возможности, всё-таки быть в наших домах, читать Евангелие и молиться, конечно, о том, чтобы Господь нам даровал милость, спасал от этой пандемии, не только лично нас, наш народ, страну, но и весь мир, конечно, потому что весь мир стал поневоле объединяем этой общей нашей проблемой. Пусть Господь через это благословит наши сердца и дарует нам, действительно, тот путь к самой большой радости, когда Господь и Дух Божий в наших сердцах. Аминь. 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт